•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Январский гэп не станет сюрпризом

Январский гэп не станет сюрпризом Период затяжных январских праздников является сезонной особенностью российского фондового рынка, которая зачастую приводит к формированию январского гэпа – значительного разрыва между котировками акций по состоянию на конец ушедшего года и вновь наступившего. Отметим, что в соответствии с решением Банка России о функционировании платежной системы 6 и 8 января 2014 года Московская Биржа определила следующий регламент работы Фондового и Срочного рынков на период с 30 декабря 2013 года по 8 января 2014 года:
30 декабря 2013 года торги проводятся в обычном режиме
31 декабря 2013 года является неторговым днем
1-5 января и 7 января 2014 года - нерабочие праздничные дни
6 и 8 января 2014 года торги на Фондовом и Срочном рынках проходят в обычном режиме.

Основной причиной формирования январского гэпа являются изменения конъюнктуры глобальных рынков, которые происходят в начале года, в то время как российский рынок закрыт в связи с нерабочими днями, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Основываясь на истории поведения в последние 10 лет, мы оцениваем средний размер январского гэпа в индексе ММВБ примерно в 2%, причем в 3-х из 4-х случаях он происходит вверх. В несколько последующих после образования январского гэпа дней поведение индекса ММВБ обычно характеризуется движением в направлении, обозначенным гэпом, с последующей попыткой вернуться к нему в течение января. При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ в январе оказывают влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Если в начале января в индексе ММВБ формируется восходящая тенденция, то типичная "коррекционная ямка" приходится в нем в среднем на 20-ые числа января. Ключевым событием последней декады предстоящего января станет двухдневное заседание ФРС 28-29 января. Перед этим событием фондовые индексы могут припасовывать на ожиданиях продолжения начавшегося сворачивания ФРС покупки активов. Решения ФРС в конце января будут зависеть от публиковавшихся в течение месяца данных макроэкономической статистики и состояния финансовых рынков.

Немаловажным фактором, который будет оказывать влияние на поведение фондовых рынков в январе, станет сезон корпоративной отчетности. Он стартует в США с отчета Alcoa 9 января. Отчеты крупнейших американских банков в рамках январской отчетности выйдут в середине месяца. После чего интенсивность публикации американскими компаниями отчетности и волатильность рынка ощутимо вырастут.

Остающимся пока нерешенным законодателями США вопросом является повышение потолка госдолга США. Достигнутое в октябре в результате переговоров по шатдауну соглашение между республиканцами и демократами позволяет США продолжать заимствования только до 7 февраля. Однако относительно легко достигнутое конгрессменами в декабре соглашение по бюджету дает повод надеяться, что очередное поднятие потолка госдолга США не потребует от них титанических усилий.

Наиболее сложным для российского фондового рынка в первом полугодии оказывается месяц май. Именно в мае после массового завершения фиксации реестров к годовым собраниям акционеров, дающей право на дивиденды, интерес инвесторов к акциям существенно охлаждается. По-видимому, они припоминают старое правило "Sell in May and go away" и начинают сокращать свои портфели. К началу июня шансы на то, что индекс ММВБ сможет удержаться выше уровня начала года существенно падают.

__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
20.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Пятничные торги завершатся на позитивной ноте

    Российские торги открылись позитивной динамикой на фоне решений, объявленных по итогам заседания ФРС США. В первую очередь, в центре внимания инвесторов оказался посыл об усилении американской экономики. Это дает надежду на продолжение роста


    Долговые рынки: по-прежнему «ждём у моря погоды»

    Межбанковские ставки, несмотря на поражающие воображение объёмы лимитов по операциям аукционного РЕПО, продолжают расти, говоря нам о сохраняющемся в секторе напряжении. Так, вчера индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт»


    Обзор фондового рынка: ФРС подтолкнула рынки

    Российский рынок вырос в среду несмотря на слабонегативный внешний фон. Редкий случай, когда российский рынок торговался в заметной противофазе с американским. Поводом стала подскочившая нефть, что вызвало незначительное укрепление рубля.


    Инвесторы оказались готовы к началу сворачивания QE3

    FOMC ФРС США принял решение сократить с января 2014 года объем выкупа облигаций на $10 млрд. до $75 млрд. в месяц.Федрезерв повысил прогноз роста экономики Соединенных Штатов до в 2,2-2,3% в 2013 году и до 2,8-3,2% в 2014 году.Коммерческие запасы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Конец января будет насыщен важными биржевыми событиями
Главным событием предстоящей недели для финансовых рынков станет двухдневное заседание ФРС 28-29
График работы аналитической группы Stock markets
Уважаемые дамы и господа! Сообщаем Вам что с 30 декабря по 04 января аналитические материалы и
Финансы: В фокусе внимания отчеты американских банков
Фондовые индексы США продолжают невыразительные колебания вблизи исторических максимумов в ожидании
Ключевым фактором остается отток капитала с emerging markets
Вследствие усилившегося в конце января оттока капитала с развивающихся рынков российский рынок
Фондовые рынки стран БРИКС остаются под давлением
Отечественный фондовый рынок начал 2014 год снижением. Индексы ММВБ и РТС за первую декаду 2014
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах