•  
       
Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российскому фондовому рынку нужны новые стимулы

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

   Надежды как главный двигатель рынков

Надежды как главный двигатель рынковКак мы уже отмечали во вчерашнем обзоре, конечный срок публикаций финрезультатов американских компаний приближается неумолимо, а значит в скором времени самый мощный (не считая программ QE Федрезерва) фактор поддержки индексов исчезнет до января 2014 года. В среднем, прибыль уже отчитавшихся 217 компаний, входящих в индекс S&P 500, оказалась лучше консенсус-прогнозов в 77% случаев, выручка – в 53%. Впрочем, сами результаты блестящими назвать было бы большим преувеличением. В среднем, в июле-сентябре компании, входящие в расчёт данного индикатора, увеличили чистую прибыль всего на 2.5%, выручку – на 2.2%.

Слабая макростатистика, в свою очередь, укрепила сложившееся на рынке мнение о том, что ФРС пока воздержится от сворачивания стимулирующих мер. В ближайшие два месяца индексы, видимо, будут себя чувствовать уверенно, дальше – под вопросом остаётся «предрождественское ралли», и уж точно негатив проявится от возобновления переговоров по бюджетному вопросу между республиканцами и демократами в Конгрессе, который стартует 15 января 2014 года.

Вчерашний день выдался довольно насыщенным на публикации финрезультатов американских биржевых эмитентов. Так, прибыль Microsoft (MSFT) по итогам 1-го квартала 2014 финансового года составила $0.62 на акцию против среднего прогноза $0.54. За аналогичный квартал прошлого года прибыль составляла $0.65. Выручка за отчетный период достигла $18.53 млрд (+16% в годовом выражении при прогнозе $17.78 млрд). Акции MSFT на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $35.51, показав противоречивый рост «за компанию с рынком» на 5.3%. По итогам сессии четверга акции MSFT снизились до уровня $33.72 (-0.12%).

Американский автопроизводитель Ford Motor отчитался о квартальной прибыли, существенно превзошедшей как среднерыночные ожидания, так и результаты годичной давности. Так, скорректированная чистая прибыль составила $0.45 на акцию, что оказалось выше прогнозов рынка в $0.38. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась на 12% до $36 млрд. Стоит отметить, что компания также повысила собственный прогноз по годовой прибыли. Теперь Ford ожидает, что показатель будет выше прошлогоднего значения в $8 млрд, тогда как ранее компания не прогнозировала существенного прогресса в этом году.

Онлайн-мегаритейлер Amazon.com (AMZN), вопреки нашим позитивным ожиданиям, но в соответствии с консенсус-прогнозом рынка, сообщил о снижении в 3-м квартале чистой прибыли на акцию на $0.09. Выручка, как и в случае с MSFT, при этом значительно – на 24% в годовом выражении – выросла и достигла $17.1 млрд, что превысило ожидания на $400 млн. Акции на пост-маркете подскочили на +8.3%, достигнув отметки $359.65.

Ценовой диапазон акций конкурента Facebook сервиса микроблогов Twitter в рамках IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже установлен в размере $17-20 за штуку, что оценивается как достаточно скромный ориентир, который мог бы позволить Twitter’у не повторить ошибок, которые допустили организаторы IPO Facebook. Онлайн-ресурс рассчитывает привлечь в ходе первичного размещения акций от $1.25 млрд до $1.44 млрд. Всего Twitter намерен реализовать на NYSE около 13% от общего числа своих акций. Вчера стало известно, что банки-организаторы IPO сервиса согласились открыть для компании револьверную кредитную линию в размере $1 млрд на срок 5 лет для покрытия потенциальных издержек в ходе подготовки к данному мероприятию, а возможно, также будут использованы позже для развития бизнеса.

Основные фондовые индексы США после непродолжительной коррекции вновь выросли, завершив торги вблизи сессионных максимумов. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, показали положительную динамику. Хуже остальных завершил день вчерашний лидер – акции АT&T (T, -1.84%). Лидерами на сей раз стали акции Home Depot (HD, +2.26%). Среди основных секторов индекса S&P 500 в минусе завершили торги сектора коммунального хозяйства (-0.3%), телекоммуникации (-0.1%) и потребительских товаров (-0.07%). Наилучшую дневную динамику показал сектор потребительских услуг (+1.0%).

В фокусе участников рынка вчера в первой половине дня находились данные по индексам PMI из разных регионов мира. Соответствующий индекс для промышленного сектора Китая от HSBC оказался лучше ожиданий, тогда как в то же время европейские показатели до прогнозов не дотянули, более того – оказались хуже сентябрьских значений, тем не менее, удержавшись в тренде на дальнейшее расширение деловой активности (выше отметки 50 пкт).
До начала заокеанских торгов были опубликованы данные по торговому балансу США за август, публикация которых ранее была отложена в связи с приостановкой работы правительства. Данные ожидаемо разочаровали, поскольку доллар в отчётном периоде существенно укреплялся: дефицит торгового баланса США в августе вырос по сравнению с июлем на $160 млн.

Курс доллара вчера продолжил снижение против евро, что было связано, среди прочих факторов, с выходом слабых данных по состоянию рынка труда в США. В Министерстве труда сообщили, что число первичных заявок на пособия по безработице на неделе, завершившейся 19 октября, снизилось с учетом сезонных колебаний всего на 12 000 до 350 000, тогда как заявки на предыдущей неделе были пересмотрены немного выше от первоначального значения. Цифры за последнюю неделю превысили средний прогноз на уровне 341 000 новых прошений. Тем не менее, было зафиксировано второе снижение подряд, что указывает на то, что занятость в частном секторе не слишком пострадала от 16-дневного выключения федерального правительства, которое началось 1 октября. При этом четырёхнедельная скользящая средняя заявок, которая является более репрезентативным индикаторов в силу его сглаженности, выросла на прошлой неделе на 10750 до 348250.

Европейские фондовые индексы выросли, чему помогли опубликованные компаниями финансовые отчеты, а также вышеупомянутые макростатистические данные по производственному сектору Китая. Среди прочих надежд и радостей, инвесторов вдохновило сообщение статистического управления INE о том, что испанская безработица снизилась в 3-м квартале больше, чем ожидалось, что может служить дополнительным подтверждением факта выхода экономики Иберии из рецессии, которая длилась более двух лет. Согласно отчету, уровень безработицы снизился до 25.98% с 26.26% во 2-м квартале при консенсус-прогнозе на уровне 26.1%. Таким образом, в сентябре уровень безработицы в Испании снизился до минимального уровня с июня 2007 года. Здесь, безусловно, можно сослаться на теорию малых чисел, однако сам позитивный вектор уже является весьма мощным катализатором положительных эмоций, ведь ещё каких-то полтора года назад Испания стояла на волоске от обращения за финансовой помощью в МВФ! Кроме того, стало известно, что число занятых увеличилось на 39 500 со второго квартала – до уровня 16.82 млн человек, зафиксировав первый квартальный рост с 2010 года. Добавим, что в третьем квартале занятость в частном секторе выросла на 52000, в то время как 12600 рабочих мест было потеряно в государственном секторе.

Прогнозы:
• Предварительная оценка ВВП Британии за 3-й квартал 2013 года окажется близкой к ожиданиям;
• Заказы на товары длительного пользования за сентябрь в США также не преподнесут существенного сюрприза;
• Квартальная отчётность Procter & Gamble (PG) вновь разочарует.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
25.10.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Ожидаем сегодня разнонаправленную динамику на рынках

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным разнонаправленным изменением. Несмотря на позитивный внешний фон, сложившийся к моменту начала торгов, индекс ММВБ продолжил падение, состоявшееся в ходе


    Ближайшие поддержки пока справляются со своей ролью

    Индекс ММВБ. Поддержка, которой выступает диапазон 1500-1490 пунктов, пока справляется с давлением продавцов. Покупатели пытаются вступить в игру на данных уровнях спроса. Однако, сформировавшееся локальное сопротивление на отметке 1510 пунктов


    Биржевой обзор: Показатель ММВБ отступает с начала недели

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 502,46 пункта, снизившись на 0,30%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,4 млрд руб. Показатель ММВБ отступает с начала недели - с одной


    Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост

    Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта до 51,1 пункта, эксперты ожидали снижения до уровня 52,5 пункта.Первичные обращения за пособием по безработице за прошлую неделю снизились на 12 тыс.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
«Великий пост» вновь откладывается
Как и ожидалось, ФРС после очередного заседания FOMC оставила диапазон процентных ставок по
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Финансовая аналитика: Сильный фон затрудняет сохранение стакана «полуполным ...
Фондовые индексы США упали в третий раз за четыре дня. Динамику торгов вчера диктовали
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах