•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Доллар дорожает на приближении ожиданий сворачивания QE3

Доллар дорожает на приближении ожиданий сворачивания QE3Индекс деловой активности Китая в производстве за ноябрь от HSBC/Markit по предварительным данным составил 50,4 пункта, что на 0,4 пункта ниже ожиданий и на 0,5 пункта слабее значения за октябрь. Достаточно слабые данные, после хороших цифр по промпроизводству за ноябрь инвесторы ожидали сохранения темпов роста деловой активности в производственной сфере. Однако, темпы прироста деловой активности сократились, но остаются выше 50,0 пунктов, что указывает на то, что рост, хоть и слабый, сохраняется.

Розничные продажи в октябре в США выросли на 0,4%, эксперты ожидали повышение показателя на 0,1%, месяцем ранее продажи не претерпели изменений и остались на уровне августа. Сильные данные, которые восприняты инвесторами неоднозначно, поскольку они приближают момент начала сворачивания третьего этапа количественного смягчения от ФРС.

Накануне был опубликован протокол октябрьского заседания Федеральной резервной системы США. Согласно опубликованному документу сворачивание третьего этапа программы количественного смягчения может начаться уже в 2013 году. Возможное скорое сужение потока дешевой долларовой ликвидности негативно отразилось на настроениях инвесторов и заставило доллар укрепляться.
В настоящее время соотношение евро и американской валюты находится на уровне 1,3417. Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет торговаться в пределах значений 1,3390–1,3460.

По данным министерства энергетики США коммерческие запасы нефти выросли на 375 тыс. баррелей, против ожиданий роста на 412 тыс. баррелей, неделей ранее резервы черного золота выросли на 2,64 млн. баррелей. Изменение объема запасов незначительное и близко к ожиданиям, по этой причине вышедшие данные практически не оказали влияния на котировки нефти марки Light Sweet.

Североморская смесь нефти Brent в настоящее время торгуется на уровне $107,78 за баррель, что на $0,56, или на 0,52%, выше уровня утра среды. Light Sweet просела за минувшие сутки на 0,03%, понизившись на $0,03, и достигла значения $93,62 за баррель. Спред между Brent и легкой нефтью расширился до $14,16. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $107,50–108,30 за баррель.

По итогам вчерашнего дня российская валюта ослабилась к доллару на 20 копеек и завершила торги на уровне 32,91 рубля за доллар. Укрепляющийся доллар и рост оценки рыночных рисков заставили рубль дешеветь. Наступивший период выплаты налогов несколько поддержит спрос на валюту РФ. Полагаем, сегодня соотношение рубля и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,80–33,05 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 44,00–44,40 рубля за евро.

Индекс S&P 500 в ходе вчерашних торгов снизился на 0,36%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,15%. Азиатские индексы сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI растет на 1,70%; гонконгский Hang Seng уменьшается на 0,68%; Shanghai Composite сокращается на 1,07%; KOSPI теряет 1,35%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,36%; индийский SENSEX падает на 1,15%.

Сильные данные из США по розничным продажам, опубликованные вчера вечером, позитивно отразились на настроениях игроков и отправили индексы акций вверх, позволив компенсировать снижение котировок, которое наблюдалось в течение дня. По итогам торгов 20 ноября Индекс ММВБ снизился на 0,18% к отметке 1508,52 пункта. Как стало уже привычным, хорошая статистика из США – палка о двух концах: с одной стороны это позитивный момент, который может свидетельствовать о благоприятных тенденциях в американской экономике, с другой стороны сильные данные могут приблизить окончание периода дешёвых денег, к чему игроки уже очень привыкли. В результате, после краткосрочного всплеска американские индексы пошли вниз, сократившись по итогам вчерашних торгов порядка 0,4%.

Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка S&P 500 на сегодняшнее утро дешевеет на 0,15% вместе с азиатскими индексами. Негатива добавила статистика из Китая, согласно которой темпы роста деловой активности в Поднебесной замедляются в ноябре. Вчера был опубликован протокол октябрьского заседания ФРС, и участники рынка вновь пришли к выводу, что сворачивание QE3 может начаться уже в 2013 году, что также добавило негатива. На этом фоне доллар существенно укрепился, что заставило большинство товарных активов дешеветь, но только не североморскую смесь нефти Brent, которая подорожала относительно утра среды на 0,5%. Новые требования шестерки к Тегерану вновь позволили спреду расшириться за счет роста оценки рисков. Рост цен на черное золото окажет поддержку рублю, но вряд ли сильно повлияет на стоимость российских акций. Полагаем, индекс ММВБ сегодня будет снижаться и находиться в диапазоне 1490–1510 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
21.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор фондового рынка: Старт предыдущей сессии состоялся с минорным настроением

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 508,52 пункта, снизившись на 0,17%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,4 млрд руб. Старт предыдущей сессии состоялся с минорным настроением,


    Российский фондовый рынок вчера закрылся в красном секторе

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,18% до 1508,52, а RTS на -0,54% до 1447,20.«Голубые фишки»: «Газпром» +0,97%, «Роснефть» без изменений, «ЛУКОЙЛ» -0,14%, ГМК «Норникель» +0,04%, «Северсталь» +3,28%, «Сбербанк» -0,18%, «ИРАО» -2,76%.


    Капитал уходит на развитые рынки

    В среду российские биржевые индикаторы снижались, при этом ситуация на внешних рынках кардинально не поменялась. Накануне Бен Бернанке в очередной раз подтвердил, что ФРС сохранит мягкую монетарную политику даже после того, как будет достигнут


    К середине дня российский рынок так и не вышел в плюс

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на нейтральный утренний внешний фон, торги начались с распродаж. На повестке текущего дня вновь значится борьба «быков» и «медведей» за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Статданные из Китая окажут поддержку рынкам
Индекс деловой активности Китая в производственной сфере по версии HSBC/Markit по предварительным
Сильные статданные из Китая поддержат рынки
Опубликованы сильные статданные из Китая, которые свидетельствуют о росте производственной
Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост
Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта
Внимание инвесторов сфокусировано на Америке
Композитный индекс деловой активности /PMI/ Еврозоны за сентябрь, согласно финальной оценки, вырос
Статистика из Китая поддержала рынки
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах