•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей недели

Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей неделиМировые рынки продолжат нагнетать эмоции по мере приближения декабрьского заседания ФРС. Глобальных инвесторов все больше начинает терзать мысль о том, что решение бюджетных проблем наряду с убедительными признаками улучшения ситуации в экономике заставят Федрезерв не откладывать tapering в долгий ящик. Впереди остается, по сути, единственный отчет, который теоретически может серьезно повлиять на расклад сил «голубей» и «ястребов» в комитете по операциям на открытом рынке. Завтра будут опубликованы данные по потребительской инфляции, низкие уровни которой представляют потенциальную угрозу, хотя в настоящий момент и незначительную из-за стабильных инфляционных ожиданий.

В пятницу выходила статистика по ценам производителей в ноябре, которая в целом показала обоснованность такой точки зрения большинства представителей ФРС. Отпускные цены в промышленности понизились третий месяц подряд, на 0,1% из-за снижения цен на энергоносители, однако в годовом выражении производственная инфляция выросла с 0,3 до 0,8%. Без учета волатильных компонентов прирост составил 1,3% год к году и 0,1% к прошлому месяцу. Сегодня ожидается публикация данных по промпроизводству в 18:15 МСК и индекса производственной активности от ФРБ Нью-Йорка в 17:30 МСК. Ожидания благоприятных данных и переживания по поводу действий ФРС сегодня усиливают пессимизм на рынках рисковых активов. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,53%, указывая на отрицательное начало торгов после нейтральной сессии в пятницу (S&P 500 +0,05%).

Настроения на фондовых рынках Азии после выходных не улучшились: Hang Seng -0,70%; Shanghai composite -1,43%; Nikkei 225 -1,27%. Сегодня банк HSBC сообщил о том, что рассчитываемый им индекс деловой активности производственной активности, в ноябре вопреки прогнозам опустился до трехмесячного минимума 50,5 п. с 50,9 п. в октябре. Сегодня аналогичные индексы от Markit будут опубликованы в Европе (сводный выйдет в 12:58 МСК) и США в 17:58 МСК. В Старом свете сегодня выступит глава ЕЦБ Марио Драги в 18:00 МСК. В США в 23:00 его коллега, Бен Бернанке, однако вряд ли, он коснется вопросов текущего состояния экономики и монетарной политики.

На международном валютном рынке доллар незначительно теряет позиции: DXY 80,11; EUR/USD 1,376. На долговом рынке США доходности индикативных UST снижаются на 4 б. п. после достижения вершин сентября. Котировки золота продолжает торговаться в окрестностях $1230/унцию. На рынке энергоносителей спред Brent ($109,2 /барр.) – WTI ($96,4/барр.) расширился на переносе сроков возобновления работы нефтяных терминалов в Ливии.
Последнее обстоятельство окажет незначительную поддержку российскому рынку акций. Открытие следует ожидать с небольшого разрыва вниз. Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, по данным EPFR по итогам последней отчетной недели составил $120 млн., скрепит дух остающихся оптимистов. Тем не менее, внешний негатив и последствия высокой активности Банка России в осуществлении надзорных функций, пересилят, по крайней мере, в первой половине дня.

Индекс ММВБ рискует выпасть из коридора предыдущей недели, пройдя вниз 1 445 пунктов. Закрепление ниже этой отметки усилит давление продавцов и может нацелить индекс на 1 430 пунктов, провал этих попыток оставит в силе вариант возвращения к 1 470 пунктам и сценарий продолжения позитивной динамики в оставшиеся дни декабря. Сегодня индекс ММВБ может колебаться в диапазоне 1 438 – 1 455 пунктов. На внутреннем валютном рынке поддержку рублю окажет уплата страховых платежей. Тем не менее, особых выгод национальная валюта из этого не вынесет. Котировки доллар/рубль могут колебаться в пределах 32,70-33,0; евро/рубль – 45,00-45,30.
_________
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
16.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Новая неделя будет насыщена событиями

    Наступившая неделя станет последней полноценной торговой неделей в текущем году и будет весьма насыщена в информационном плане, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Ключевым событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС 17-18


    Инвесторы не горят желанием рисковать

    Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил снижение, а по её итогам на графике индекса ММВБ в недельном таймфрейме сформировался "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего "бара". Эта техническая


    Фондовые рынки: перспектива будущей недели

    Последние несколько недель на российском фондовом рынке мы наблюдаем боковик. За последние пять торговых сессий прибавили около 0.5%. Можно сказать, остались на тех же уровнях. Волатильность снижается, объёмы торгов находятся на минимальном уровне.


    Тройка лидеров российского рынка остается неизменной

    В пятницу российский рынок продемонстрировал попытку роста. При этом внешний фон был умеренно-негативным: накануне американские индикаторы завершили день на негативной ноте. Подросла доходность американских бондов. Азиатские рынки показывали


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок приблизится к максимальным значениям декабря, усилив заявк ...
Мировые рынки сохранят оптимизм благодаря данным по промпроизводству, которые смогли разрядить
Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок вниз
Как и ожидалось, комитет по операциям на открытом рынке сократил объем QE3 на $10 млрд до $55 млрд,
Российский рынок отступит на шаг назад для подготовки к организации нового ...
Мировые рынки сбавят обороты в ожидании новых стимулов к росту. После снятия неопределенности в
Биржевой обзор: Российский рынок акций сможет перевести дух
Мировые рынки получат передышку после встряски от сильной статистики по PMI, которая приблизила
Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах