•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок сохранит позитивный настрой после данных по американскому рынку труда

Российский рынок сохранит позитивный настрой после данных по американскому рынку трудаМировые рынки начнут очередную неделю в позитивном ключе. Публикация отчета по американскому рынку труда позади. Рыночные мнения в отношении вероятности начала tapering разделились. Количество тех, кто уверен, что в декабре ФРС уже не станет откладывать вопрос начала количественного смягчения, тем не менее, возросло. Однако за счет снятия гнетущей неопределенности глобальные инвесторы смогли вздохнуть с облегчением. Согласно данным Bloomberg, уже треть опрошенных считают, что заседание комитета 17-18 декабря поставит веху в нетрадиционной политике ФРС, в то время как в ноябре таковых было вдвое меньше.

По нашему мнению, объем количественного смягчения может быть сокращен на $10 млрд. К этому подтолкнет ожидаемое ФРС кумулятивное улучшение на рынке труда. Так основной ориентир, уровень безработицы в ноябре опустился с 7,3 до 7,0%, минимум с ноября 2008 года. При этом улучшение индикатора произошло вместе с подъемом важного показателя участия в рабочей силе с минимума за последние 35 лет с 62,8 до 63,0%. Это означает, что по опросам домохозяйств число безработных уменьшилось также за счет тех, кто решил вновь зарегистрироваться на бирже труда.

Количество новых рабочих мест вне аграрного сектора составило 203 тыс., что оказалось выше прогноза в 185 тыс. и среднего значения за последний год на уровне в 195 тыс. Данные за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону улучшения на 16 тыс. Новые рабочие места были созданы, в том числе в промышленности и строительстве, что позволило показателю средней почасовой оплаты труда вырасти на 2% в годовом исчислении. Вместе с данными о росте потребительского кредита, снижению нормы сбережений с 5,2 до 4,8% и скачку потребительского доверия согласно данным Мичиганского университета это создает предпосылки для укрепления потребительского сектора к концу года, когда сойдет на нет эффект от пополнения товарно-материальных запасов.

До заседания на следующей неделе ФРС еще предстоит проанализировать отчеты по инфляции и розничным продажам. Завтра же наступает период молчания, когда представители Федрезерва, перестанут комментировать происходящее в экономике. Поэтому столь ценны будут сегодняшние выступления Лэкера в 21:50 МСК, Булларда в 22:05 МСК и Фишера в 23:15 МСК, поскольку мнения их коллег Эванса и Плоссера не выявили однозначной картины. Первый хотел бы увидеть еще пару месяцев хороших отчетов по рынку труда и его беспокоит инфляция, второй же считает, что экономика близка к ускорению, и что для ФРС было бы разумно «достойно выйти» из QE-3.

В еврозоне в 15:00 сегодня выйдут данные по промпроизводству в Германии. Основные же макроэкономические показатели уже были опубликованы. В Китае статведомство сообщило об ускорении экспорта на 12,7% г/г (пред. +5,6%) на фоне замедления темпов роста импорта (+5,3% г/г, пред. +7,6%), а также о торможении потребительской инфляции в ноябре (3,0%, пред. +3,2%). Сочетание, которое говорит о поддержке темпов роста экономики и отдалении момента ужесточения политики центробанком.

Данные из Китая перевесили разочарование от данных по ВВП Японии за III кв. (+1,1% г/г, пред. +1,9% г/г), что поддерживает настроения на азиатских рынках. Фьючерсы на американские индексы сохраняют позитивный настрой (S&P 500 +0,14%) после уверенного закрытия спот-рынка (S&P 500 +1,12%). Доходности индикативных десятилетних гособлигаций США опустились на 2 б. п. до 2,85%, при том, что после отчета по рынку труда достигали в моменте 2,92%. Доллар не смог извлечь выгоды из опубликованных данных: DXY 80.27, EUR/USD 1.3706. Это поддержало котировки драгоценных металлов (Gold $1 229/унцию) и позволило ценам на нефть возобновить рост (Brent $111.74/барр., Light Sweet $97.84/барр).

На российском валютном рынке сохранение позитивных настроений на рынках капитала и благоприятная конъюнктура на рынке энергоносителей свидетельствуют в пользу продолжения укрепления национальной валюты. Против этого – локальная перекупленность. В итоге следует ожидать, что валютная пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 32,55-32,80 рубля за доллар, валютная пара евро/рубль – в пределах 44,65-44,95 рубля за евро. На российском фондовом рынке также созданы все предпосылки для продолжения восстановления. Индекс ММВБ в течение дня может достичь отметки в 1465-1470 пунктов, нижняя граница ожидаемого внутридневного диапазона – 1 440 пунктов. По характеру последующего отката можно будет понять, как следует воспринимать текущий отскок: как технический или как зарождение нового среднесрочного импульса вверх.
________
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
09.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сезонный фактор на стороне "фондовых быков".

    Отечественный фондовый рынок в конце прошлой недели прекратил снижение и сумел довольно легко отыграть часть понесенных потерь, отскочив от уровня поддержки в 1425 пунктов по индексу ММВБ, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Тем не менее,


    Сегодня биржевые игроки настроены на позитив и покупки

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ упал с 1479,35 до 1448,67, а RTS с 1402,93 до 1390,61. По итогам торгов пятницы в США индекс Dow Jones вырос на 1,26%, S&P - на 1,12%, Nasdaq - на 0,73%. Главным событием пятницы стали данные по рынку труда в


    Под закрытие недели российский рынок акций отыграл часть потерь

    Под закрытие недели отечественный рынок акций несколько отыграл часть понесенных в предыдущие дни потерь. Индекс ММВБ протестировал ближайший уровень сопротивления зоны 1450-1470 пунктов. Тем не менее, даунтренд остается в силе.


    Пятничное повышение объясняется технической коррекцией

    Российский рынок в пятницу торговался в плюсе, причем с утра рост был более существенным. Нельзя сказать, что период снижения завершен. Скорее, пятничное повышение можно объяснить технической коррекцией – рынок нес потери на протяжении почти недели


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок отступит на шаг назад для подготовки к организации нового ...
Мировые рынки сбавят обороты в ожидании новых стимулов к росту. После снятия неопределенности в
Отчет по рынку труда в США определит динамику российского рынка акций
Отчет по рынку труда в США задаст настроения на мировых рынках на конец этой и всю последующую
Биржевой обзор: Российский рынок акций сможет перевести дух
Мировые рынки получат передышку после встряски от сильной статистики по PMI, которая приблизила
Валютная пара EUR/USD: евро корректируется после NFP
В пятницу курс доллара закрылся ростом после публикации отчета по американскому рынку труда.
Доллар в ожидании данных по рынку труда
В четверг доллар США подорожал против евро в ожидании пятничных данных по американскому рынку
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах