•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовый рынок: «Неисключение» исключительных событий

Фондовый рынок: «Неисключение» исключительных событийВчерашний день основные фондовые индексы США завершили в отрицательной зоне, так как индексы приблизились к своим сильным уровням сопротивления. Рынок открылся в отсутствие отчётливых направленных сигналов, затем немного пошёл наверх, вновь вошёл в жёсткий «торговый канал» и, в итоге, «под собственным весом» начал проседать.

Формирование попытки коррекции индексов многие связывают с тем, что игроки всё больше осознают приближение к новому «часу Икс» – декабрьскому обсуждению федерального бюджета, на фоне которого премии по опционам «пут» соответствующих сроков экспирации на американские казначейские облигации начинают зримо дорожать на Чикагской бирже, предвещая период роста соответствующей волатильности, о чём вчера в своём интервью Bloomberg говорил соуправляющий крупнейшего облигационного фонда PIMCO Мохамед Эл-Эриан (Mohamed El-Erian), а также в своём обзоре упоминали экономисты одного из крупнейших европейских инвестбанков. Подобная картина может причудливым образом сочетаться с традиционно «повышенным градусом» рынка в преддверии предрождественских распродаж, что будет выглядеть весьма необычно. Кроме этого, малая активность инвесторов вчера объяснялась ожиданием скорого выступления будущей главы ФРС Джанет Йеллен перед Банковским комитетом Сената.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе. Больше всех упали акции The Travelers Companies (TRV, -1.74%). Наилучшую дневную динамику показали бумаги Merck & Co (MRK, +1.26%) и Cisco Systems (CSCO, +1.22%). Секторы индекса S&P 500 также подверглись коррекции. Лучше всего себя чувствовали акции технологического сектора (+0.3%). Ниже других вновь отторговался сектор производства базовых материалов (-1.2%).

Основная макроэкономическая публикация вчерашнего дня – индекс экономической активности от ФРБ Чикаго – в соответствии с нашими ожиданиями вырос меньше, чем ожидалось. Последние данные, которые были представлены Федеральным резервным банком Чикаго, показали, что скромные улучшения в производстве помогли индексу экономической активности немного вырасти в сентябре, не дотянув, впрочем, до консенсус-прогноза. Согласно отчету, индикатор вырос за отчётный месяц до уровня 0.14 пкт, по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за август в 0.13 пкт. Ожидания рынков склонялись к росту до 0.15 пунктов. Отметим, что индекс остается ниже своего исторического темпа роста в течение 7 месяцев подряд. В компонентном разрезе показатель, связанный с производством, который является одним из четырех основных частей основного индекса, вырос в сентябре до уровня 0.19 по сравнению с 0.17 в августе. Суб-индекс продаж, заказов и запасов также продемонстрировал увеличение – с 0.04 до 0.05. Между тем, показатель, связанный с занятостью, остался без изменений – на уровне 0.08 пунктов, даже не смотря на то, что уровень безработицы в сентябре формально снизился с 7.3% до 7.2%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 163 000 перед историческим рывком в октябре до 204 000.

В том же ключе предстала и статистика индекса тенденций занятости от Conference Board, который в октябре снизился до 113.65 с пересмотренного значения сентября 114.68. Впрочем, в годовом выражении индекс продолжает удерживать рост на уровне чуть менее 5%. В сопроводительных комментариях указывалось, что «…октябрьское сокращение индекса тенденций занятости отчасти объясняется периодом прекращения работы правительства. Спрос внутри страны в 3-м квартале оказался более слабым, чем ожидалось, да и в предстоящие месяцы регистрировалось некоторое ослабление роста занятости». Индекс тенденций занятости от Conference Board учитывает восемь показателей, в том числе данные по числу первичных заявок на пособие по безработице, число вакансий по данным бюро трудовой статистики, данные по промышленному производству от ФРС.

Председатель ФРБ Атланты Деннис Локхарт в своём очередном публичном выступлении попытался приободрить рынки после весьма пессимистичного отчёта всё того же Conference Board о перспективах роста мировой экономики в 2014 г. В среднем, ожидается рост всего лишь на 3.1%, тогда как Китаю прочат замедление до 7.0%, несмотря на последние свидетельства превышения динамики ВВП над ориентиром в 7.5%. Локхарт считает, что сворачивание покупок облигаций вполне может начаться в декабре (во что рынок, судя по всему, не слишком сильно верит). Он повторил общеизвестный тезис о том, что данные по занятости и инфляции будут оставаться ключевыми для любого сокращения QE. Сокращение QE должно базироваться на общей картине [состояния экономики], а не на отдельных макростатистических сигналах (недвусмысленный намёк по поводу сильных данных по новым рабочим местам в прошлую пятницу – Наше прим.). Экономика всё ещё нуждается в сильной поддержке со стороны ФРС. Рынок труда продолжает восстанавливаться. Инфляция остается слишком низкой, необходим рост к 2%. Большая неопределенность затрудняет проведение политики. По мнению Локхарта, экономика ускорится в 2014 году.

Европейские фондовые индексы вчера снизились, отступив при этом от 5-летнего максимума, поскольку инвесторы анализировали квартальные отчёты компаний, данные по британской инфляции и выступления лидеров компартии Китая относительно ближайших экономических ориентиров страны. Среди новостей из Европы стоит отметить снижение оптовых цен в Германии в октябре. Цены упали на 2.7% в годовом исчислении, зафиксировав самые быстрые темпы спада с конца 2009 года, что последовало после падения на 2.2% в сентябре. Добавим, что индекс зафиксировал свое третье ежемесячное снижение подряд. Между тем, стало известно, что среди основных компонентов индекса самая ощутимая коррекция – на уровне 19.7% – была зарегистрирована для зерна – как промышленного, так и фуражного, табачного сырья и семян. Тем не менее, данный спад был частично компенсирован увеличением цен на фрукты, овощи и картофель, а также молочные продукты, яйца, пищевые масла и жиры. В месячном выражении оптовые цены снизились на 1%, что последовало после роста на 0.7% в сентябре.

Представитель ЕЦБ Асмуссен (Joerg Asmussen) вчера в своём выступлении «не исключил» негативной ставки по депозитам (напомним, сейчас ставка ЕЦБ по депозитам удерживается на нулевой отметке). Он посчитал возможными дальнейшие коррекционные действия по отношению к процентным ставкам и добавил, что «всё будет зависеть от инфляции». Последние данные, которые были представлены вчера Статистическим агентством Destatis, показали, что оптовые цены в Германии существенно снизились в октябре, зафиксировав самые быстрые темпы спада с конца 2009 года.

Курс евро несколько подрос против доллара (текущее значение на 8:45 утра мск – $1.3447) – преимущественно в рамках технического отскока после почти недельных распродаж, а также на фоне слабых данных по индексу экономической активности от ФРБ Чикаго: показатель остаётся ниже своего исторического темпа роста в течение 7 месяцев подряд.

Прогнозы:
• Курс евро будет мягко восстанавливаться с целевым уровнем $1.360 до конца месяца на технической повышательной коррекции, при этом количество дней роста доллара будет по-прежнему превышать дни его снижения;
• Промпроизводство в еврозоне в сентябре выйдет чуть лучше консенсус-прогноза;
• Импортные цены в США в октябре не преподнесут сюрприза.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
13.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Ожидаем консолидацию российских индексов после вчерашнего роста

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным повышением. Участники локальных торгов решили проигнорировать умеренно-негативный внешний фон. Индекс ММВБ довольно уверенно отскочил вверх от своего


    Российский рынок накануне чувствовал себя неплохо

    По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 500,41 пункта, укрепившись на 1,14%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,2 млрд руб. Российский рынок накануне чувствовал себя неплохо -


    Возможные действия ФРС продолжают давить на рынок

    Сегодняшний день не богат на макростатистику и отчетность компаний. В отсутствие новостей инвесторы вспоминают о глобальной проблеме ближайшего времени — сворачивание программы количественного смягчения. Если до этого экономические показатели давали


    На фондовом рынке настроения снова поменялись

    Российский рынок во вторник торговался в плюсе на фоне положительного закрытия американских бирж накануне (биржевые индикаторы установили новые исторические максимумы). Не то, чтобы инвесторы вдруг переменили свой взгляд на ситуацию, тем не менее,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Производственная активность в США замедляется
Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе
Показатели инфляции в Великобритании и США в октябре не ухудшились
Согласно опубликованной вчера информации, поставки в производственной сфере Канады в сентябре с
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах