•  
       
Доллару очень нужны хорошие новости

Доллару очень нужны хорошие новости

На рынках назревает новая волна продаж доллара

На рынках назревает новая волна продаж доллара

Российские индексы консолидируются на фоне стабильной ...

Российские индексы консолидируются на фоне стабильной ...

Рынки в ожидании голосования по здравоохранению ...

Рынки в ожидании голосования по здравоохранению ...

Население России само заплатит за уроки финансовой ...

Население России само заплатит за уроки финансовой ...

   Инвесторы получили большой объем информации

Инвесторы получили большой объем информацииНизкие темпы восстановления европейской экономики, сокращение инфляционного давления и возникшие риски дефляции подтолкнули Европейский центральный банк к решительным действиям. Накануне ЕЦБ понизил ключевую ставку с уровня 0,5% до значения 0,25%. Для многих экспертов подобное решение ведомства стало неожиданностью, поскольку месяцем ранее представители европейского центробанка даже не рассматривали вопрос изменения ключевой ставки. Участники рынка полагали, что ЕЦБ может понизить ставку лишь в декабре, но сделано это было уже вчера, что приятно удивило участников торгов.

Промышленное производство Германии в сентябре сократилось на 0,9%, против роста показателя месяцем ранее на 1,6%, эксперты ожидали, что промпроизводство по итогам первого осеннего месяца останется на прежнем уровне. С учетом количества рабочих дней ситуация выглядит не столь слабой, в данном разрезе промышленное производство ФРГ выросло на 1,0%, против ожиданий повышения на 0,8%, аналогичный показатель месяцем ранее был на уровне +0,9%. Данный были восприняты рынком умеренно позитивно, однако реакция была не долгой, поскольку инвесторы ожидали публикации решения ЕЦБ по ключевой ставке и данных по ВВП США за III квартал.

В свою очередь Банк Англии оставил учетную ставку без изменений на уровне 0,5%. Монетарная политика ведомства также осталась без изменений, поскольку рост экономики Великобритании, который наблюдается в последнее время, не носит достаточно устойчивого характера. Игроки отреагировали на решение Банка Англии со сдержанным оптимизмом, поскольку ожидали решения ЕЦБ по ставке.

Рост ВВП США в III квартале 2013 года относительно второй четверти текущего года согласно первой оценке оказался на 0,8 процентных пункта выше ожиданий и составил 2,8%, кварталом ранее экономика Соединенных Штатов выросла на 2,5%. Эксперты обосновывают столь быстрый рост экономики страны в III квартале процессом пополнения коммерческих запасов компаниями, при этом экономисты указывают на замедление роста потребительских и деловых расходов, что говорит о слабости экономики США. Рост запасов внес вклад в увеличение ВВП в размере 0,83%, таким образом, реальный прирост экономики США за III квартал составил около 2,0%. По этой причине, на первый взгляд, позитивные данные были восприняты инвесторами негативно.
Первичные заявки на пособие по безработице за прошлую неделю снизились на 9 тыс. заявок до 336 тыс., ожидалось снижение до 335 тыс. обращений. Количество повторных обращений по итогам позапрошлой недели выросло на 4 тыс. заявок, до уровня 2868 тыс. заявок, эксперты ожидали увеличения до 2875 тыс. В целом статистические данные носят нейтральный характер и не оказали на рынок ощутимого влияния. А вот индекс потребительского комфорта за предыдущую неделю снизился до отметки -37,9 пункта, неделей ранее показатель составил -37,6 пункта. Данные в целом носят умеренно негативный характер, однако остались без внимания участников торгов в общей массе значимой для рынка информации.

Профицит торгового баланса Китая по итогам октября вырос до $31,1 млрд., против значения в $15,2 млрд. в сентябре. Это произошло за счет роста экспорта на 5,6%, против сокращения показателя на 0,3% месяцем ранее. А также за счет увеличения объема импорта на 7,6%, в то время как в сентябре показатель вырос на 7,4%. Таким образом, опережающие темпы роста экспортных операций над импортом привели к росту профицита торгового баланса. Достаточно позитивные данные, однако они не смогли полностью нивелировать опасения игроков по поводу роста мировой экономики.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение вчерашнего дня резко снизилось, достигнув значения 1,3296. В настоящий момент котировки валютной пары евро/доллар находятся на уровне 1,3410. Достаточно неожиданное снижение ставки Европейским центральным банком привело к резкому ослаблению евро, однако в целом слабая статистика из США несколько уравновесила ситуацию, позволив отыграть европейской валюте часть утраченных позиций. Сегодня, после некоторого ослабления евро может продолжить восстанавливаться, полагаем, в течение сегодняшнего дня пара будет торговаться в пределах значений 1,3350–1,3500.

Укрепление американской валюты и ухудшение ожиданий восстановления глобальной экономики оказывает давление на котировки нефти, североморская смесь нефти Brent в настоящее время торгуется на уровне $103,34 за баррель, что на $2,58, или на 2,44%, ниже уровня утра четверга. Light Sweet подешевела на 0,54%, понизившись на $0,51 и достигла значения $94,43 за баррель. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $8,91. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $102,50–104,30 за баррель.

По итогам вчерашнего дня российская валюта укрепилась на 2 копейки и завершила торги на уровне 32,39 рубля за доллар. Несмотря на укрепление доллара к большинству мировых валют и снижению цен на нефть рубль не претерпел значительных изменений. Не исключаем, что сдерживающим ослабление рубля фактором является рост объема добычи нефти в октябре и активные действия Банка России на валютном рынке. Однако внешний фон располагает к дальнейшему ослаблению валюты РФ, полагаем, сегодня соотношение рубля и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,30–32,60 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,25–43,75 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам торгов четверга упал на 1,32%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,16%. Азиатские индексы сегодня в минусе: NIKKEI снижается на 1,20%; гонконгский Hang Seng понижается на 0,59%; Shanghai Composite теряет 1,06%; KOSPI сокращается на 0,86%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,57%; индийский SENSEX опускается на 0,40%.

Индекс ММВБ по отношению к закрытию основной торговой сессии 6 ноября поднялся на 0,62% до значения 1509,25 пункта. Внешний фон складывается неоднозначный, с одной стороны снижение ставки ЕЦБ и рост ВВП США дают позитивный импульс индексам акций, с другой стороны, судя по всему ускорение экономического роста Соединенных Штатов носит временный характер, да и столь неожиданное снижение ставки европейским центробанком продиктовано слабостью экономики Еврозоны. Давление на котировки российских акций также будет оказывать снижение цен на нефть, снизившиеся американские и азиатские индексы акций. При этом котировки фьючерсного контракта на индекс S&P 500 растут, что позитивно отражается на настроениях игроков. Полагаем, индекс ММВБ сегодня будет волатильным и будет находиться, на наш взгляд, в диапазоне 1500–1525 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
08.11.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Данные по ВВП США не оказали существенного влияния на настроения инвесторов
Окончательная оценка ВВП США за II квартал 2013 года составила +2,5%, что соответствует предыдущей
Статистика из Китая поддержала рынки
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост
Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта
Cмешанный внешний фон будет способствовать росту волатильности
Промышленное производство Китая по итогам октября в годовом выражении выросло на 0,1 процентного
Внимание инвесторов сфокусировано на Америке
Композитный индекс деловой активности /PMI/ Еврозоны за сентябрь, согласно финальной оценки, вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах