•  
       
Нефть будет расти, поэтому рубль уйдет ниже отметки 59

Нефть будет расти, поэтому рубль уйдет ниже отметки 59

Евро с начала года подорожал почти на 10% против ...

Евро с начала года подорожал почти на 10% против ...

Рубль дешевеет к доллару и евро несмотря на налоговые ...

Рубль дешевеет к доллару и евро несмотря на налоговые ...

Где основы для экономического роста?

Где основы для экономического роста?

Фондовый индекс ММВБ удерживает позиции за счет рубля

Фондовый индекс ММВБ удерживает позиции за счет рубля

   Долговой рынок России: Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике

Долговой рынок России: Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковикеБанк России вчера решил ещё подсократить объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО – до уровня 830 млрд рублей с предыдущих 940 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества составил более внушительные 1154.8 млрд рублей. Так что «к хорошему привыкаешь быстро», - в прошлом году рынок часто попросту не мог переварить такие объёмы, а сейчас может. В целом это отрадно, так как средства участники торгов берут (они не простаивают), а, значит, им есть куда их употребить. В конце прошлого года сложилась ситуация, когда денег было хоть отбавляй, но их активно не брали, боясь роста напряжения в банковском секторе. Безусловно, пока говорить о том, что все риски позади - не стоит, так что умеренную осторожность соблюдать было бы крайне желательно.

Смотря на индикативную ставку Mosprime по кредитам «овернайт», мы видим, что она вчера преломила позитивный тренд предыдущих дней, резко подскочив вверх. В итоге бенчмарк с легкостью пересек 6-процентый барьер, выросши на 54 б.п. – до 6.43% годовых. Это еще раз говорит в пользу того, что расслабляться сейчас не время. Первая налоговая выплата будет уже завтра (15 января - страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам). На этой неделе это будет единственный платёж, правда, следующий нас ждёт уже в понедельник (20 января - 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2013 г.).

С краткосрочной ликвидностью всё понятно, спрос на «короткое» РЕПО всегда есть в достаточном объёме, а вот наиболее «длинное», 12-месячное аукционное РЕПО получило далеко не такие тёплые зрительские симпатии от банков. Вчера Центробанк собирался выдать банкам 500 млрд рублей средств под 7.25% годовых (минимальная планка). Последний раз аукцион с таким же сроком проводился 14 октября (лимит был аналогичным). Если тогда спрос составил хотя бы 115.9 млрд рублей, то вчера, «увы и ах», аукцион был признан несостоявшимся ввиду отсутствия интереса.

Так что пока такое РЕПО у рынка не в фаворе, кредиты под залог нерыночным активов в этом плане имеют куда большие перспективы. Как мы знаем, данная практика найдёт продолжение и в этом квартале, только будет она чуть видоизменена (об этом было сообщено в декабре). Такие аукционы будут впредь проводиться не раз в квартал, а раз в месяц. Кстати, такие аукционы ввели, как раз, в целях создания своеобразной отдушины от операций РЕПО: чтобы высвободить часть ценных бумаг из залога по РЕПО. Регулятор призывает банки активнее принимать участие в таком кредитовании. Для роста интереса все шансы есть. Первый, пилотный аукцион, как мы помним, прошёл не очень ярко, на втором спрос значительно вырос. Рынку попросту нужно время, чтобы привыкнуть к новой опции.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МКБ 07 (10.25% годовых), Россельхозбанк 2013 (7.13% годовых), ТКС Банк БО-06 (10.50% годовых), АРТУГ 03 (14.00% годовых), Ярославская обл 34010 (7.50% годовых), Омская область 34001 (7.85% годовых). Погасится выпуск Россельхозбанк 2013 1тр (750 млн долларов). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике;
• Ставки межбанковского рынка продолжат рост в преддверии старта очередного налогового периода;
• Обладающий переменчивым настроением рубль сегодня ослабнет по отношению к доллару США.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
14.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня негатив на фондовых рынках все еще присутствует

    По итогам торгов понедельника, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1477,56, а RTS на +0,42% до 1401,82. «Голубые фишки»: «Газпром» -0,44%, «Роснефть» -0,68%, «ЛУКОЙЛ» +0,48%, ГМК «Норникель» +4,87%, «Северсталь» +1,63%, «Сбербанк» +1,06%, «ИРАО» -2,19%.


    Фондовый рынок: Уралкалий увеличил производство

    Вчера на рынке преобладала боковая динамика. Индекс ММВБ по итогам торгов закрылся в слабом плюсе. В лидерах роста были акции Аэрофлота (AFLT:RX 87,87 +6,08%), Сокращать, ТР - 90 руб., поводом послужила новость о переводе рейсов дочерней компании


    Пятничные данные по рынку труда в США давят на инвесторов

    Большое количество непроинвестированной наличности, скопившейся на счетах крупных американских корпораций, продолжает подстёгивать высокую активность на рынке слияний и поглощений. Так, одной из центральных тем вчерашних торгов в Штатах была новость


    Российский фондовый рынок сыграл на «тонком» внешнем фоне

    По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 477,56 пункта, укрепившись на 0,57%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд руб. Российскому фондовому рынку накануне удалось


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Долговой рынок: Межбанковские ставки вчера чуть подросли
Межбанковские ставки вчера чуть подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт»
Долговые рынки: Рубль обновляет новые минимумы
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: по-прежнему «ждём у моря погоды»
Межбанковские ставки, несмотря на поражающие воображение объёмы лимитов по операциям аукционного
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую дина ...
В пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах