•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Мало что предвещало обвал - накануне на российских биржах

Мало что предвещало обвал - накануне на российских биржахРоссийские новости
► По итогам текущего года уровень инфляции может составить 6,0-6,2% - такую вероятность допустил министр финансов РФ Антон Силуанов. "В октябре произошел рост цен выше, чем мы прогнозировали, поэтому инфляция будет выше 6%", - отметил он накануне. Ранее первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева также сообщила, что риски превышения инфляцией целевого диапазона (5-6%) в России в 2013г. усилились. При этом она не ожидает существенного превышения верхней границы целевого диапазона. По оценкам К.Юдаевой, оно составит менее 0,5 процентного пункта.

▲ Согласно сообщению компании, чистая прибыль оператора сотовой связи "МегаФона" по итогам 9 месяцев 2013 года по стандартам МСФО выросла на 2,9%, до отметки в 15,321 млрд рублей. Консолидированная выручка компании увеличилась на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 77 543 млн рублей. Свободный денежный поток достиг уровня 28 037 млн рублей, увеличившись на 13,9% по сравнению с прошлогодним показателем. Число активных абонентов на 30 сентября 2013 года составляло 68,3 млн, увеличившись на 5,4% по сравнению с показателем 2012 года.

► "Мечел" накануне привлек к себе внимание - акции эмитента рухнули на 41,35% по итогам дня, в моменте падение доходило до 47%. Инвесторы обеспокоились, оценив кредитные риски компании - "Мечел" ранее договорился с кредиторами о ковенантных каникулах, что может свидетельствовать о крайне слабом финансовом состоянии компании. Общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта оценивался в 9,3 млрд долл., чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) - 9,2 млрд долл.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 466,82 пункта, снизившись на 2,24%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 47,2 млрд руб.

Мало что предвещало обвал - накануне на российских биржахМало что предвещало обвал - накануне на российских биржах был совершенно стандартный торговый день, инвесторы продавали в рамках внешнего фона и информационной картины, но ближе к закрытию игроки начали нервничать. Бумаги российского "Мечела" по итогам сессии обвалились на 41,35%, хотя в моменте падение превышало 46% - после того как компания договорилась с кредиторами о ковенантных каникулах, что могло указывать на слабое финансовое состояние эмитента, инвесторы сочли, что положение дел в "Мечеле" хуже некуда, и начали распродажу.

Возможно, катализатором стало вовсе не это - в акциях компании было открыто значимое количество позиций на фоне оценки о перепроданности бумаг, и брокеры были вынуждены закрывать эти позиции механически, так как там использовался и механизм плеча. Если это чисто спекулятивный обвал бумаг, то акции через время восстановят свои позиции примерно на две трети. Однако финансовая сторона "Мечела" совсем не радужная - у компании слишком высокие долги и слишком неэффективный менеджмент, чтобы ожидать в акциях взлета. Помимо прочего, ситуация в секторе российской металлургии сейчас далека о идеальной на фоне мирового спада спроса и производств.

"Мечел" потянул за собой и другие акции сегмента металлургии - серьезно просели бумаги НЛМК, Распадской Северстали. Не исключено, что этот фактор будет работать на отечественном рынке и в четверг.

В бумагах Сбербанка накануне также шли распродажи, которые стали выраженными во второй половине дня - однако с утра акции смотрелись неплохо на фоне озвученной на этой неделе стратегии развития компании на ближайшие годы. Впрочем, предыдущая стратегия Сбербанка не была выполнена целиком и полностью, и стоит делать скидку на этот фактор. Пожалуй, с рекомендацией к краткосрочным покупкам мы слегка поторопились - цель продаж в бумагах остается к 100,50 руб.

Новости мировых рынков

► Дефицит госбюджета США за октябрь сократился и составил $91,6 млрд при прогнозе в $102,0 млрд. Данные позитивны, хотя показатель вполне мог бы сокращаться более значительными темпами.

► Промышленное производство в еврозоне в сентябре сократилось на 0,5% м/м при ожидании снижения на 0,3% м/м. Предыдущее изменение показателя составляло +1,0% м/м. В годовом сопоставлении показатель вырос на 1,1%. Ситуация с сегментом производства в Старом свете остается смешанной - с одной стороны, предприятия вполне могут начать активизировать производства, с другой - сегмент сбыта выглядит очень вялым.

► Ставка безработицы в Великобритании за сентябрь составила 7,6% против прогноза в 7,7%. Данные по числу требований на получение пособия по безработице продемонстрировали сокращение на 41,7 тыс. - это очень хорошие сигналы для экономики Туманного Альбиона.

Мало что предвещало обвал - накануне на российских биржахОжидается сегодня

В России
►"Северсталь" опубликует отчетность за 3 квартал и 9 месяцев 2013 года по стандартам МСФО.
►"Московская биржа" проведет внеочередное общее собрание акционеров.
►"РН Холдинг" проведет заседание совета директоров.
►"ФСК ЕЭС" проведет заседание совета директоров.
►"Полюс Золото" закроет реестр акционеров.

В мире
► Франция опубликует данные по предварительному ВВП за третий квартал (10.30 мск).
► Германия опубликует данные по предварительному ВВП за третий квартал (11.00 мск).
►Великобритания опубликует данные по розничным продажам в октябре (13.30 мск).
►Еврозона опубликует данные по предварительному ВВП за третий квартал (14.00 мск).
►США представят предварительные данные по производительности труда в третьем квартале (17.30 мск).
►США опубликуют данные по числу требований на получение пособия по безработице за неделю (17.30 мск).
_________
Анна Линевская,
Аналитик
ОАО "МФЦ"
14.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций качается на слабом экономическом фундаменте.

    Фондовый рынок РФ в среду резко сдал, а индекс ММВБ (-2,2%) показал максимальное однодневное падение за последние пять месяцев и обновил свой минимум за последний месяц при наибольшем за месяц обороте торгов. Подобное поведение в совокупности с


    Негатив из Азии поверг фондовые рынки в панику

    Российские биржевые индикаторы в среду снижались в пределах 1% на фоне негативного закрытия американских бирж и падения азиатских индексов, а также в связи со снижением цен на металлы (дополнительный негатив для металлургических компаний). Давление


    Текущая ситуация на фондовом рынке: Индексы окрасило в красный

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и РТС. Вчерашний рост российского рынка, состоявшийся в противовес умеренно-негативному внешнему фону, не остался безнаказанным. Основные локальные индексы


    Ожидание сворачивания программы QE вредит рынкам

    Вчера в течение европейской торговой сессии негативные настроения, связанные с возможным скорым началом сворачивания программы QE, продолжили довлеть над рынком. Доходность UST10 подрастала к уровню в 2,79%, что оказывало давление на котировки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок накануне чувствовал себя неплохо
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 500,41 пункта,
Растущий импульс на фондовом рынке накануне сумел сохраниться
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 497,99 пункта,
Фондовый рынок накануне чувствовал себя прекрасно, с опорой на внешний фон
Отечественный рынок накануне чувствовал себя прекрасно, с опорой на внешний фон отыгрывая
Инвесторы на российских площадках остаются в минорном настроении
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 439,26 пункта, снизившись
Российский рынок все-таки не удержался в положительной зоне
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 498,73 пункта, снизившись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах