•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговой рынок России: Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике

Долговой рынок России: Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковикеБанк России вчера решил ещё подсократить объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО – до уровня 830 млрд рублей с предыдущих 940 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества составил более внушительные 1154.8 млрд рублей. Так что «к хорошему привыкаешь быстро», - в прошлом году рынок часто попросту не мог переварить такие объёмы, а сейчас может. В целом это отрадно, так как средства участники торгов берут (они не простаивают), а, значит, им есть куда их употребить. В конце прошлого года сложилась ситуация, когда денег было хоть отбавляй, но их активно не брали, боясь роста напряжения в банковском секторе. Безусловно, пока говорить о том, что все риски позади - не стоит, так что умеренную осторожность соблюдать было бы крайне желательно.

Смотря на индикативную ставку Mosprime по кредитам «овернайт», мы видим, что она вчера преломила позитивный тренд предыдущих дней, резко подскочив вверх. В итоге бенчмарк с легкостью пересек 6-процентый барьер, выросши на 54 б.п. – до 6.43% годовых. Это еще раз говорит в пользу того, что расслабляться сейчас не время. Первая налоговая выплата будет уже завтра (15 января - страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам). На этой неделе это будет единственный платёж, правда, следующий нас ждёт уже в понедельник (20 января - 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2013 г.).

С краткосрочной ликвидностью всё понятно, спрос на «короткое» РЕПО всегда есть в достаточном объёме, а вот наиболее «длинное», 12-месячное аукционное РЕПО получило далеко не такие тёплые зрительские симпатии от банков. Вчера Центробанк собирался выдать банкам 500 млрд рублей средств под 7.25% годовых (минимальная планка). Последний раз аукцион с таким же сроком проводился 14 октября (лимит был аналогичным). Если тогда спрос составил хотя бы 115.9 млрд рублей, то вчера, «увы и ах», аукцион был признан несостоявшимся ввиду отсутствия интереса.

Так что пока такое РЕПО у рынка не в фаворе, кредиты под залог нерыночным активов в этом плане имеют куда большие перспективы. Как мы знаем, данная практика найдёт продолжение и в этом квартале, только будет она чуть видоизменена (об этом было сообщено в декабре). Такие аукционы будут впредь проводиться не раз в квартал, а раз в месяц. Кстати, такие аукционы ввели, как раз, в целях создания своеобразной отдушины от операций РЕПО: чтобы высвободить часть ценных бумаг из залога по РЕПО. Регулятор призывает банки активнее принимать участие в таком кредитовании. Для роста интереса все шансы есть. Первый, пилотный аукцион, как мы помним, прошёл не очень ярко, на втором спрос значительно вырос. Рынку попросту нужно время, чтобы привыкнуть к новой опции.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МКБ 07 (10.25% годовых), Россельхозбанк 2013 (7.13% годовых), ТКС Банк БО-06 (10.50% годовых), АРТУГ 03 (14.00% годовых), Ярославская обл 34010 (7.50% годовых), Омская область 34001 (7.85% годовых). Погасится выпуск Россельхозбанк 2013 1тр (750 млн долларов). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике;
• Ставки межбанковского рынка продолжат рост в преддверии старта очередного налогового периода;
• Обладающий переменчивым настроением рубль сегодня ослабнет по отношению к доллару США.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
14.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня негатив на фондовых рынках все еще присутствует

    По итогам торгов понедельника, индекс ММВБ вырос на +0,57% до 1477,56, а RTS на +0,42% до 1401,82. «Голубые фишки»: «Газпром» -0,44%, «Роснефть» -0,68%, «ЛУКОЙЛ» +0,48%, ГМК «Норникель» +4,87%, «Северсталь» +1,63%, «Сбербанк» +1,06%, «ИРАО» -2,19%.


    Фондовый рынок: Уралкалий увеличил производство

    Вчера на рынке преобладала боковая динамика. Индекс ММВБ по итогам торгов закрылся в слабом плюсе. В лидерах роста были акции Аэрофлота (AFLT:RX 87,87 +6,08%), Сокращать, ТР - 90 руб., поводом послужила новость о переводе рейсов дочерней компании


    Пятничные данные по рынку труда в США давят на инвесторов

    Большое количество непроинвестированной наличности, скопившейся на счетах крупных американских корпораций, продолжает подстёгивать высокую активность на рынке слияний и поглощений. Так, одной из центральных тем вчерашних торгов в Штатах была новость


    Российский фондовый рынок сыграл на «тонком» внешнем фоне

    По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 477,56 пункта, укрепившись на 0,57%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд руб. Российскому фондовому рынку накануне удалось


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговой рынок: Межбанковские ставки вчера чуть подросли
Межбанковские ставки вчера чуть подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт»
Долговые рынки: Рубль обновляет новые минимумы
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: по-прежнему «ждём у моря погоды»
Межбанковские ставки, несмотря на поражающие воображение объёмы лимитов по операциям аукционного
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую дина ...
В пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах