•  
       
На российском валютном рынке штиль

На российском валютном рынке штиль

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

   Новая сила – в Старом Свете

Новая сила – в Старом СветеОсновные дальнейшие сценарии
В разгар сезона корпоративной квартальной отчётности в США и еврозоне инвесторы пытаются спешно переписать всю партитуру пьесы, чтобы обеспечить себе надёжные тылы в случае, если пресловутые глобальные дисбалансы, прежде всего, рыночные дисбалансы, начнут «опрокидывать лодку». К настоящему времени прибыль уже отчитавшихся 217 американских компаний, входящих в индекс S&P 500 оказалась лучше консенсус-прогнозов в 77% случаев, выручка – в 53%. Впрочем, сами результаты блестящими назвать было бы большим преувеличением. В среднем, за истекший период соответствующие компании увеличили чистую прибыль всего на 2.5%, выручку – на 2.2%. Тем не менее, с начала октября индекс S&P 500 укрепился на 3.5%, т.е. продолжается самоподдерживаемая волна оптимизма, основанная на укрепляющейся уверенности в том, что ФРС не сможет и не будет снижать объёмов QE ещё, как минимум, в течение года.

Таким образом, консенсус-ожидания цифр по корпоративным отчётам исподволь занижаются – с тем, чтобы дать возможность компаниям их гарантированно превысить (кроме нескольких заведомо «непроходных» историй) и выполнить роль локомотивов, тащащих за собой изрядно подуставшие от бесконечного роста индексы. В то же время, средние ожидания рынка по макростатистике, наоборот, визуально преувеличиваются, что позволяет достичь прямо противоположной цели: по факту выхода очередных разочаровывающих данных продемонстрировать, что экономика США ещё очень слаба (так, в четверг до консенсус-прогноза не дотянула цифра первичных заявок на пособия по безработице, а в пятницу – ударила в грязь лицом потребительская уверенность, опустившаяся до 10-месячного минимума) и нуждается в полновесной поддержке Федрезерва.

В данной безупречной логической цепочке затесался один неучтённый сильный внешний импульс – заметное оживление экономики еврозоны после двухлетнего стагнационно-рецессионного цикла. Позитивные сигналы показывают даже Испания и Италия, считавшиеся до последнего времени непререкаемой «группой риска». Разница ключевых процентных ставок, которая и без того заставляла глобальных инвесторов всё чаще поглядывать на старушку-Европу как на реальную альтернативу перегретой и зацикленной на действиях ФРС Америке, теперь привели к массивному недельному притоку средств в фонды европейских акций в объёме €5 млрд, сопутствующим фактором которого является продолжающееся ощутимое укрепление курса евро, достигшего своих максимумов с ноября 2011 года, когда ЕЦБ объявил о создании своего Механизма перманентной евростабильности (EFSM).

Текущая техническая картина указывает на высокую вероятность сохранения подобной картины – в перспективе вплоть до конца первой недели декабря, когда предрождественские распродажи по своему обычаю заставят обладателей евро, фунтов, рублей, юаней, рупий и прочих национальных валют расставаться с ними в конверсионных банковских операциях. Но до этого достаточно отдалённого времени неумолимо ползущий вверх евро может легко перевалить за отметку $1.40 и даже выше.

Здесь необходимо сделать одну важную оговорку: обычно укрепление евро сочеталось с повсеместным повышением толерантности к рискам и с ростом твёрдых активов. На этот раз картина выглядит принципиально отличной: евро укрепляется не в противовес доллару, а сам по себе, благодаря улучшающимся фундаментальным факторам последнего. В этом случае единая валюта может и не пожелать брать с собой в дорогу «попутчиков», что не должно восприниматься как какой-то очередной обман.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.10.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор российского рынка: Рынок лег в дрейф

    Рынок в пятницу закрылся вблизи недельных минимумов. Индекс ММВБ удержался выше отметки 1500 п., Индекс РТС торгуется ниже. Движением рынка управляет внешний фон. Исключением стали акции Ростелекома (RTKM:RX 115,05 +3,50%), рекомендация:


    Рынок замер в ожидании очередного заседания FOMC

    Рынок опять практически замер в ожидании двух дневного заседания комитета по открытым рынкам FOMC. Что касается настроений участников рынка, то в целом оно остается не в пользу американского доллара. Откровенно слабые данные статистики, которые


    Открытие российского рынка акций ожидается в плюсе

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным разнонаправленным изменением. Несмотря на неопределенный внешний фон, влияние которого можно было оценить как нейтральное, игроки на понижение дважды


    На глобальных рынках индекс S&P 500 штурмует новые высоты

    ВВП Великобритании по итогам III квартала 2013 года, как и ожидалось, вырос на 0,8%, во второй четверти текущего года экономика Туманного Альбиона прибавила 0,7%.Заказы на товары длительного пользования в США в сентябре выросли на 3,7% против



Популярные новости:


Надежды как главный двигатель рынков
Как мы уже отмечали во вчерашнем обзоре, конечный срок публикаций финрезультатов американских
Обзор глобальных рынков: Принцип «чем хуже – тем лучше»
Редкая, но меткая подборка вчерашней макростатистики из США ударила не в бровь, а в глаз. Позволим
Экспертное мнение: Новая фаза глобальных дисбалансов
Новая фаза глобальных дисбалансов – предстоящее количественное смягчение в Еврозоне обещает быть
Прогноз аналитиков: Ноябрь, скорее всего, окажется трудным месяцем
С окончанием одного из наиболее пресных и безликих заседаний Комитета по открытым рынкам США в 2013
Мнение эксперта: Эффект подкрепления слов делами и деньгами
Сегодня утром долгожданный отчёт по торговому балансу Китая, который мог бы открыть путь для
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах