•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Большинство голубых фишек по итогам пятницы показали снижение

Большинство голубых фишек по итогам пятницы показали снижениеПо итогам пятницы индекс ММВБ вырос на 0.21% до 1452.76 пунктов, а РТС на фоне ослабления рубля снизился на 0.12% до 1391.85 пунктов. В течение дня мы наблюдали спокойные торги на невысоких объёмах (32 млрд рублей) и консолидацию на текущих уровнях. Российский рынок продолжает смотреться слабее западных площадок – на наши индексы давят снижающиеся цены на нефть и существующие проблемы в российской экономике. Индекс ММВБ вторую неделю кряду топчется в районе 1450 пунктов. Ближайший уровень поддержки – 1430 пунктов, сопротивление – 1470 пунктов.

Большинство голубых фишек по итогам пятницы показали снижение – «Роснефть» (ROSN RM -0.31%), «Газпром» (GAZP RM -0.58%). На последний продолжает давить политическая неопределённость вокруг главного экспортного рынка – Украины, на эту страну, кроме того, завязаны транзитные поставки газа в Европу. Несколько уверенней смотрятся акции «Сбербанка» (SBER RM, -0.02%). В целом российский банковский сектор находится под давлением регулятора. На прошлой неделе Банк России отозвал лицензии сразу у трех банков («Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования»). Идёт «зачистка», но крупнейшие госбанки вряд ли окажутся под ударом. Мы рекомендуем делать ставку на расширение спрэда «Сбербанк – банки второго эшелона».

Со знаком плюс по итогам пятницы отличились акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.75%). Бумаги продолжают технический отскок от значимого уровня поддержки, расположенного на отметке 5000 руб. Информационным поводом для текущего оживления покупок стала появившаяся в СМИ информация о том, что владелец «Интерроса» и генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин приобрел около 150 тыс. обыкновенных акций ГМК, что составляет около 0.09% уставного капитала компании.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +4.2%) продолжили повышение. Причиной для их роста послужил выход нескольких позитивных корпоративных новостей – планов правительства начать SPO компании в 2014 году и сильной финансовой отчетности Группы Аэрофлот за 9 месяцев 2013 года по МСФО, указавшей на 84-процентный прирост чистой прибыли за отчетный период.

Лучше рынка в пятницу смотрелись также электроэнергетический и автомобилестроительный секторы. В лидерах роста были акции «Россети» (ROSS RM, +4.5%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM 1.4%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM +1.1%), «РусГидро» (HYDR RM +0.63%) и «Соллерс» (SVAV RM +3.4%).
Положительную динамику показали также акции «Башнефти» (BANE RM +2.8%), «Ростелекома» (RTKM RM +0.9%) и «Уралкалия» (URKA RM +1.1%).
Перед сегодняшним открытием рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские индексы в пятницу, после закрытия торгов в России, остались на тех же уровнях. Сегодня с утра азиатские рынки снижаются (китайский индекс PMI за ноябрь оказался хуже ожиданий), фьючерс на индекс S&P 500 с утра теряет 0.44%, а Brent прибавляет 0.34%. Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз, лучше рынка будет нефтяной сектор. Сегодня пройдёт экспирация фьючерса и опционов на индекс РТС.

В связи с этим в первой половине дня на рынке вероятна повышенная волатильность.
Из событий понедельника выделим заседания советов директоров «Газпром нефти», «Аэрофлота» и «РусГидро». На последнем в частности будет рассмотрен вопрос комплексной программы закупок на 2014 год. А совет директоров ОАО «АК «Транснефть» рассмотрит вопросы о бюджете и консолидированном бюджете группы на 2014 год, а также о плановых значениях целевых показателей эффективности хозяйственной деятельности компании на 2014 год. Кроме того закроется реестр акционеров «УАЗа» для участия в ВОСА 20 февраля 2014 года, на котором будет избираться новый совет директоров завода.

Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз, лучше рынка будет нефтяной сектор;
• В первой половине дня на рынке вероятна повышенная волатильность в связи с экспирацией фьючерса на индекс РТС;
• Спрэд между «Сбербанком» и российскими банками второго эшелона продолжит расширяться.

_______
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей недели

    Мировые рынки продолжат нагнетать эмоции по мере приближения декабрьского заседания ФРС. Глобальных инвесторов все больше начинает терзать мысль о том, что решение бюджетных проблем наряду с убедительными признаками улучшения ситуации в экономике


    Новая неделя будет насыщена событиями

    Наступившая неделя станет последней полноценной торговой неделей в текущем году и будет весьма насыщена в информационном плане, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Ключевым событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС 17-18


    Инвесторы не горят желанием рисковать

    Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил снижение, а по её итогам на графике индекса ММВБ в недельном таймфрейме сформировался "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего "бара". Эта техническая


    Фондовые рынки: перспектива будущей недели

    Последние несколько недель на российском фондовом рынке мы наблюдаем боковик. За последние пять торговых сессий прибавили около 0.5%. Можно сказать, остались на тех же уровнях. Волатильность снижается, объёмы торгов находятся на минимальном уровне.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Вчера как мы и ожидали, уверенную динамику показали акции нефтегазового сек ...
Российский фондовый рынок, открывшийся вчера с небольшим гэпом вниз, уже к полудню выбрался на
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон
Главным событием пятницы стало принятие нового пакета санкций к российским компаниям и гражданам со
Фондовый рынок: Предновогодний фон веет безыдейностью
Вчера на российском фондовом рынке мы наблюдали спокойные торги на невысоких оборотах. Большинство
Сегодня российский фондовый рынок открылся с небольшим гэпом вниз
Сегодня российский фондовый рынок открылся с небольшим гэпом вниз (-0.3% по индексу ММВБ и -0.2% по
Перед сегодняшним открытием рынка сложился смешанный внешний фон
Российский фондовый рынок вчера открылся с «гэпом» вверх на 0.5% по индексам ММВБ и РТС. При этом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах