•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инвесторы получили большой объем информации

Инвесторы получили большой объем информацииНизкие темпы восстановления европейской экономики, сокращение инфляционного давления и возникшие риски дефляции подтолкнули Европейский центральный банк к решительным действиям. Накануне ЕЦБ понизил ключевую ставку с уровня 0,5% до значения 0,25%. Для многих экспертов подобное решение ведомства стало неожиданностью, поскольку месяцем ранее представители европейского центробанка даже не рассматривали вопрос изменения ключевой ставки. Участники рынка полагали, что ЕЦБ может понизить ставку лишь в декабре, но сделано это было уже вчера, что приятно удивило участников торгов.

Промышленное производство Германии в сентябре сократилось на 0,9%, против роста показателя месяцем ранее на 1,6%, эксперты ожидали, что промпроизводство по итогам первого осеннего месяца останется на прежнем уровне. С учетом количества рабочих дней ситуация выглядит не столь слабой, в данном разрезе промышленное производство ФРГ выросло на 1,0%, против ожиданий повышения на 0,8%, аналогичный показатель месяцем ранее был на уровне +0,9%. Данный были восприняты рынком умеренно позитивно, однако реакция была не долгой, поскольку инвесторы ожидали публикации решения ЕЦБ по ключевой ставке и данных по ВВП США за III квартал.

В свою очередь Банк Англии оставил учетную ставку без изменений на уровне 0,5%. Монетарная политика ведомства также осталась без изменений, поскольку рост экономики Великобритании, который наблюдается в последнее время, не носит достаточно устойчивого характера. Игроки отреагировали на решение Банка Англии со сдержанным оптимизмом, поскольку ожидали решения ЕЦБ по ставке.

Рост ВВП США в III квартале 2013 года относительно второй четверти текущего года согласно первой оценке оказался на 0,8 процентных пункта выше ожиданий и составил 2,8%, кварталом ранее экономика Соединенных Штатов выросла на 2,5%. Эксперты обосновывают столь быстрый рост экономики страны в III квартале процессом пополнения коммерческих запасов компаниями, при этом экономисты указывают на замедление роста потребительских и деловых расходов, что говорит о слабости экономики США. Рост запасов внес вклад в увеличение ВВП в размере 0,83%, таким образом, реальный прирост экономики США за III квартал составил около 2,0%. По этой причине, на первый взгляд, позитивные данные были восприняты инвесторами негативно.
Первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю снизились на 9 тыс. заявок до 336 тыс., ожидалось снижение до 335 тыс. обращений. Количество повторных обращений по итогам позапрошлой недели выросло на 4 тыс. заявок, до уровня 2868 тыс. заявок, эксперты ожидали увеличения до 2875 тыс. В целом статистические данные носят нейтральный характер и не оказали на рынок ощутимого влияния. А вот индекс потребительского комфорта за предыдущую неделю снизился до отметки -37,9 пункта, неделей ранее показатель составил -37,6 пункта. Данные в целом носят умеренно негативный характер, однако остались без внимания участников торгов в общей массе значимой для рынка информации.

Профицит торгового баланса Китая по итогам октября вырос до $31,1 млрд., против значения в $15,2 млрд. в сентябре. Это произошло за счет роста экспорта на 5,6%, против сокращения показателя на 0,3% месяцем ранее. А также за счет увеличения объема импорта на 7,6%, в то время как в сентябре показатель вырос на 7,4%. Таким образом, опережающие темпы роста экспортных операций над импортом привели к росту профицита торгового баланса. Достаточно позитивные данные, однако они не смогли полностью нивелировать опасения игроков по поводу роста мировой экономики.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение вчерашнего дня резко снизилось, достигнув значения 1,3296. В настоящий момент котировки валютной пары евро/доллар находятся на уровне 1,3410. Достаточно неожиданное снижение ставки Европейским центральным банком привело к резкому ослаблению евро, однако в целом слабая статистика из США несколько уравновесила ситуацию, позволив отыграть европейской валюте часть утраченных позиций. Сегодня, после некоторого ослабления евро может продолжить восстанавливаться, полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет торговаться в пределах значений 1,3350–1,3500.

Укрепление американской валюты и ухудшение ожиданий восстановления глобальной экономики оказывает давление на котировки нефти, североморская смесь нефти Brent в настоящее время торгуется на уровне $103,34 за баррель, что на $2,58, или на 2,44%, ниже уровня утра четверга. Light Sweet подешевела на 0,54%, понизившись на $0,51 и достигла значения $94,43 за баррель. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $8,91. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $102,50–104,30 за баррель.

По итогам вчерашнего дня российская валюта укрепилась на 2 копейки и завершила торги на уровне 32,39 рубля за доллар. Несмотря на укрепление доллара к большинству мировых валют и снижению цен на нефть рубль не претерпел значительных изменений. Не исключаем, что сдерживающим ослабление рубля фактором является рост объема добычи нефти в октябре и активные действия Банка России на валютном рынке. Однако внешний фон располагает к дальнейшему ослаблению валюты РФ, полагаем, сегодня соотношение рубля и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,30–32,60 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,25–43,75 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам торгов четверга упал на 1,32%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,16%. Азиатские индексы сегодня в минусе: NIKKEI снижается на 1,20%; гонконгский Hang Seng понижается на 0,59%; Shanghai Composite теряет 1,06%; KOSPI сокращается на 0,86%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,57%; индийский SENSEX опускается на 0,40%.

Индекс ММВБ по отношению к закрытию основной торговой сессии 6 ноября поднялся на 0,62% до значения 1509,25 пункта. Внешний фон складывается неоднозначный, с одной стороны снижение ставки ЕЦБ и рост ВВП США дают позитивный импульс индексам акций, с другой стороны, судя по всему ускорение экономического роста Соединенных Штатов носит временный характер, да и столь неожиданное снижение ставки европейским центробанком продиктовано слабостью экономики Еврозоны. Давление на котировки российских акций также будет оказывать снижение цен на нефть, снизившиеся американские и азиатские индексы акций. При этом котировки фьючерсного контракта на индекс S&P 500 растут, что позитивно отражается на настроениях игроков. Полагаем, индекс ММВБ сегодня будет волатильным и будет находиться, на наш взгляд, в диапазоне 1500–1525 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
08.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Данные по ВВП США не оказали существенного влияния на настроения инвесторов
Окончательная оценка ВВП США за II квартал 2013 года составила +2,5%, что соответствует предыдущей
Статистика из Китая поддержала рынки
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост
Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта
Cмешанный внешний фон будет способствовать росту волатильности
Промышленное производство Китая по итогам октября в годовом выражении выросло на 0,1 процентного
Внимание инвесторов сфокусировано на Америке
Композитный индекс деловой активности /PMI/ Еврозоны за сентябрь, согласно финальной оценки, вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах