•  
       
Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Рубль пытается отыграться

Рубль пытается отыграться

Эксперт рассказал, какой курс нефти на сегодня ...

Эксперт рассказал, какой курс нефти на сегодня ...

Курс нефти Brent может подрасти до 67 долларов

Курс нефти Brent может подрасти до 67 долларов

   Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей недели

Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона предыдущей неделиМировые рынки продолжат нагнетать эмоции по мере приближения декабрьского заседания ФРС. Глобальных инвесторов все больше начинает терзать мысль о том, что решение бюджетных проблем наряду с убедительными признаками улучшения ситуации в экономике заставят Федрезерв не откладывать tapering в долгий ящик. Впереди остается, по сути, единственный отчет, который теоретически может серьезно повлиять на расклад сил «голубей» и «ястребов» в комитете по операциям на открытом рынке. Завтра будут опубликованы данные по потребительской инфляции, низкие уровни которой представляют потенциальную угрозу, хотя в настоящий момент и незначительную из-за стабильных инфляционных ожиданий.

В пятницу выходила статистика по ценам производителей в ноябре, которая в целом показала обоснованность такой точки зрения большинства представителей ФРС. Отпускные цены в промышленности понизились третий месяц подряд, на 0,1% из-за снижения цен на энергоносители, однако в годовом выражении производственная инфляция выросла с 0,3 до 0,8%. Без учета волатильных компонентов прирост составил 1,3% год к году и 0,1% к прошлому месяцу. Сегодня ожидается публикация данных по промпроизводству в 18:15 МСК и индекса производственной активности от ФРБ Нью-Йорка в 17:30 МСК. Ожидания благоприятных данных и переживания по поводу действий ФРС сегодня усиливают пессимизм на рынках рисковых активов. Фьючерс на S&P 500 теряет 0,53%, указывая на отрицательное начало торгов после нейтральной сессии в пятницу (S&P 500 +0,05%).

Настроения на фондовых рынках Азии после выходных не улучшились: Hang Seng -0,70%; Shanghai composite -1,43%; Nikkei 225 -1,27%. Сегодня банк HSBC сообщил о том, что рассчитываемый им индекс деловой активности производственной активности, в ноябре вопреки прогнозам опустился до трехмесячного минимума 50,5 п. с 50,9 п. в октябре. Сегодня аналогичные индексы от Markit будут опубликованы в Европе (сводный выйдет в 12:58 МСК) и США в 17:58 МСК. В Старом свете сегодня выступит глава ЕЦБ Марио Драги в 18:00 МСК. В США в 23:00 его коллега, Бен Бернанке, однако вряд ли, он коснется вопросов текущего состояния экономики и монетарной политики.

На международном валютном рынке доллар незначительно теряет позиции: DXY 80,11; EUR/USD 1,376. На долговом рынке США доходности индикативных UST снижаются на 4 б. п. после достижения вершин сентября. Котировки золота продолжает торговаться в окрестностях $1230/унцию. На рынке энергоносителей спред Brent ($109,2 /барр.) – WTI ($96,4/барр.) расширился на переносе сроков возобновления работы нефтяных терминалов в Ливии.
Последнее обстоятельство окажет незначительную поддержку российскому рынку акций. Открытие следует ожидать с небольшого разрыва вниз. Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, по данным EPFR по итогам последней отчетной недели составил $120 млн., скрепит дух остающихся оптимистов. Тем не менее, внешний негатив и последствия высокой активности Банка России в осуществлении надзорных функций, пересилят, по крайней мере, в первой половине дня.

Индекс ММВБ рискует выпасть из коридора предыдущей недели, пройдя вниз 1 445 пунктов. Закрепление ниже этой отметки усилит давление продавцов и может нацелить индекс на 1 430 пунктов, провал этих попыток оставит в силе вариант возвращения к 1 470 пунктам и сценарий продолжения позитивной динамики в оставшиеся дни декабря. Сегодня индекс ММВБ может колебаться в диапазоне 1 438 – 1 455 пунктов. На внутреннем валютном рынке поддержку рублю окажет уплата страховых платежей. Тем не менее, особых выгод национальная валюта из этого не вынесет. Котировки доллар/рубль могут колебаться в пределах 32,70-33,0; евро/рубль – 45,00-45,30.
_________
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
16.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Новая неделя будет насыщена событиями

    Наступившая неделя станет последней полноценной торговой неделей в текущем году и будет весьма насыщена в информационном плане, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Ключевым событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС 17-18


    Инвесторы не горят желанием рисковать

    Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил снижение, а по её итогам на графике индекса ММВБ в недельном таймфрейме сформировался "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего "бара". Эта техническая


    Фондовые рынки: перспектива будущей недели

    Последние несколько недель на российском фондовом рынке мы наблюдаем боковик. За последние пять торговых сессий прибавили около 0.5%. Можно сказать, остались на тех же уровнях. Волатильность снижается, объёмы торгов находятся на минимальном уровне.


    Тройка лидеров российского рынка остается неизменной

    В пятницу российский рынок продемонстрировал попытку роста. При этом внешний фон был умеренно-негативным: накануне американские индикаторы завершили день на негативной ноте. Подросла доходность американских бондов. Азиатские рынки показывали



Популярные новости:


Российский рынок приблизится к максимальным значениям декабря, усилив заявк ...
Мировые рынки сохранят оптимизм благодаря данным по промпроизводству, которые смогли разрядить
Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок вниз
Как и ожидалось, комитет по операциям на открытом рынке сократил объем QE3 на $10 млрд до $55 млрд,
Российский рынок отступит на шаг назад для подготовки к организации нового ...
Мировые рынки сбавят обороты в ожидании новых стимулов к росту. После снятия неопределенности в
Биржевой обзор: Российский рынок акций сможет перевести дух
Мировые рынки получат передышку после встряски от сильной статистики по PMI, которая приблизила
Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах