•  
       
Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

Решение ОПЕК скорее разочаровало рынки

Решение ОПЕК скорее разочаровало рынки

Слабеющий курс доллара спровоцировал укрепление ...

Слабеющий курс доллара спровоцировал укрепление ...

   Сегодня в течение дня особых изменений на фондовом рынке не ожидается

Сегодня в течение дня особых изменений на фондовом рынке не ожидаетсяВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным неравномерным повышением. Индекс РТС заметно опередил индекс ММВБ благодаря внутридневному ослаблению курса доллара США по отношению к российскому рублю.

На повестке последнего торгового дня завершившейся недели вновь значилась борьба «быков» и «медведей» за закрепление индекса ММВБ выше или ниже психологически значимого уровня 1500 п. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее повышение фондовых индексов в США и фьючерсов на нефть. Индекс ММВБ открылся с существенным разрывом вверх, составившим порядка 0.5%. К середине дня рынок сполз к уровню предыдущего закрытия, нащупав прочную поддержку в районе 1492 п. Под закрытие основных торгов, вслед за некоторым улучшением внешнего фона, индекс ММВБ вновь превысил значимую отметку 1500 п. и сумел обновить свой утренний максимум.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.67%. Индекс РТС днём прибавил 1.34%. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние контанго величиной в 5 п., или 0.35% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, -1.57%). Эти бумаги сумели отскочить вверх от своего трехмесячного минимума, достигнутого в минувший четверг. Позитивным информационным поводом, подстегнувшим их коррекционное повышение, стала новость о том, что государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтении закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Теперь право на самостоятельные поставки СПГ за рубеж помимо «Газпрома» (GAZP RM, +0.92%) получила и Роснефть.

Добавим, что акции «Новатэка» (NVTK RM, -1.57%) на фоне новости о либерализации экспорта СПГ заметно просели против рынка. Эта компания также сможет самостоятельно экспортировать сжиженный газ, который будет произведен в рамках совместного добывающего проекта «Ямал СПГ». Как ожидается, в будущем «Ямал СПГ» будет приносить не менее 30% прибыли «Новатэка». Инвесторы и спекулянты давно ожидали этого важного для независимого производителя газа события. Поэтому в акциях «Новатэка» состоялась фиксация прибыли «по факту».

Одним из немногих заметных событий дня во втором эшелоне стал резкий, но краткосрочный внутридневной взлет низколиквидных акций ТГК-9 (TGKI RM, +1.49%). В моменте их повышение достигало 14%. На дневном графике этих бумаг мы видим крайне волатильный «боковик» с резкими «прострелами» вверх. Не исключено, что они скоро сумеют вырваться из полугодового диапазона 0.0028 – 0.0031 руб.
Вероятно, поводом для спекулятивных покупок этих акций являются ожидания будущего перехода четырех ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9)на единую акцию, который планируется к сентябрю 2014 г. Консолидация этих компаний может состояться как на базе ОАО «ТГК-9», так и на базе ОАО «ТГК-7».
Сильнее рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.18%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.25%), МосБиржа (MOEX RM, +2.44%), Русгидро (HYDR RM, +3.60%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.35%).

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -3.48%) отличились существенным падением против повысившегося рынка. После недавней 40-процентной просадки в этих акциях обеспечена повышенная волатильность. Ранее они подверглись паническим распродажам в связи с опасениями ухудшения и без того незавидного финансового состояния эмитента. Позднее стало известно, что «Мечел» достиг договоренности об отсрочке использования ковенант и выплат $500 млн по предэкспортному кредиту. В настоящее время «Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. На начало июня текущего года ее чистый долг составлял порядка $9.55 млрд.

Хуже рынка также закрылись бумаги Уралкалий (URKA RM, -0.07%), Северсталь (CHMF RM, -0.03%), НЛМК (NLMK RM, -0.49%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.61%), ВСМПО (VSMO RM, -4.13%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent теряют более 2%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.2%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.15%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1500-1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.
• Смешанный внешний фон не способствует направленному движению локального рынка в первой половине дне. Вероятно, после начала торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации в ожидании открытия западных рынков.
• В связи с отсутствием выхода ключевой иностранной статистики, локальный рынок будет лишен значимых внешних сигналов. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет значимая круглая отметка 1500 п.
_______
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
25.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Прогресс в переговорах с Ираном повлияет на стоимость Brent

    Страны шестерки и Тегеран достигли значительного прогресса в переговорах по вопросу иранской ядерной программы, что окажет сильное давление на котировки Brent.ВВП Германии по итогам третьей четверти 2013 года в квартальном выражении, как и


    Будет ли сокращение QE3 в этом году?

    Похоже, что истерия связанная с вероятностью начала сокращения стимулов уже в декабре сошла на нет. В последнее время рынок только и живет мыслями о том, когда же наступит момент сужения стимулов? Создается впечатление, что игроков больше ничего не


    Инвесторы сделали ставку на дальнейший рост американской экономики

    Российский рынок в пятницу торговался нейтрально и весьма сдержанно, учитывая внешний фон. Накануне американские биржевые индикаторы достигли новых высот – были установлены очередные исторические максимумы. Похоже, инвесторы сделали ставку на


    Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. После негативного открытия они прочно закрепились на отрицательной территории. Поводом для утреннего падения стало очередное обострение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Отраслевой обзор российского фондового рынка 18-22 ноября
В минувшую пятницу бумаги «Роснефти» сумели отскочить вверх от своего трехмесячного минимума,
Комментарий и прогноз по текущей ситуации на фондовом рынке
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным разнонаправленным изменением по
Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Сегодня на биржах преобладают смешанные настроения
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с
К середине текущего дня российский рынок остается в плюсе
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах