•  
       
Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

   Инвесторы не горят желанием рисковать

Инвесторы не горят желанием рисковать Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил снижение, а по её итогам на графике индекса ММВБ в недельном таймфрейме сформировался "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего "бара". Эта техническая конструкция является признаком развития консолидации, образовавшейся в условиях сформировавшегося неоднозначного общего фона и утончающегося по мере приближения к концу декабря рынка, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Инвесторы не горят желанием рисковать в преддверии длинных новогодних праздников. Препятствием для возобновления роста индекса ММВБ по-прежнему остается зона сопротивления росту, сложившаяся чуть выше отметки 1470 пунктов, тогда как ключевой уровень поддержки для этого фондового индекса сейчас располагается около декабрьских минимумов в 1425 пунктов. По нашим оценкам, вероятность того, что индекс ММВБ на предстоящей неделе останется в рамках торгового диапазона 1425-1475 пунктов составляет 74%, но шансы на его выход из консолидации вниз все-таки несколько больше, чем вверх.

Ведущие фондовые индексы Европы в пятницу не показали значительных изменений. По итогам недели они понизились на 1,4-1,8% на фоне разочаровавших инвесторов данных европейской макроэкономической статистики и корпоративных новостей. Акции британской страховой компании RSA Insurance Group оказались в лидерах падения в пятницу, обвалившись на 7% после сообщений об отставке ее исполнительного директора. При этом британский фондовый индекс FTSE-100, потеряв за неделю 1,7%, показал снижение уже шестую неделю подряд. Неожиданное падение европейского промышленного производства в целом и французского в частности, а также сообщение американской корпорации General Motors о том, что она продает весь принадлежащий ей 7%-ный пакет акций PSA Peugeot Citroen, привело к 22% обвалу котировок акций французского автопроизводителя на прошедшей неделе. Похоже, что Peugeot и General Motors готовятся к разводу, отказавшись от планов совместного выпуска субкомпактных автомобилей.

Рынок акций США провел пятницу в боковом диапазоне, завершив торговую сессию с минимальными изменениями. Однако то снижение, которое показали американские фондовые индексы за минувшую неделю на 1,5-1,7%, оказалось максимальным за последние 2 месяца. Аутсайдерами недели в отраслевом спектре в США оказались сектор здравоохранения и телекомы. Над фондовым рынком США продолжают витать опасения относительно того, что после череды вышедших сильных данных макроэкономической статистики и обозначившегося между законодателями США компромисса по бюджету, ФРС объявит о сокращении объема программы покупки активов уже по итогам заседания 17-18 декабря, или выскажется относительно сроков завершения своих стимулирующих программ более определенно.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно негативным. Фьючерсы на индексы США снижаются. Азиатские рынки большей частью показывают слабую нисходящую динамику. Расстроили азиатских инвесторов вышедшие хуже ожиданий показатели деловой активности в промышленности Китая. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $109 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с понижением индекса ММВБ примерно на 0,4% и предполагаем, что этот индекс вновь попытается закрепиться ниже отметки в 1450 пунктов. При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны в 12-58 мск, торговый баланс еврозоны в 14-00 мск, покупки долгосрочных ценных бумаг США в 18-00 мск, промышленное производство в США в 18-15 мск.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Аналитического департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
16.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые рынки: перспектива будущей недели

    Последние несколько недель на российском фондовом рынке мы наблюдаем боковик. За последние пять торговых сессий прибавили около 0.5%. Можно сказать, остались на тех же уровнях. Волатильность снижается, объёмы торгов находятся на минимальном уровне.


    Тройка лидеров российского рынка остается неизменной

    В пятницу российский рынок продемонстрировал попытку роста. При этом внешний фон был умеренно-негативным: накануне американские индикаторы завершили день на негативной ноте. Подросла доходность американских бондов. Азиатские рынки показывали


    На повестке дня вновь значится борьба «быков» и «медведей»

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. Утренние попытки игры на повышение потерпели неудачу. Индекс ММВБ нащупал прочное внутридневное сопротивление в районе 1458 п.


    Хорошие данные из США способны подтолкнуть доллар вверх

    Количество участников рынка верящих в то, что уже на следующей неделе на последнем заседании ФРС может решиться начать сокращать стимулы, похоже, заметно выросло. Вчерашние данные по розничным продажам оказались лучше прогноза +0.7% против прогноза



Популярные новости:


Внешний фон остается в целом благоприятным
Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил подъём, но по её итогам, тем менее, солидно
Рынок акций продолжит консолидацию в боковом диапазоне
Российский рынок акций продолжает лавировать в условиях изменяющихся внешних условий, в основном
Аппетит к риску у инвесторов падает
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-0,50%), немецкий
Отток капитала препятствует росту российского фондового рынка
Неоднозначные изменения внешнего фона, выразившиеся в разнонаправленных изменениях ведущих мировых
Рынок акций вновь оказался под сильным давлением продаж
Рынок акций РФ вновь оказался под давлением продаж, возникших в условиях ухудшившегося внешнего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах