•  
       
Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Биржевой спрос на защитные активы возвращается

Что движет курсом евро?

Что движет курсом евро?

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Фондовый индекс ММВБ потерял 1% и может на этом не ...

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Неопределенность в нефти рублю безразлична

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

Российские индексы обосновались в «красной» зоне

   Сегодня на биржах преобладают смешанные настроения

Сегодня на биржах преобладают смешанные настроенияВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Несмотря на неоднозначный внешний фон, локальный рынок открылся с заметным разрывом вверх. Участники российских торгов проигнорировали резкую утреннюю просадку во фьючерсах на нефть, связанную с новостью об урегулировании иранской ядерной проблемы. Вместе с тем, после позитивного старта торгов мы не увидели заметной активизации покупок. Индекс ММВБ перешёл в состояние «бокового движения» в рамках полупроцентного диапазона.

Под закрытие основных торгов, вслед за неуверенным началом торгов в США, индексы ММВБ и РТС довольно резко просели, обновив свои внутридневные минимумы. Тем не менее, индекс ММВБ сумел удержаться выше значимой отметки в 1500 п., что пока оставляет среднесрочное техническое преимущество на стороне российских «быков».

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.11%. Индекс РТС днём просел на 0.79%. К завершению вечерних торгов индекс РТС сумел почти полностью отыграть свои дневные потери. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние существенной бэквордации величиной в 12 п. или 0.8% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший торговый день отличился заметной неоднородностью и волатильностью движения представителей отдельных секторов.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -1.11%). В минувшую пятницу эта компания лишилась монополии на экспорт сжиженного природного газа. В конце прошлой недели госдума РФ приняла во втором и в третьем чтении закон о либерализации экспорта СПГ. Теперь право на самостоятельные поставки СПГ за рубеж получит «Роснефть». «НОВАТЭК» также сможет начать экспортные поставки в рамках добывающего проекта «Ямал СПГ».
Существенной просадкой отличились представители отстающего сектора электроэнергетики: «РусГидро» (HYDR RM, -1.18%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.67%), «Россети»-ао (MRKH RM, -2.34%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -3.86%). При первых признаках ухудшения рыночной конъюнктуры эти волатильные бумаги нередко подвергаются опережающим распродажам.

Наиболее же заметным событием минувшего дня стала неоднозначная динамика акций металлургического сектора, связанная с ожиданием позитивных новостей по итогам состоявшейся вчера встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями металлургической отрасли и банков-кредиторов. Вопреки надеждам инвесторов и спекулянтов, это событие не принесло немедленных результатов. Тем не менее, бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.78%), НЛМК (NLMK RM, +2.71%), ММК (MAGN RM, +1.63%), ТМК (TRMK RM, +1.29%), «РУСАЛ» РДР (RUALR RM, +8.75%) сумели закрыться с существенным повышением.

В тоже время, бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.17%) вновь отличились в худшую сторону. Внутри дня они проседали почти на 20%. После недавнего 40-процентного падения в этих акциях обеспечена повышенная волатильность. Дополнительным поводом для оживления торговой активности в этих бумагах стало сообщение эмитента о достижении соглашения по ковенантным каникулам до конца 2014 года по синдицированному кредиту на общую сумму 1 млрд долларов США. В настоящее время «Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. На начало июня текущего года ее чистый долг составлял порядка $9.55 млрд.

Среди наиболее ликвидных бумаг был заметен рост акций «Магнита» (MGNТ RM, +2.54%). Менее зависимые от конъюнктуры сырьевых рынков бумаги розничной торговой сети продолжили свой долгосрочный растущий тренд, установив новый максимум. Вчера бумаги «Магнита» сумели превысить психологически значимую отметку в 9000 руб. и закрепились выше указанного уровня.
Несмотря на утреннее падение нефтяных фьючерсов, бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.69%) пользовались повышенным спросом. В моменты роста рыночной неопределенности эти дивидендные акции воспринимаются в качестве защитных.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.5%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1500-1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений вновь выступят отметки 1510, 1520 п.;
• Неопределенный внешний фон не способствует направленному движению локального рынка в первой половине дне. Вероятно, после начала торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи отметки 1500 п. в ожидании открытия западных рынков;
• Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация октябрьской статистики по изменению количества разрешений на строительство и закладок новых домов в США (17.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
26.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


К середине текущего дня российский рынок остается в плюсе
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС.
Сегодня в течение дня особых изменений на фондовом рынке не ожидается
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Нейтральное открытие биржевых торгов может смениться покупками
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным
Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Вчера российский рынок заметно просел
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с неравномерным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах