•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Шансы на сворачивание программы «количественного смягчения» ФРС близки к нулю

Шансы на сворачивание программы «количественного смягчения» ФРС близки к нулюВсё тайное становится явным: шансы на сворачивание программ «количественного смягчения» ФРС в ближайшем будущем близки к нулю. К такому выводу можно без труда прийти на основании сенсационного исследования авторитетного издания Investor’s Business Daily, которое заключило, что на протяжении многих лет статистика по рынку труда в США существенно искажалась. Реальный уровень безработицы, как выясняется, вовсе не 7.3% – последние официальные данные от Министерства труда США – а в районе 11.8%. Данный вывод основан на анализе динамики уровня трудового соискательства (т.н. job participation rate) – темы, которая странным образом игнорировалась и не преподносилась как мультипликатор американской безработицы. Статья получила весьма широкий резонанс, и не исключено, что ответственные за статистику госчиновники всё-таки будут вынуждены устроить обсуждение этого вопроса и впоследствии дать какие-то публичные разъяснения.

Пока же рынок реагирует на данную новость как на неожиданный, но свершившийся факт, который получил оригинальное «дизайнерское обрамление» в виде вчерашней публичной речи Президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который подчеркнул, что показатели экономики в 2013 года окажутся не так хороши, как ожидалось. По всей видимости, считает Эванс, к вопросу сворачивания QE можно будет вернуться не ранее марта следующего года, и до этого времени с начала действия нынешних «количественных программ» ФРС, скорее всего, выкупит активов на рекордную сумму $1.5 млрд. В качестве основного виновника замедления чиновник называет бюджетные сокращения в 2009 году, которые стали серьезным препятствием для роста и «отщепнули» 1.5% от расчётной итоговой цифры роста ВВП. Эванс, правда, повторил недавний тезис Джанет Йеллен, что «выгоды от продолжения текущей политики ФРЗ значительно превышают издержки», но предложил Комитету по Открытым рынкам рассмотреть возможность снижения целевого уровня безработицы, при котором можно будет рассматривать вопрос снижения объёмов ежемесячных покупок облигаций Федрезервом до 5%-5.25% (учитывая вышеупомянутое исследование, звучит как «миссия невыполнима» - прим. ИГ «Норд-Капитал»). По поводу инфляции Эванс выразил мнение, что и её нынешние значения, и ожидания, остаются комфортно низкими.

Основные фондовые индексы США вчера вновь понесли умеренные потери, закрывшись в минусе. Компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали разнонаправленную динамику. Наибольшее снижение испытали акции Visa, Inc. (V, -1.26%), тогда как лидером прироста стали бумаги нефтяной корпорации Chevron (CVX, +1.24%). Все, за исключением одного, сектора индекса S&P 500 снизились. Наибольшие дневные потери показали секторы телекоммуникаций (-0.66%) и потребительских товаров (-0.55%). Выросли только акции сектора здравоохранения (+0.15%).

Во время торговой сессии вышли данные по продажам на вторичном рынке недвижимости, согласно которым за октябрь было совершено 4.95 млн сделок против прогноза в 5.2 млн. Данный индикатор многие считают опережающим, так как продажи на рынке жилья отражают общее состояние уровня накоплений и потребительской уверенности среди американских домохозяйств.

Европейские фондовые индексы вчера также снизились, окончательно отступив от пятилетнего максимума; на региональных рынках несколько возросли объёмы, поскольку фиксация прибыли приобрела более явные очертания. Курс евро заметно вырос против доллара (текущее значение на 9:30 мск - $1.3555), восстановив при этом все ранее утраченные позиции. Это было связано с комментариями вице президента ЕЦБ Витора Констанцио (Vitor Constâncio), который заявил, что возможность введения программы QE Центробанком с целью стимулирования роста в еврозоне не обсуждалась в Управляющем совете, и была лишь упомянута в качестве потенциальной экстренной опции. «Это было упомянуто только в качестве возможности, ничего более», - заверил Констанцио, добавив, что решение заговорить о введении QE основано на мнении Управляющего совета касательно инфляции и её перспектив. Констанцио заявил, что ЕЦБ теоретически может начать покупки активов с целью поднятия текущего уровня инфляции до целевой отметки 2%, хотя сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит.

Недопонимание, скорее всего, возникло как следствие неправильной трактовки слов Марио Драги на его последней пресс-конференции, приуроченной к решению по снижению базовой процентной ставки на 25 б.п. Кроме того, вице-президент выразил обеспокоенность возможностью введения отрицательных ставок по депозитам, признавая, однако, что «у любого политического решения всегда есть свои плюсы и минусы».

Согласно вчерашнему статистическому отчёту Европейской ассоциации автопроизводителей, количество регистраций новых автомобилей в Европе снова выросло в прошлом месяце, зафиксировав при этом второе поступательное ежемесячное увеличение. Отчёт показал, что продажи автомобилей в октябре выросли на 4.7% в годовом выражении, по сравнению с сентябрьским значением +5.4%. Отметим, что это был первый раз с сентября 2011 года, когда спрос на новые автомобили увеличивался два месяца подряд, однако в оценке оптимистичности этой информации не стоит забывать об эффекте «низкой базы»: на протяжении 2011 и большей части 2012 продажи всех предметов длительного пользования в регионе, включая транспортные средства, планомерно снижались.

Впрочем, согласно данным, опубликованным вчера Eurostat, производство в строительном секторе еврозоны в сентябре сократилось в первый раз за последние полгода. Объёмы строительства снизились на 1.3% в помесячном выражении, тогда как в августе они показали скромный рост на 0.3%. В годовом измерении объём строительства снизился в сентябре на 1.7%.

Сегодня утром пришли обнадёживающие данные из Японии. В октябре экспорт из Страны восходящего солнца вырос на 18.6% в годовом выражении. Данный рост стал самым значительным более чем за три года. При этом Япония увеличивает этот показатель восьмой месяц подряд. Консенсус-прогноз ожидал усиления экспортной активности в октябре до 17.3%. Впрочем, импорт увеличился ещё более значительно – более чем на 26% в годовом выражении. Очевидно, что бы там ни говорили скептики, «Абэномика» – по крайней мере, на данном этапе – даёт свои плоды.

Прогнозы:
• Розничные продажи в США в октябре выйдут хуже консенсус-прогноза;
• Коммерческие запасы в США в сентябре окажутся близкими к ожиданиям;
• Евро будет продолжать умеренное восстановление с целевым уровнем $1.360 до конца недели.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
20.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    ФРС будет продолжать печатать деньги

    Федрезерв будет продолжать сверхмягкую кредитно-денежную политику пока безработица в США не достигнет уровня 6,5%.Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань пообещал сделать китайскую валюту более гибкой.


    Вчерашний день прошел без единой динамики фондовых площадок

    По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 511,19 пункта, укрепившись на 0,03%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 32,9 млрд руб. День прошел без единой динамики фондовых площадок и


    Фондовый рынок: Америка закрылась незначительным снижением

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ вырос на +0,04% до 1511, а RTS просел на -0,54% до 1455,04.«Голубые фишки»: «Газпром» -0,53%, «Роснефть» -0,01%, «ЛУКОЙЛ» -0,24%, ГМК «Норникель» +0,89%, «Сбербанк» +0,65%, «Русгидро» -0,20%, «ВТБ» +1,50%. Банк


    Достигнутые высокие уровни не дают индексам расти

    Российские торги во вторник открылись ростом, который не получил продолжения, и во второй половине дня биржевые индикаторы снизились. Объемы торгов остаются низкие. Чуть лучше остальных выглядели акции банков на фоне роста банковского сектора в США


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной
Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Сильные розничные продажи «бьют» слабые личные расходы и растущие складские ...
Торговая сессия в США началась с нервозного разнонаправленного движения индексов вблизи нулевых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах