•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок акций начал год на минорной ноте

Российский рынок акций начал год на минорной ноте Фондовый рынок РФ начал год на минорной ноте. Индекс ММВБ за первые две торговые сессии 2014 года показал один из самых слабых результатов среди мировых фондовых индексов по динамике с конца прошлого года. Потери индекса ММВБ с конца прошлого года составили примерно 3,5% в долларовом выражении, что, впрочем, сопоставимо по масштабу со снижением в долларовом выражении с конца 2013 года фондовых индексов развивающихся стран - партнеров России по странам БРИКС: Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Российские инвесторы отдыхали, а зарубежные проявляют весьма прохладный интерес к фондовым рынкам стран БРИКС на фоне прогнозов крупнейших мировых инвестбанков относительно возможного дальнейшего увеличения дисконта к акциям развитых стран из-за оттока капитала и ослабления национальных валют, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Дополнительное понижательное давление на российский фондовый рынок в первые дни января оказало существенное снижение мировых цен на нефть. Причем стоит отметить, что произошедшее 3% падение цен на нефть марки Brent выглядит ещё достаточно умеренным по сравнению с 6% падением с конца прошлого года американской WTI.

Тем не менее, слабый старт индекса ММВБ в начале наступившего года не говорит о том, что падение российского фондового рынка в 2014 году предопределено. Российский фондовый рынок долго запрягает, но быстро ездит. При оптимистическом сценарии развития событий образовавшийся в индексе ММВБ январский гэп вниз может быть закрыт уже в январе. Настроения инвесторов весьма переменчивы, а улучшению их отношения к развивающимся рынкам вполне могут способствовать обсуждения перспектив их экономик на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в рамках которого 22 января пройдет сессия, посвященная перспективам России. В техническом плане индекс ММВБ пока остается в рамках 4-х месячного бокового диапазона, ограниченного снизу его 200-дневной простой средней, а сверху – уровнем сопротивления, соответствующим его максимумам, достигнутым в октябре прошлого года. До тех пор пока индекс ММВБ не закрепится ниже своей 200-дневной средней, говорить о том, что фондовые медведи взяли ситуацию под свой контроль будет преждевременно.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Управления исследований и аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
09.01.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые рынки стран БРИКС остаются под давлением
Отечественный фондовый рынок начал 2014 год снижением. Индексы ММВБ и РТС за первую декаду 2014
Попытки рынка акций подрасти выглядят пока неубедительными
Российский фондовый рынок продолжает совершать невыразительные колебания при пониженных оборотах
Фондовый рынок входит в зону турбулентности
Фондовый рынок РФ продолжает оперативно реагировать на поступающие со стороны внешнего фона
Рынок акций и индексы РФ вновь оказались под давлением продаж
Отечественный рынок акций вчера оказался под давлением продаж в основном из-за ухудшения ситуации
Российский фондовый рынок растет вслед за западными
Благоприятные для российского рынка изменения внешнего фона, выразившиеся, прежде всего, в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах