•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор макроэкономических данных на неделю вперед

Обзор макроэкономических данных на неделю впередНе считая последнего в этом году трендообразующего события - заседания Комитета по открытым рынкам в США, от которого, откровенно говоря, мы не ждём сюрприза, а также незаслуженно игнорируемого, но многим крайне интересного отчёта от ФРС о покупке нерезидентами американских облигаций (с августа в категориях Total TIC Flows и Long-Term TIC flows доминируют нехарактерные чистые продажи), да, пожалуй, очередного потока индексов деловой активности PMI со всех частей cвета, неделя будет спокойной в плане макростатистики. По мере приближения к католическому Рождеству активность министерств и государственных статистических агентств по обе стороны океана будет визуально снижаться, хотя сам рынок, скорее всего, будет жить "своей жизнью" до самых последних часов торгов в этом году.

В понедельник рано утром Китай выпустил индекс PMI для производственной сферы от HSBC за декабрь, который несколько разочаровал. Индекс деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг за декабрь выйдет перед открытием европейских торгов в Германии и в 09:00 GMT - в еврозоне. Еврозона в 09:00 GMT опубликует композитный индекс PMI за декабрь, а в 10:00 GMT - сальдо баланса внешней торговли за октябрь (мы ожидаем, что цифра будет несколько слабее прогнозов). В 11:00 GMT Британия выпустит баланс промышленных заказов по данным Конфедерации британских промышленников за декабрь. В 13:30 GMT, перед началом американских торгов, в США выйдет производственный индекс Empire Manufacturing за декабрь и изменение уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе за 3-й квартал. В 14:00 GMT выступит с речью президент ЕЦБ Марио Драги. В США в 14:00 GMT ФРС выпустит данные о чистом объёме покупок/продаж долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за октябрь (мы ожидаем подтверждение чистого оттока, хотя и более умеренными темпами). В 14:15 GMT будут выпущены данные по коэффициенту загрузки производственных мощностей, а также изменению объёма промпроизводства за ноябрь (последняя цифра, скорее всего, окажется близкой к ожиданиям). В 23:00 GMT Австралия опубликует индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за октябрь, которые могут несколько разочаровать.

В ночь с понедельника на вторник будет опубликован протокол совещания РБА по вопросам кредитно-денежной политики. Перед началом торгов в Европе Британия опубликует индекс потребительских цен, а также индекс цен производителей за ноябрь. В 10:00 GMT в Германии выйдет индекс настроений в деловой среде от института ZEW и индекс текущей ситуации от института ZEW за декабрь. Мы ожидаем выхода слабо-негативных данных. В 10:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен, основной индекс потребительских цен за ноябрь и индекс настроений в деловой среде от института ZEW за декабрь. В США в 13:30 GMT выйдут индексы потребительских цен, а также сальдо счёта текущих операций за 3-й квартал, в 15:00 GMT выйдет ценовой индекс рынка жилья от NAHB за декабрь, в 21:30 GMT - изменение объёма запасов сырой нефти по данным от API. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс опережающих индикаторов экономической активности от Westpac-MI за ноябрь. В 23:50 GMT в Японии выйдет общее сальдо внешней торговли, изменение объёма экспорта товаров и изменение объёма импорта товаров за ноябрь.

В среду, перед началом торгов в Европе, Германия выпустит индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO, а также индикатор экономических ожиданий от IFO за декабрь. В 09:30 GMT Британия опубликует изменение числа заявлений на пособия по безработице, уровень безработицы, а также изменение числа занятых за октябрь. В 09:30 GMT будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, станут известны голоса членов кредитного комитета BoE по планируемому объёму покупок активов и по основной процентной ставке. В 10:30 GMT Германия размещает 10-летние бонды. В США в 13:30 GMT выйдет объём выданных разрешений на строительство за ноябрь, а также число закладок новых фундаментов за сентябрь, октябрь и ноябрь (с учётом неопубликованных ранее данных), а в 15:30 GMT выйдут данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики: мы ожидаем продолжения тренда на сокращение запасов сырой нефти, хотя и более умеренными темпами. В 19:00 GMT в США будет обнародован экономический прогноз от Комитета по открытым рынкам, станет известно решение FOMC по основной процентной ставке, будет сделано сопроводительное заявление FOMC, станут известны темпы программы выкупа MBS и казначейских облигаций в рамках действующих программ QE3 и QE4. В 19:30 GMT пройдет пресс-конференция Бена Бернанке.

В четверг рано утром Япония опубликует индекс деловой активности во всех отраслях экономики за октябрь. В 09:00 GMT Еврозона отчитается по сальдо счёта текущих операций ЕЦБ за октябрь. В 09:30 GMT в Британии выйдет изменение объёма розничной торговли за ноябрь, а также - представляющие отдельный большой интерес окончательные данные по изменению объема ВВП за 3-й квартал. США в 13:30 GMT традиционно опубликует число первичных обращений за пособиями по безработице, число текущих заявок на получение пособий по безработице, а в 15:00 GMT - объём продаж жилья на вторичном рынке за ноябрь. Следом за этим выйдут данные по производственному индексу ФРБ Филадельфии за декабрь.

В ночь с четверга на пятницу Британия выпустит индикатор потребительской уверенности от GfK за декабрь. Позже станет известно решение по процентной ставке Банка Японии и по целевому объёму денежной базы Банка Японии на 2014 год, также Харукико Курода даст комментарий по кредитно-денежной политике Банка Японии в рамках прогресса "Абэномики". Позже пройдет пресс-конференция Банка Японии. В 07:00 GMT Германия опубликует индекс производственных цен за ноябрь, а также опережающий индекс потребительского климата за январь. В 09:30 GMT Британия выпустит сальдо счёта текущих операций за ноябрь, а также окончательные данные по изменению объёма ВВП за 3-й квартал. В 13:30 GMT в США выйдут представляющие большую интригу после резкого пересмотра в лучшую сторону окончательные данные по изменению объёма ВВП, а также индекс личных потребительских расходов за 3-й квартал. В 15:00 GMT Еврозона выпустит индикатор потребительской уверенности за декабрь: мы ожидаем, что данные выйдут несколько слабее консенсус-прогноза.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
16.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторы ожидают решений ФРС

    Российские торги в понедельник открылись небольшим снижением, которое в течение дня было отыграно (традиционная схема последних недель). Рынок торговался в узком диапазоне вблизи отметки 1460 пунктов по индексу ММВБ. Большинство ликвидных бумаг


    Новая неделя на финансовых площадках России пройдет в битве

    По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 452,76 пункта, укрепившись на 0,20%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 32,3 млрд руб. Новая неделя на финансовых площадках России пройдет в


    Большинство голубых фишек по итогам пятницы показали снижение

    По итогам пятницы индекс ММВБ вырос на 0.21% до 1452.76 пунктов, а РТС на фоне ослабления рубля снизился на 0.12% до 1391.85 пунктов. В течение дня мы наблюдали спокойные торги на невысоких объёмах (32 млрд рублей) и консолидацию на текущих уровнях.


    Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей недели

    Мировые рынки продолжат нагнетать эмоции по мере приближения декабрьского заседания ФРС. Глобальных инвесторов все больше начинает терзать мысль о том, что решение бюджетных проблем наряду с убедительными признаками улучшения ситуации в экономике


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Обзор экономических и макроэкономических событий на предстоящую неделю
Основные события текущей, не слишком богатой на макроэкономические публикации недели следующие:
Обзор макроэкономических и политических событий 25-29 ноября
Текущая неделя будет довольно невыразительной в плане серьёзных макростатистических данных, если не
Обзор экономических событий на неделю 08-12 сентября
В понедельник большая часть отчетов выйдет в первой половине дня. К настоящему времени из
Обзор макроэкономических событий на неделю 19-25 января
Текущая неделя будет не особенно богатой на разнообразные макростатистические релизы, однако она
Обзор макроэкономических событий на неделю 1-5 декабря
В понедельник будет опубликована лишь некоторая отдельная, значимая для рынка, макростатистика,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах