•  
       
Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

   Фондовые рынки: взгляд на неделю

Фондовые рынки: взгляд на неделюНа прошедшей неделе российский фондовый рынок получил порцию адреналина. В среду во второй половине дня начались распродажи бумаг «Мечела». Сначала просели облигации компании (наиболее сильно пострадали бумаги с офертой феврале, упавшие на 20%), а под закрытие торгов на 40% рухнули акции «Мечела». Распродажи «Мечела» создали общую панику на Московской бирже. Инвесторы принялись продавать акции металлургического и энергетического секторов («Распадская», «Северсталь», «ФСК ЕЭС», «Россети» упали на 7-12%), а также “голубые фишки” («Сбербанк», «Газпром» потеряли 2.5% капитализации, а ВТБ 4.5%). Однако уже на следующий день рынок успокоился и большинство бумаг отыграли снижение накануне. Правда, ставшим причиной паники акциям «Мечела» удалось вырасти лишь на 10% - большая часть инвесторов решила обходить эти бумаги стороной.

Как выяснилось в четверг, причина падения «Мечела» – исключение облигаций и акций из ломбардного списка Центрального банка (в него входят бумаги, под залог которых ЦБ выдает кредиты). Не исключено, что кто-то заранее знал эту информацию и начал продавать бумаги «Мечела» в рынок. Теперь Службе по финансовым рынкам, подчиняющейся ЦБ РФ, предстоит выяснить, как эта информация просочилась за стены организации на день раньше срока.

Однако даже сильные потрясения не вывели отечественный рынок из коридор1480-1510 пунктов по индексу ММВБ. Боковик продолжается, несмотря на позитивный фон. На этой неделе Brent подорожала на 3%, а американские индексы продолжили обновлять абсолютные максимумы (S&P 500 приблизился к 1800 пунктам). То что наш рынок не реагирует на позитив – негативный сигнал. Тем более, что усиливается отток средств из фондов, ориентированных на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю неделю он составил $225 млн (соответствует 1.9% активов под управлением). Отметим, что аналогичный отток средств на неделе наблюдался из бразильских фондов, а в фонды, инвестирующие в Китай и Индию, наблюдался приток.

В целом, в аутсайдерах на российском рынке продолжают находиться металлургический и энергетический сектора – на прошлой неделе отраслевые индексы MICEX M&M и MICEX PWR упали на 4%. В фаворитах же банковский сектор (MICEX FNL +2% за неделю). Со знаком плюс отличился «Сбербанк», опубликовавший стратегию развития на 5 лет. К 2018 году банк планирует увеличить прибыль и активы группы в 2 раза, сохранив рентабельность капитала на уровне 18-20%. Увеличения прибыли планируется достичь за счёт изменения структуры бизнеса, увеличения комиссионных доходов и за счет заработка на управлении активами, страховыми, пенсионными накоплениями и зарубежной экспансии. Планы банка достаточно амбициозные, и были позитивно восприняты рынками.

На следующей неделе из корпоративных событий выделим публикации отчётностей МСФО за 9 месяцев от «Московской Биржи», «Ростелекома», Alliance Oil, советы директоров МТС (будет рассматриваться стратегия на 2014-2016 гг.), «Ростелекома» (будет утверждаться стратегия до 2018 года), «Транснефти» и собрание акционеров «Протека».
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
15.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Акции «Мечела» вчера упали на 40%
Вчера в центре внимания на Московской бирже оказались бумаги «Мечела». В середине дня заметно
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию увеличился
На прошлой неделе российский рынок предпринял попытку отскока наверх после снижения в начале марта.
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств – взгляд ИГ «Норд-Капитал»
Экспертное мнение: Рынки созрели для коррекции, но повода пока нет
Нынешняя неделя по динамике очень напомнила предыдущую неделю – рост понедельник и дальнейшее
Итоги: До конца года на фондовых рынках не исключены распродажи
На этой неделе на российском фондовом рынке мы наблюдали нисходящий боковик. Объёмы торгов на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах