•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Игроки фондовых бирж в ожидании новых сигналов

Игроки фондовых бирж в ожидании новых сигналовВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Несмотря на слабо-позитивный внешний фон, они открылись ниже уровней предыдущего закрытия. В первой половине дня локальные индексы обновили свои месячные минимумы. Тем не менее, этот негативный технический сигнал не стал поводом для масштабных распродаж и более существенной просадки рынка. Позднее индексы ММВБ и РТС отыграли свои утренние потери и сумели закрепиться на положительной территории. Индекс ММВБ встретил ожидаемое сопротивление на подступах к своему трехдневному максимуму, вблизи отметки 1470 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 7 п., или 0.5% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием в первом эшелоне стала резкая просадка акций розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -6.01%). Информационным поводом для состоявшегося падения выступила публикация неаудированных результатов деятельности «Магнита» за декабрь 2013 года. Несмотря на впечатляющее увеличение абсолютного годового объема продаж, ритейлер сообщил о падении темпов прироста розничной выручки в последний месяц минувшего года. Так, по итогам декабря чистая розничная выручка «Магнита» в рублях увеличилась на 22.88% против прироста розничной выручки с начала года в размере 29.22%. Компания также отметила явную тенденцию к переориентации покупателей в сторону товаров в более низком ценовом сегменте и к замедлению темпов прироста среднего чека. Таким образом, можно сделать вывод, что наметившееся замедление российской экономики начинает находить свое отражение в сфере розничной торговли.

Существенно слабее рынка торговались отдельные представители сектора электроэнергетики: «Россети»-ао (MRKH RM, -1.54%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -0.74%), «ОГК-2» (OGKB RM, -1.72%), «ОГК-5» (OGKE RM, -2.48%), МОЭСК (MSRS RM, -1.00%).

Продолжая тему сокращения потребительских расходов, стоит упомянуть о падении реализации продукции «АВТОВАЗа», который продал за 2013 год 534911 автомобилей LADA. Этот показатель уменьшился на 12.1% по сравнению с 2012 годом. Компания объясняет годовое сокращение объемов продаж неблагоприятной экономической ситуацией в стране и технологическими факторами, связанными с обновлением модельного ряда. Акции «АВТОВАЗ»-ап (AVAZP RM, +5.67%) отреагировали на указанную новость парадоксальным ростом. Впрочем, годовое падение продаж «АВТОВАЗа» не стало неожиданностью для участников российских торгов. Акции автозавода сильно перепроданы в долгосрочном периоде. По-видимому, публикация слабых результатов стала сигналом для начала покупок «по факту».

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.22%) заметно опередили рынок на фоне новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Сбербанка России» на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.
Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.46%) существенно повысились в рамках технического отскока от своего месячного минимума. После масштабной трехдневной просадки эти бумаги нашли поддержку несколько выше уровня в 5100 руб.
Акции ВСМПО (VSMO RM, +4.00%) пользовались спросом на фоне опубликованного в корпоративной газете сообщения о планирующейся организации производства механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов в Особой экономической зоне «Титановая долина». Реализация этого проекта позволит увеличить существующие мощности на 50%. Потребность в их расширении связана с необходимостью выполнения текущих производственных планов.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, +0.73%), «Уралкалий» (URKA RM, +1.12%), НЛМК (NLMK RM, +1.01%), «АЛРОСА» (ALRS RM, +1.37%), «Распадская» (RASP RM, +1.00%).
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1460, 1455 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1490 п.;
• В первые часы торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Неопределенный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют в пределах 0.2%.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
13.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Неопределенный внешний фон провоцирует биржевые продажи
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
К середине дня фондовый рынок РФ очухался от пятничного шока
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и
Фондовый рынок: Неопределенный внешний фон не располагает к направленному д ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Макростатистика из-за океана подталкивает биржевых покупателей к действию
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным
Рынки: Ценовые максимумы остаются актуальны в течение торгов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах