•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан

Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридианСезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан. В целом, можно сказать, что и на этот раз прибыли компаний в большинстве случаев смогли превзойти ожидания, хотя стагнация выручек недвусмысленно говорит о продолжительном отсутствии органического роста.

Чистая прибыль крупнейшего (и старейшего) телефонного оператора AT&T (T) по итогам 3-го квартала составила $0.66 на акцию против среднего прогноза $0.65. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.62. Выручка за отчетный период составила $32.15 млрд (+2.2% в годовом выражении при прогнозе $32.22 млрд), так что, как и положено ациклической «защитной» бумаге, большого сюрприза она не выдала. Акции AT&T на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $35.27. По итогам двух сессий среды акции телефонного оператора упали до уровня $35.21 (-0.06%).

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей строительной и горнопроходческой техники, американской компании Caterpillar (CAT), за 3 квартала 2013 года сократилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $2.8 млрд. В пересчете на акцию показатель составил $4.21 против $7.44 в январе-сентябре 2012 года. Совокупный объем продаж сократился на 17% до $41.25 млрд. За 3-й квартал чистая прибыль компании обвалилась на 44.3% и составила всего $950 тыс. В пересчете на акцию показатель составил $1.45 против $2.54 за тот же период прошлого года. Совокупный объем продаж за третий квартал сократился на 18.4% до $13.42 млрд. Кроме того, компания понизила прогнозы на текущий и следующий год. Данные приблизительно совпали с нашими ожиданиями, но оказались хуже консенсус-прогноза рынка, предвещавшего чистую прибыль на акцию в размере $1.67.

Кроме Caterpillar, до начала торгов отчитался Boeing (BA), и в этом случае финансовые показатели превзошли прогнозы, несколько компенсировав общий негативный тон.
Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги снижением, прервав тренд пятидневного роста. Коррекция носила преимущественно технический характер, однако нельзя скидывать со счетов фактор корпоративной финотчётности, а также условный негатив, пришедший из Китая (см. ниже). Большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, снизились в цене. Ниже остальных завершили день акции Caterpillar (CAT, -6.07%). Лидером, благодаря вышеуказанному фактору сильной отчётности, стали акции Boeing (BA, +5.34%).
Все сектора индекса S&P 500, кроме сектора промышленного производства, который буквально в последние полчаса торгов смог «вырвать победу», проникнув в «зелёную зону» на 0.08%, завершили день на отрицательной территории. Ниже остальных упал нефтегазовый сектор (-1.34%), что может служить путеводной нитью для сегодняшних торгов в России.

Согласно данным синхронизированного еженедельного доклада Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно подскочили сразу на 5.25 млн баррелей до 380 млн баррелей. Товарные запасы бензина, наоборот, сократились на 1.8 млн баррелей и составили 215.5 млн баррелей. Консенсус-прогноз рынка ожидал увеличения резервов «чёрного золота» на 3 млн баррелей и снижения запасов бензина на 1 млн баррелей. В итоге на текущий момент (9:00 мск) нефть сорта WTI опустилась до уровня $97.50 за баррель, хотя североморская Brent держится на отметке выше $108 за баррель.

Одним из источников вчерашнего негатива на рынках, как было упомянуто выше, стали сообщения деловых СМИ о том, что крупнейшие китайские банки в течение первого полугодия 2013 года списали $3.7 млрд безнадежных кредитов, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, Китай в последнее время даёт больше поводов для надежд, нежели для разочарований. Надо признать, что мрачные пророчества относительно развития событий в Поднебесной пока не сбываются, что даёт «сырьевым быкам» повод для оптимизма. Так, Китай в прошлом месяце импортировал 458 тыс. тонн меди и сопутствующих материалов, что почти на 20% больше, чем в августе и выше среднего исторического уровня с 2009 года.

Теперь, когда временный компромисс относительно федерального бюджета и госдолга в Вашингтоне найден, инвесторы могут вновь сфокусироваться на экономической статистике, и, если данные из США не преподнесут сильных негативных сюрпризов, «медные быки» могут осмелеть, т.к. металл уже давно выглядит явно перепроданным. Улучшение аппетита к риску на фоне сильной макростатистики из Поднебесной создаёт условия для некоторого восстановления металла, и прорыв выше $7340 за тонну может поддержать тестирование уровня $7400, тогда как способность преодолеть эту отметку укажет на возможность движения к уровням в районе $7600-$7700 за тонну. В пользу такой точки зрения говорит и техническая картина: медь в последние недели демонстрирует попытки сформировать разворотную фигуру, а спады носят достаточно сдержанный характер.

Испанская экономика, наконец, вернулась к росту в 3-м квартале, после пребывания в рецессии в течение более двух лет, так как робкое улучшение мировой экономической конъюнктуры подняло объём экспорта страны, а геополитические конфликты в странах Арабского мира перераспределили туристические потоки в пользу стран Южной Европы. Согласно последним оценкам Банка Испании, ВВП страны в 3-м квартале повысился на 0.1%, компенсируя при этом 0.1-%ное падение во втором. Восстановление было подкреплено 0.4-%ным ростом экспорта и 0.1-%ным увеличением частных расходов. Тем не менее, данный прирост был частично компенсирован 0.3-%ным снижением спроса на внутреннем рынке и 0.1-%ным падением инвестиций. При этом объём экспорта Испании поднялся в августе на 3.8% годовых. В частности, экспортные поставки в страны Евросоюза поднялись на 11.8%, а в страны зоны евро они увеличились на 9.9%. За первые 8 месяцев текущего года объем экспорта увеличился на 6.6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В МВФ надеются, что экономика Испании сократится в этом году меньше, чем прогнозировалось ранее, и, кроме того, будет расти немного быстрее, чем ожидалось, и в 2014 году: прогноз повышен до – 1.3 % в этом году и +0.2 % в 2014 году.
Европейские фондовые индексы вчера также прервали серию самого длительного роста за последние 40 месяцев и заметно снизились. Сводный индекс Euro Stoxx 600 откатился на 0.61%. Как показали предварительные данные, опубликованные вчера Еврокомиссией, на фоне курсового роста единой валюты уровень потребительского доверия еврозоны ещё больше укрепился в октябре, достигнув при этом самого высокого уровня за 27 месяцев, что предвещает продолжение увеличения потребительских расходов, хотя и небольшими темпами. Отметим, что окончательные цифры по потребительскому доверию будут выпущены вместе с отчетом по экономическим настроениям 28 ноября.

Как показали последние данные, которые были обнародованы вчера статистическим бюро Eurostat, по итогам 2-го квартала 2013 года объём усреднённого госдолга еврозоны по отношению к ВВП ещё больше увеличился. Согласно отчету, этот показатель поднялся в отчётном периоде до 93.4 % от ВВП, по сравнению с 92.3 % за первые три месяца текущего года. Для сравнения, по итогам 2-го квартала прошлого года данное соотношение было на уровне чуть менее 90%. Согласно уставу ЕС, правительства должны ограничивать свои долги на или ниже уровня 60 % от ВВП. Среди государств-членов союза, самое высокое соотношение госдолга к ВВП было неудивительным образом зафиксировано в Греции на уровне почти 170% по сравнению с 160.5 % в первом квартале текущего года. На втором месте оказалась Италия с 133-%м уровнем долга к ВВП. Самые низкие показатели был отмечены в Эстонии, Болгарии и Люксембурге. Вместе с тем, Германия сократила госдолг до 79.8 % от ВВП, по сравнению с 80.5 % в первом квартале.

Агентство Fitch вчера подтвердило кредитный рейтинг Португалии на уровне 'BB+' и сохранило прогноз негативным, отметив, что экономика страны характеризуется большими налогово-бюджетными дисбалансами и высокой задолженностью. Впрочем, Fitch ожидает, что экономика Португалии будет расти в 2014 году.

Прогнозы:
Нефть сорта WTI будет продолжать торговаться под давлением, и спрэд к баррелю сорта Brent до 1 декабря с.г. может вновь достигнуть уровня $13-$14;
• Число первичных заявок на пособия по безработице в США вновь разочарует;
• Квартальная отчётность производителя строительных и хозяйственный материалов 3М (МММ) и онлайн-ритейлера Amazon (AMZN) окажется лучше консенсус-прогноза.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ "Норд-Капитал"
24.10.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно - позитивный

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с резким понижением. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона. Последовавшая попытка отскока вверх оказалась неудачной. Позднее индексы


    Сегодня на открытии бирж наблюдаем умеренно-нейтральный фон

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ упал на -1,41% до 1507,26, а RTS на -1,55% до 1494,96.В лидерах снижения бумаги электроэнергетики: «ИРАО» -2,73%, «ФСК ЕЭС» -2,72%, «Россетти» -2,65%. «Голубые фишки» завершили день хуже рынка: «Газпром» -2,44%,


    Сильные статданные из Китая поддержат рынки

    Опубликованы сильные статданные из Китая, которые свидетельствуют о росте производственной активности в Поднебесной.По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли на 5,25 млн. баррелей.Инфляция в


    Рынки проседают под собственной тяжестью

    В среду российский рынок снижался в пределах 1%, следуя за динамикой внешних рынков, которые проседают под собственной тяжестью. Покупок нет, притока свежих денег также нет, и спекулянты при малейшем намеке на негатив стремятся зафиксировать


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль у ...
Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль упала по сравнению с
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Глобальные рынки: Солнце встаёт на Востоке
Сегодня утром Китай «выпустил джина из бутылки», опубликовав большую подборку макростатистики,
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах