•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Вчера справедливость на валютном рынке восторжествовала

Вчера справедливость на валютном рынке восторжествовалаВчера справедливость на валютном рынке восторжествовала, - национальная валюта смогла зафиксировать заметное укрепление своих позиций по отношению к «американцу». Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара США упал ни много ни мало на 19.60 коп. – до уровня 32.9855 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты вырос всего на 1.1 коп. – до 45.111 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины опустилась до отметки 38.4420 рублей (-10.28 коп.). Ничего удивительного в этом мы не видим, уже неоднократно говоря о том, что курсы перегреты и не мешало бы национальной валюте выпустить пар.

Рубль в последние недели подвергся незаслуженным спекулятивным атакам, а теперь отвоёвывает утраченное. Много шума возникло из-за таких целых и «круглых» значений по доллару и евро, как 33 рубля и 45 рублей соответственно. Почему-то многие и по сей день считают, что рубль в таких ситуациях ждёт неминуемая гибель, но вопроса «а смогут ли курсы остаться на этом, перегретом уровне?» не возникает. Ожидаем сегодня продолжения укрепления рубля.

Вчера особую щедрость проявил Центробанк, который не забывает оказывать поддержку банкам. Регулятор решил повысить объём лимита по операциям 1-дненого аукционного РЕПО до уровня внушительных 600 млрд рублей с предыдущих 410 млрд рублей. Это наибольшее значение лимита с конца сентября текущего года (27 сентября лимит был 620 млрд рублей). Такого большого лимита мы не видели даже в пик ноябрьского налогового периода (конец месяца), когда ставка Mosprime по кредитам «овернайт» обновляла годовой максимум. Последняя, кстати, вчера составляла 6.53% годовых (-1 б.п.), уже второй день подряд выглядя не так перегрето. Так что Центробанк выполняет и много иных благоприятно воздействующих на банковский сектор функций, а не только лишь отзывает лицензии.

Просто, действия эти могут быть не видны широкому кругу обывателей. История с Мастер-Банком наделала много шума, который не мог не принять к сведению и регулятор. Думаем, что он прекрасно понимает, что переборщив с наказаниями, можно вызвать уже абсолютно иную волну оттока вкладов из кредитных организаций. Нужно бояться не роста недоверия банков друг к другу - они варятся в одной среде, а роста недоверия вкладчиков к сектору в целом. Полагаем, что полученный ранее сектором стресс постепенно спадёт, что позволит рублю отыграть ещё часть своих затрат, умеренно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу».

Росстат подсчитал итоговую инфляцию за ноябрь, которая по его оценке нисколько не замедлилась, оставшись на уровне 0.6%, как и в октябре. В годовом же выражении показатель ускорился до 6.5% с 6.3% на конец октября. Так что пока «покой нам только снится», а вероятность понижения ключевой ставки в таких условиях по-прежнему видится несбыточной мечтой.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК 02 (8.25% годовых), НЛМК 08 (8.40% годовых), РТК-ЛИЗИНГ БО-02 (12.75% годовых), Промнефтесервис 01 (8.25% годовых), ВТБ Капитал Финанс 11 (0.10% годовых), Детский мир-Центр 01 (8.50% годовых), Ленинградская обл 26002 (11.75% годовых).

Пройдут оферты по выпускам: ВТБ Капитал Финанс 02 (1 млрд рублей), ГЛОБЭКСБАНК БО-07 (5 млрд рублей), РейлТрансАвто 02 (1.5 млрд рублей). Погасится выпуск РТК-ЛИЗИНГ БО-02 (2 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов чуть подрастут на фоне хорошей поддержки от Центробанка;
• Ставки денежно-кредитного рынка продолжат снижение;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США, продолжив вчерашний позитив.
_________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговой рынок: Рубль ослабнет по отношению к доллару США
Сегодня состоится очередное заседание Банка России, по итогам которого мы вновь ожидаем сохранения
Долговой рынок: Смотря на российский рубль, видно что ситуация не такая пло ...
Центробанк в понедельник не спешил перекрыть кредитным организациям подачу кислорода, при этом,
Долговой рынок: В конце года ситуация комфортная
Межбанковские ставки пока не собираются «затухать», по-прежнему нервируя регулятор. Так, вчера
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых облигаций немного подрастут
Российский рубль вчера в итоге хоть и не смог вырваться из пут ослабления и укрепиться по отношению
Долговой рынок: Вчера рубль значительно укрепился против доллара
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже российский рубль заметно укрепился как по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах