•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Пятничные данные по рынку труда в США давят на инвесторов

Пятничные данные по рынку труда в США давят на инвесторовБольшое количество непроинвестированной наличности, скопившейся на счетах крупных американских корпораций, продолжает подстёгивать высокую активность на рынке слияний и поглощений. Так, одной из центральных тем вчерашних торгов в Штатах была новость о выставлении бида Charter Communications (CHTR) в отношении конкурирующей и одной из старейших телекоммуникационных компаний в Америке Time Warner (TWX), точнее, её дочернего подразделения по предоставлению услуг кабельного телевидения (TWC). В итоге, уже после завершения торгов правление Time Warner Cable отказалось продавать ее за $37.4 млрд Charter Communications.

В распространённом обращении к акционерам TWC, которые провели не самый лучший день в их жизни, отмечается, что правление данной компании «…единогласно отвергло глубоко несправедливое предложение». Charter Communications рассчитывала приобрести акции Time Warner Cable по цене $132.50 за штуку, и при этом общая сумма сделки составила бы $37.4 млрд (выплату предполагалось производить как деньгами, так и ценными бумагами CHTR – последнее обстоятельство особенно разозлило руководство Time Warner). Как подчеркнул глава Time Warner Cable Роб Маркус (Rob Marcus), данные условия «являются заведомо проигрышными», так как его компания, таким образом, «оказывается существенно недооцененной». Как бы то ни было, но «процесс пошёл», и эта история, видимо, получит в ближайшие дни какое-то продолжение.

Сегодня же, с большой вероятностью, центральными темами дня станут квартальные финансовые отчёты банков JP Morgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Существует, на наш взгляд, высокий риск того, что цифры окажутся хуже консенсус-прогнозов, хотя до этого скептики не раз оказывались осмеянными: кто-кто, а банки знают, каким образом оптимизировать бухгалтерские расчёты, чтобы цифры выглядели лучше истинного положения вещей.
Между тем, вчера компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции компании Walt Disney Co. (DIS, -2.81%) и Microsoft Corporation (MSFT, -2.94%). Единственными бумагами, закрывшимися в плюсе, оказались акции Merck & Co. (MRK, +6.50%) на ожидании сильной квартальной отчётности. Все секторы индекса широкого рынка S&P 500 завершили торги в отрицательной зоне. Больше всего упали акции сектора потребительских услуг (-1.6%).

Хотя важность пятничных данных от Минтруда США в ближайшее время будет трудно затмить какими-либо новыми публикациями, отметим опубликованные вчера результаты исследования от Conference Board, которые показали, что индикатор занятости всё же указал на некоторые позитивные процессы на рынке труда. Согласно отчёту, индикатор занятости от Conference Board в декабре вырос до уровня 115.76. Ноябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения до 115.72 с 115.21. Добавим, что за год данный индекс вырос на 5.2%. Впрочем, самый крупный вклад отмечен со стороны субиндекса временных рабочих и процентной доли потребителей, которые полагают что «работу найти трудно».

Курс доллара немного вырос против евро ввиду некоторой фиксации прибыли Форекс-трейдерами. Впрочем, в ближайшие дни динамику этой валютной пары будет определять всё-таки то, как инвесторы будут расценивать последствия слабых данных по рынку труда США, а также их возможное влияние на планы ФРС по сворачиванию программ QE. Кроме того, добавим, что «масла в огонь» добавили комментарии президента ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта, который заявил, что если экономика будет подтверждать его ожидания, вероятно, стоит ожидать продолжения сокращения программы выкупа облигаций в течение следующих месяцев. Он сообщил об осторожной позиции относительно последних изменений на рынке труда, отметив что «есть основания ожидать дальнейшего прогресса на рынке труда», однако «хотя мы достигли существенного прогресса, мы далеки от удовлетворительной ситуации».
Кроме того, из важной макростатистики можно отметить выход данных по федеральному бюджету США за декабрь, профицит которого, 53.2 млрд, оказался лучше консенсус-прогноза на уровне 44.3 млрд.

Европейские фондовые индексы вновь выросли в ходе вчерашней сессии на фоне того, что Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования к размеру задолженности кредитных организаций на фоне опасений относительно сокращения и без того низких объёмов кредитования. Сводный индекс Stoxx 600 поднялся на 0.2%. По итогам прошедшей недели данный индекс вырос на 0.7%, так что европейские индексы начали новый год, в целом, несколько лучше по сравнению с их заокеанскими «коллегами». Вчера национальные индексы выросли в 15 из 18 западноевропейских рынков. По итогам торгов британский FTSE 100 подрос на 0.26%, французский CAC 40 прибавил 0.3%, германский DAX – +0.39%.

Цены на нефть снизились (на текущий момент, 9:30 мск, мартовский фьючерс барреля североморской Brent стоит $105.95), так как было достигнуто окончательное соглашение с Ираном о свёртывании его ядерной программы начиная с 20 января. Это снимет большинство существующих санкций в отношении пятого крупнейшего производителя нефти в ОПЕК. Нефть марки WTI подешевела вчера на 1.2%, после того, как «шестерка» и Иран сообщили о начале реализации первого шага женевских договоренностей 20 января 2014 года. Глава европейской миссии Кэтрин Эштон (Cathrine Ashton) заявила, что европейские лидеры запросят у МАГАТЭ мониторинг иранской ядерной программы в рамках выполнения женевских договоренностей. Первый транш в размере $550 млн из замороженных $4.2 млрд иранских активов за рубежом будет выплачен Ирану уже в начале февраля.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
14.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок сыграл на «тонком» внешнем фоне

    По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 477,56 пункта, укрепившись на 0,57%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 30,1 млрд руб. Российскому фондовому рынку накануне удалось


    Неопределенный внешний фон провоцирует биржевые продажи

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. После нейтрального старта торгов и непродолжительной утренней консолидации на локальном рынке возобладали покупки. К исходу первой


    Фондовый рынок: Ценовой стабильности все еще нет

    Накануне участники переговоров в Конгрессе США достигли соглашения по сокращению расходов бюджета страны на $1 трлн. В субботу, 18 января должно состояться окончательно рассмотрение законопроекта, предусматривающего секвестр, который, по словам


    В Европе резко подорожали акции банков

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник выросли в основном благодаря акциям европейских банков таких, как Commerzbank (+5,5%), Deutsche Bank (+4,7%), Royal Bank of Scotland (+3,1%), Barclays (+2,9%), Societe Generale (+2,2%), интерес к которым


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Глобальные рынки: «Корпоративное расточительство» более неуместно
По мере того как инвесторы убеждаются в несокрушимости планов ФРС окончательно завершить программы
Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетах
По мере приближения сезона отчётности американских компаний к наиболее активной фазе, интерес
Европа: На рынках сохраняется оптимизм поддерживаемый нефтью
Во вторник, 17 ноября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы
Основной тон вчерашним биржевым торгам задали квартальные отчёты
Как мы и ожидали, основной тон вчерашним торгам задали квартальные отчёты банков JP Morgan Chase
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах