•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Прогресс в переговорах с Ираном повлияет на стоимость Brent

Прогресс в переговорах с Ираном повлияет на стоимость Brent В ходе прошлой недели в Женеве активно продолжались закрытые переговоры стран шестерки и Тегерана по вопросу иранской ядерной программы. Наметившийся было прогресс в переговорах, наткнулся на жесткую позицию Франции, и вновь возник риск, что встреча сторон закончится ничем. На этом фоне начавшая было дешеветь нефть, Brent к среде (20 ноября) достигла значения $106,51 за баррель начала вновь дорожать и в пятницу достигла значения $111,40 за бочку, при этом разница в цене североморской смеси нефти Brent и нефти марки Light Sweet увеличилась с $13 до $16.

Однако в субботу стало известно, что стороны достигли соглашения, согласно которому Исламская Республика прекратит работы в рамках ядерной программы и предоставит экспертам доступ на объекты. Иранская сторона берет на себя ряд обязательств, в том числе прекращение обогащения урана до 20%, а также уничтожение ранее обогащенного урана, в ответ шестерка значительно ослабляет санкции против Тегерана, что позволит Ирану восстановить экспорт черного золота, и других полезных ископаемых. Подобное развитие событий оказало давление на котировки нефти.

В понедельник, 25 ноября, торги Brent стартовали с отметки $108,50, в то время как последняя котировка пятницы была на уровне $110,50 за баррель. Снижением стартовали сегодня торги и Light Sweet, однако оно было не столь сильное как в случае с североморской смесью и составило ¢69 или 0,73%. Безусловно, ситуация далека от завершения, но, в случае дальнейшего позитивного развития премия за риск в стоимости Brent может значительно сократиться или исчезнуть вовсе.

ВВП Германии по итогам третьей четверти 2013 года в квартальном выражении согласно финальной оценке, как и ожидалось, увеличился на 0,3%. По итогам II квартала текущего года показатель вырос на 0,7%. Темпы восстановления экономики ФРГ замедлились, что вновь заставляет инвесторов опасаться сваливания экономики Еврозоны в рецессию. В годовом выражении Валовой внутренний продукт страны все же вырос на 1,1%, что свидетельствует о том, что в первой экономики Еврозоны происходят позитивные процессы, которые могут стать основой восстановления.
В течение пятницы соотношение единой европейской валюты и доллара росло и достигло уровня 1,3560. Сложившийся внешний фон будет способствовать умеренному укреплению доллара. В настоящее время валютная пара евро/доллар находится на уровне 1,3545. Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет торговаться в пределах значений 1,3450–1,3560.

Пятничный рост цен на нефть и высокий спрос на рубль, связанный с продолжающимся периодом выплаты налогов позволил российской валюте укрепиться. По итогам пятницы валюта РФ подорожала к доллару на 27 копеек и завершила торги на уровне 32,76 рубля за доллар. Сегодня резко снизившиеся цены на нефть могут заставить российскую валюту дешеветь, сдерживать этот процесс будет сохраняющийся «налоговый» спрос на рубль. Полагаем, сегодня соотношение рубля и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,65–32,90 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 44,10–44,45 рубля за евро.

Индекс S&P 500 в ходе пятничных торгов вырос на 0,50%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,25%. Азиатские индексы сегодня в плюсе: NIKKEI растет на 1,25%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,15%; Shanghai Composite повышается на 0,32%; KOSPI прибавляет 0,72%; австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,34%; индийский SENSEX подрастает на 1,49%.

Индекс ММВБ по итогам пятницы поднялся на 0,67% до отметки 1504,10. Внешний фон в целом выглядит позитивно, азиатские индексы акций дружно растут, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 в плюсе. Лишь стоимость нефти снижается, что может оказать давление на российский рынок. Перспектива ощутимого снижения котировок Brent, а вместе с этим, возможность ослабления рубля может отправить котировки российских акций вниз, в первую очередь под давлением могут оказаться акции металлургического и банковского секторов. Полагаем, индекс ММВБ сегодня будет находиться в диапазоне 1485–1510 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
25.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Будет ли сокращение QE3 в этом году?

    Похоже, что истерия связанная с вероятностью начала сокращения стимулов уже в декабре сошла на нет. В последнее время рынок только и живет мыслями о том, когда же наступит момент сужения стимулов? Создается впечатление, что игроков больше ничего не


    Инвесторы сделали ставку на дальнейший рост американской экономики

    Российский рынок в пятницу торговался нейтрально и весьма сдержанно, учитывая внешний фон. Накануне американские биржевые индикаторы достигли новых высот – были установлены очередные исторические максимумы. Похоже, инвесторы сделали ставку на


    Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. После негативного открытия они прочно закрепились на отрицательной территории. Поводом для утреннего падения стало очередное обострение


    У российского фондового рынка появилась надежда

    Фондовый индекс ММВБ еще борется за отметку 1500 п. Развитию позитивной тенденции на российском фондовом рынке может способствовать повышение стоимости нефти. Нефть марки Brent преодолела сопротивление на отметке 109 долл./барр. и открыла дорогу к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Цены на нефть стабилизировались, вернувшись на прежние уровни
Цены на нефть стабилизировались, вернувшись вчера на прежние уровни. Напомним, в субботу шестерка и
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Обзор фондового рынка: ВВП США по итогам 2К14 вырос на 4,6%
Согласно третьей оценке, ВВП США по итогам второй четверти 2014 года в квартальном исчислении, как
В начале новой недели настроения игроков позитивные
В пятницу были опубликованы достаточно сильные данные по Китаю. ВВП КНР по итогам III квартала 2013
На глобальных рынках индекс S&P 500 штурмует новые высоты
ВВП Великобритании по итогам III квартала 2013 года, как и ожидалось, вырос на 0,8%, во второй
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах