•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Неопределенный внешний фон провоцирует биржевые продажи

Неопределенный внешний фон провоцирует биржевые продажиВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. После нейтрального старта торгов и непродолжительной утренней консолидации на локальном рынке возобладали покупки. К исходу первой половины дня индекс ММВБ нащупал достаточно прочное сопротивление в районе ближайшей «круглой» отметки 1480 п. Дальнейший рост индекса оказался затруднен. Кроме того, активность игроков на повышение сдержал неоднозначный внешний фон.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние бэквордации величиной в 17 п., или 1.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС. Вечернее падение фондовых индексов в США, состоявшееся после закрытия основных торгов в России, также создает предпосылки для слабого открытия локального рынка.

На фоне заметного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек вновь стали бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +4.87%). Вчера они продолжили наметившийся накануне технический отскок от своего месячного минимума (5123 руб.). Дополнительным сигналом в пользу активизации покупок в акциях горно-металлургической компании стала новость о запрете экспорта необработанных руд из Индонезии, в которой добывается пятая часть мировых объемов сырья для производства никеля. Указанное событие вызвало рост мировых цен на этот металл и повышение стоимости акций никелевых компаний.

Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +2.44%) с некоторой задержкой отыграли пятничную публикацию позитивных предварительных производственных показателей эмитента за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2013 года. Компания сообщила об увеличении годового и квартального объема добычи природного газа на 8.5% и на 7.3% по отношению к прошлому году соответственно. Добыча жидких углеводородов по итогам года и квартала также выросла на 11.4% и на 7.5% соответственно.

Резким приростом на повышенных оборотах отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +6.08%). Они отыграли новость о скором переводе рейсов ОАО «Авиакомпания «Россия» под коммерческое управление «Аэрофлота». Эмитент стал собственником 75% минус 1 акция ОАО «Авиакомпания «Россия» еще в 2011 г. Оставшаяся доля акций этой авиакомпании принадлежит правительству Санкт-Петербурга.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.06%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.52%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.10%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +2.75%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +3.92%).

В акциях розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -2.27%) продолжились состоявшиеся в пятницу распродажи. Инвесторов и спекулянтов разочаровала публикация неаудированных результатов деятельности «Магнита» за декабрь 2013 года. Несмотря на впечатляющее увеличение абсолютного годового объема продаж, ритейлер сообщил о падении темпов прироста розничной выручки в последний месяц минувшего года. Так, по итогам декабря чистая розничная выручка «Магнита» в рублях увеличилась на 22.88% против прироста розничной выручки с начала года в размере 29.22%. Компания также отметила явную тенденцию к переориентации покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте и к замедлению темпов прироста среднего чека. Таким образом, можно сделать вывод, что наметившееся замедление российской экономики начинает находить свое отражение в сфере розничной торговли. Вчера акции «Магнита» нащупали локальную поддержку на подступах к круглому уровню 8000 руб.
Существенно слабее рынка также торговались бумаги «Газпром» (GAZP RM, -0.44%), «Роснефть» (ROSN RM, -0.68%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.19%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.21%), «Мегафон» (MFON RM, -3.60%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением, не превышающим 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.5%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, существенная вечерняя просадка основных фондовых индексов в США создает предпосылки для умеренно-негативного открытия рынка акций в России.

• Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1455 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1490 п.;
• В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет негативное закрытие рынка акций в США. Позднее вероятен переход локального рынка в состояние консолидации в ожидании выхода значимой иностранной статистики;
• Во второй половине дня настроения участников торгов будут зависеть от характера ноябрьских данных об изменении объемов промышленного производства в еврозоне (14.00 мск) и от статистики по декабрьским розничным продажам в США (17.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
14.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок: Ценовой стабильности все еще нет

    Накануне участники переговоров в Конгрессе США достигли соглашения по сокращению расходов бюджета страны на $1 трлн. В субботу, 18 января должно состояться окончательно рассмотрение законопроекта, предусматривающего секвестр, который, по словам


    В Европе резко подорожали акции банков

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник выросли в основном благодаря акциям европейских банков таких, как Commerzbank (+5,5%), Deutsche Bank (+4,7%), Royal Bank of Scotland (+3,1%), Barclays (+2,9%), Societe Generale (+2,2%), интерес к которым


    Настроения на ведущих западных фондовых площадках умеренные

    Торги во время новогодних каникул увели российские фондовые индексы к прошлогодним минимумам, и теперь наблюдается попытка отскочить. Так, фондовый индекс РТС нашел поддержку в районе уровня 1400 п., индекс ММВБ у отметки 1460 п. С технической точки


    Динамика торгов будет определяться ожиданиями данных о розничных продажах в США

    После слабых данных с американского рынка труда и нейтрального закрытия американских торговых площадок российские индексы открылись небольшим повышением, которое, к обеду сошло на "нет". Однако, затем позитивные настроения опять вновь преобладали,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня фондовый рынок РФ очухался от пятничного шока
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и
Макростатистика из-за океана подталкивает биржевых покупателей к действию
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным
Рынки: Ценовые максимумы остаются актуальны в течение торгов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Игроки фондовых бирж в ожидании новых сигналов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Фондовый рынок: Неопределенный внешний фон не располагает к направленному д ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах