•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Казусы предрождественской торговли

Казусы предрождественской торговлиНапомним, что католический мир сегодня празднует канун Рождества, поэтому активность инвесторов и деловых СМИ зримо идёт на убыль. Вчерашний день принёс, по сути, последний в этом году массив интересной макростатистики из Штатов, не считая ожидаемой в четверг публикации Минтруда о числе первичных заявок на пособия по безработице, так что подобного вчерашнему «аккордного» роста индексов мы, скорее всего, в этом году больше не увидим. На этом фоне привлекли к себе внимание несколько курьёзно-комических отчётов, и мы вынуждены изменить правилам, назвав их авторов, чтобы не было разночтений.

Один – традиционный предновогодний от Saxo Bank, который, собственно, и предназначен для создания по-праздничному шутливого духа у игроков. Другой – от совершенно серьёзного и маститого Deutsche Bank (DB), один из аналитиков которого, судя по всему, на полном серьёзе заявил, что «…в китайской экономике присутствуют те же признаки финансового кризиса, которые имелись в России за несколько месяцев до краха в 1998 году». Это вызвало в основной массе ощущение одного из «отколовшихся» тезисов первого прогноза, причём комический эффект не спасла даже фраза «…если я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем».

Во вчерашнем интервью телеканалу CNBC президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер высказал мысль, что американский ЦБ начнёт повышать процентные ставки в начале 2015 года. Он ожидает, что стоимость заимствований в стране достигнет 2% к концу 2015 года. По его словам, в качестве базового сценария развития событий он предполагает сокращение QE на $10 млрд по итогам каждого заседания Федрезерва. Ну что ж, как говорится, время покажет, хотя мы всё же полагаем, что Джанет Йеллен, так же, как это было в первые месяцы работы самого Бена Бернанке, сменившего в 2006 году Алана Гринспена на посту председателя ФРС, потребуется несколько месяцев для банальной адаптации.

Согласно одному из трёх наиболее значимых вчерашних отчётов, потребительские доходы в США в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на $30.1 млрд или на 0.2%, в то время как расходы выросли на $63 млрд или на 0.5%. Данные оказались близкими к консенсус-прогнозу, однако в то время, как динамика расходов превзошла ожидания, первая цифра – наоборот – несколько не дотянула до них. Увеличение расходов, как известно, является важным сигналом улучшения экономики, стимулируя рост ВВП. Видимо, в этой связи глава МВФ Кристин Лагард вчера сообщила, что прогноз по росту ВВП США в 2014 году будет пересмотрен в большую сторону.

В условиях оживления экономики важной становится инфляционная характеристика. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, за исключением волатильных составляющих цен на продовольствие и энергоносители), на который ориентируется Федрезерв при оценке рисков инфляции, увеличился в ноябре всего на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1.1% - в годовом выражении. Ряд ритейлеров испытывают трудности с увеличением продаж и продолжают снижать цены, что может рассматриваться как тревожный знак перекупленности данного сектора, в особенности, если сравнить опережающую динамику соответствующего индекса по сравнению с траекторией индекса S&P 500. Норма сбережения домохозяйств упала с 4.5% в октябре до 4.2% в ноябре, минимума с февраля.

В течение регулярной сессии был опубликован индекс потребительских настроений от университета Штата Мичиган. Исследование показало, что в декабре американские потребители чувствуют в себе больше оптимизма в отношении перспектив американской экономики по сравнению с их ощущениями в прошлом месяце. Согласно данным, в декабре окончательный индекс потребительских настроений вырос до уровня 82.5 по сравнению с финальным значением за ноябрь на уровне 75.1. Впрочем, индикатор несколько не дотянул до чрезмерно завышенного консенсус-прогноза на уровне 82.9. В конце декабря индекс текущих условий вырос до 98.6 после того, как в начале месяца он подскочил до 97.9 с окончательного ноябрьского значения 88.0. Индекс ожиданий снизился до 72.1 с 72.7 в начале декабря.

Ещё один интересный отчёт показал, что индикатор национальной экономической активности ФРБ Чикаго заметно вырос в ноябре, что позволило поднять трехмесячный средний показатель почти до 2-летнего максимума. Согласно опубликованному отчёту, индекс экономической активности от ФРБ Чикаго вырос в прошлом месяце до уровня +0.6 пкт, по сравнению с октябрьским значением -0.07 пкт (первоначально сообщалось о -0.18%).
Как уже было упомянуто выше, вчерашние торги в США ознаменовались очередным «широким» ростом. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, завершили их на положительной территории. Больше всех упали акции компании Procter & Gamble (PG, -0.65%). Лидерами позитивной динамики стали перепроданные акции Cisco Systems (CSCO, +2.08%). Все сектора индекса S&P 500 закрыли день в плюсе. Меньше всего выросли акции коммунального сектора (+0.03%). Наибольший прирост продемонстрировал технологический сектор (+1.45%).

На рынке ощущалось «новогоднее ралли» со всеми свойственными ему атрибутами странной смеси отстранённости и эмоционального «бычьего» всплеска. Как таковых, серьёзных катализаторов для роста отмечено не было. Учитывая то, что индексы двигались весьма инертно, а объёмы на рынке даже в течение одной сессии продолжали снижение, можно было сделать вывод, что часть американских трейдеров уже начала отмечать праздники.
Курс евро немного подрос против доллара (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.3680) после коррекции накануне, в то время как вышеупомянутые данные о потребительских настроениях в США вышли чуть слабее прогнозов. Европейские фондовые индексы вчера также выросли, показав самую длинную серию роста с апреля: сводный индекс Stoxx Europe 600 завершил день повышением на 0.6%.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок ушел на каникулы

    Российский рынок во вторник торговался нейтрально, объемы торгов приблизительно в 5-10 раз ниже среднего. Во-первых, отсутствуют новости, которые могли бы поддержать покупки. Во-вторых, сказывается приближение рождественских выходных в Европе и


    Перед сегодняшним открытием рынка сложился смешанный внешний фон

    Российский фондовый рынок вчера открылся с «гэпом» вверх на 0.5% по индексам ММВБ и РТС. При этом индекс ММВБ превысил уровень 1500 пунктов, однако сил развить рост не хватило, даже несмотря на выросшие нефтяные цены. По итогам торгов индекс ММВБ


    Торговая активность из-за католического Сочельника будет невысокой

    Фондовый рынок РФ начал последнюю торговую неделю этого года ростом, отреагировав на благоприятный внешний фон. Последнее выразилось в повышении западных фондовых индексов, а также подъеме мировых цен на нефть. При этом рублевый индекс ММВБ,


    Биржевой обзор: Акции пошли в рост

    Торги в пятницу завершились на нейтральной полосе. Легкая коррекция с утра сменилась ростом на новости о росте ВВП США за 3 квартал. Индекс ММВБ вплотную приблизился к 1500 п. В лидерах роста бумаги Россетей ПИК (MRKH:RX 0,768 +8,47%), ДЕРЖАТЬ,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Правительство Японии: экономика восстанавливается умеренными темпами
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, индекс потребительских цен в ноябре в Канаде
Настроения в деловых кругах Германии ухудшились
В минувшую пятницу были опубликованы показатели инфляции в Канаде за декабрь. Общий индекс
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетах
По мере приближения сезона отчётности американских компаний к наиболее активной фазе, интерес
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах