•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Начало недели пройдет в слабо-позитивных настроениях

Начало недели пройдет в слабо-позитивных настроенияхВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным понижением. В первой половине дня, несмотря на смешанный внешний фон, на локальном рынке состоялись распродажи. Индекс ММВБ обновил свой двухнедельный минимум и нащупал поддержку в районе 1470 п. Тем не менее, в последующие два часа рынок сумел полностью отыграть свои утренние потери.

Таким образом, утренняя попытка распродаж потерпела неудачу. Во второй половине дня индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейного бокового движения вблизи уровней предыдущего закрытия. Участники локальных торгов отложили активные действия до начала следующей недели. Даже очередное обновление исторических максимумов в американских индексах S&P500 и Dow Jones не смогло вывести российский рынок из вечернего летаргического сна.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ символически понизился на 0.01%. Индекс РТС днём просел на 0.25%. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние паритета по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции ИнтерРао (IRAO RM, +5.98%). В этих бумагах продолжился технический отскок от почти четырехлетнего минимума, достигнутого в минувший четверг. Поводом для их недавней слабости стало исключение этих акций из базы расчета индекса MSCI Russia. Указанное событие стало сигналом для активизации распродаж, прежде всего, со стороны индексных фондов.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +3.39%) резко повысились на фоне публикации сильных производственных результатов ОАО «Аэрофлот» и Группы Аэрофлот за октябрь и десять месяцев 2013 года. В октябре 2013 года пассажиропоток ОАО «Аэрофлот» достиг 1.9 млн человек, что на 20.5% превысило аналогичный показатель за октябрь 2012 года. Общий пассажиропоток за десять месяцев 2013 года составил 17.6 млн человек, увеличившись на 18.6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Пассажирооборот авиакомпании в октябре 2013 года увеличился на 21.0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост пассажирооборота за 10 месяцев составил 20.2%.

Отметим заметное повышение акций Алроса (ALRS RM, +1.94%). Наблюдательный совет алмазодобывающей компании утвердил поправки во внутреннее положение о дивидендной политике, в соответствии с которыми «Алроса» будет направлять на выплату дивидендов не менее 35% от чистой прибыли по МСФО. Данное позитивное изменение находится в русле требований правительства по отношению к госкомпаниям.
Сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.37%), Газпром (GAZP RM, +0.51%), Русгидро (HYDR RM, +1.51%), Распадская (RASP RM, +0.00%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.24%).

В бумагах Мечел-ао (MTLR RM, -1.82%) продолжились распродажи, связанные с новой волной опасений по поводу ухудшения финансового положения металлургической компании. На прошлой неделе стало известно, что «Мечел» задержал выплату заработной платы своим сотрудникам в связи с «техническими причинами». Позднее появилась информация о том, что образовавшаяся задолженность была погашена. Тем не менее, это событие послужило дополнительным напоминанием о сложной финансовой ситуации эмитента. В настоящее время «Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. На начало июня текущего года ее чистый долг составлял порядка $9.55 млрд.

Акции ММК (MAGN RM, -1.64%) существенно подешевели на фоне публикации слабой финансовой отчетности эмитента за 3 квартал и 9 месяцев 2013 года. По итогам 3 квартала металлургическая компания получила чистый убыток в размере $138 млн, против убытка величиной в $155 млн по итогам 2 квартала. Вместе с тем, чистая прибыль компании с начала года составила $47 млн, против убытка в размере $274 млн за 9 месяцев прошлого года. Выручка ММК равномерно сократилась на 13% по отношению к предыдущему кварталу и по отношению к аналогичному показателю за 9 месяцев предыдущего года.
Хуже рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.36%), ВТБ (VTBR RM, -0.69%), Россети-ао (MRKH RM, -1.01%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.97%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.10%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3%, в диапазоне 1480-1485 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1470, 1465 п. В качестве значимых сопротивлений вновь выступят отметки 1490, 1500 п.
• В первой половине дня вероятно умеренное повышение индекса ММВБ в район 1485 – 1490 п. После неудачной пятничной попытки распродаж, рынок может протестировать на прочность ближайшее сопротивление.
• В середине дня рынок может сдвинуться на фоне публикации ноябрьского индекса деловых настроений в промышленности еврозоны (13.00 мск.).
• В вечерние часы торгов российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.12.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К концу недели российскому рынку так и не удалось развить рост
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексам ММВБ и
Без явной внешней поддержки российские акции снизились
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным
Утренний прирост локальных индексов сформировался благодаря позитивному отк ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным
К середине дня российские акции немного подорожали
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением по индексам ММВБ и
В первой половине дня российские акции отыграют утреннее улучшение внешнего ...
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах