•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Цены государственных облигаций в пятницу продолжили снижение

Цены государственных облигаций в пятницу продолжили снижениеВ прошедшую пятницу отечественные организации расквитались с уже опостылевшим им налоговым периодом, - уплачивали последний налог (на прибыль). Что мы имеем в сухом остатке? Индикативная ставка по кредитам «овернайт» по иронии судьбы обновила максимум с конца ноября прошлого года. Тогда 29 ноября ставка была 6.69% годовых, в прошлую пятницу (того же 29 числа) она оставила 6.64% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах) при этом в целом выглядел достаточно неплохо, находясь чуть выше триллионного уровня (1003 млрд рублей; +6 млрд рублей). Банк России повысил объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 420 млрд рублей с 320 млрд рублей четверга. Однако, мог он этого и не делать, так как спрос сильно не дотянул до этого уровня, составив лишь 308 млрд рублей.

Пока ещё определённое «послевкусие» налогового периода осталось, Центробанк ещё будет предоставлять банкам более-менее увесистые объёмы средств. Однако довольно серьёзного сокращения лимита в ближайшее время мы бы ожидали, так как средства регулятора повышенным вниманием сейчас не наделены. Предложит на предстоящей неделе деньги банкам и Федеральное Казначейство. Так, во вторник будет выдано 100 млрд рублей на 7-дневный срок (Московская биржа). 5 декабря банки смогут взять уже 200 млрд рублей на тот же срок (СПВБ). Минимальная процентная ставка размещения составляет 5.7% годовых.

Фольксваген банк Рус (дочерний банк всемирно известного автомобильного концерна) в итоге-таки сообщил о том, что свой облигационный дебют организация переносит на более поздний срок. Сначала дебютные 5-летние облигации серии 7 на 5 млрд рублей планировалось продать во второй половине ноября. По словам уполномоченных лиц выпуск пока не выйдет в свет ввиду того, что нужно ещё завершить формальные процедуры в ЦБ РФ - согласовать кандидатуру нового председателя правления банка. Напомним, что ориентир ставки первого купона был установлен на уровне 7.75-8.00% годовых (доходность 7.9-8.16% годовых к трёхгодичной оферте).

Меж тем активность первичного рынка пока сохраняется на неплохом уровне. Переплюнуть результат октября не удалось (с начала ноября было размещено 23 выпуска на 136 млрд рублей в сравнении с октябрьскими 43-мя выпусками на 232 млрд рублей), но в целом дела обстояли неплохо. До конца года мы ещё можем увидеть ряд интересных и заманчивых предложений.

Цены государственных облигаций в пятницу продолжили снижение, что совпало с нашими прогнозами. Пока спрос на ОФЗ в свете раздающихся повсеместно разговоров об ослаблении рубля не самый лучший. Однако, как мы уже неоднократно говорили, паниковать пока не стоит: у рубля ещё не всё так плохо.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ТрансФин М-12 (8.50% годовых), ТрансФин М-13 (8.50% годовых), ТрансФин М-14 (8.50% годовых), Энергоспецснаб 01 (8.50% годовых), РегионЭнергоИнвест 01 (8.50% годовых), СпецСтройФинанс-01 (8.50% годовых), МЗ Арсенал 04 (14.00% годовых), ВТБ Капитал Финанс 03 (0.10% годовых).
Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и погашения старых в сегодняшней повестке дня не значится. Пройдёт оферта по выпуску ЮТэйр-Финанс БО-08 (1.5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов чуть понизятся;
• Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенных уровнях;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США.
_______
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Долговой рынок: Обилие важной статистики может «раскачать» рынок

    Пятница на долговых рынках оказалась ожидаемо безыдейным днем: во-первых, в четверг Америка праздновала День благодарения, из-за чего активность была низкой и в пятницу, во- вторых, отсутствие статистики по американской экономике охлаждало


    Наступившая неделя ожидается бурной на рынках

    Наступившая неделя будет отличаться большим количеством важной экономической статистики, а также событиями связанными с заседаниями ЦБ Великобритании и еврозоны по процентным ставкам. Если на этих заседаниях не стоит ожидать изменения по процентным


    Начало недели пройдет в слабо-позитивных настроениях

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным понижением. В первой половине дня, несмотря на смешанный внешний фон, на локальном рынке состоялись распродажи. Индекс ММВБ обновил свой двухнедельный


    Биржевой обзор: Новая неделя будет зависеть от макростатистики

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ упал с 1504,1 до 1479,35, а RTS с 1444,91 до 1402,93. По итогам торгов пятницы в США индекс Dow Jones снизился на 0,07%, S&P - на 0,08%, Nasdaq вырос на 0,37%. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 снизился 0,06%.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую дина ...
В пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся
Стали известны подробности прошедшего в пятницу размещения КБ «МИА» серии БО-03. Так вот, в итоге
Долговые рынки: Смотря на межбанковские ставки, мы видим их смирное поведен ...
Сегодня «Русфинанс Банк» проведёт book building 5-летних облигаций 12-й серии на 3 млрд рублей.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах