•  
       
Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

   Долговой рынок: Дополнительная ликвидность совсем не помешает

Долговой рынок: Дополнительная ликвидность совсем не помешаетСегодня пройдут аукционы Минфина по размещению двух выпусков ОФЗ кряду, в числе которых 15-летние бумаги серии 26212 на сумму 10 млрд рублей и семилетние бонды серии 26214 на сумму 20 млрд рублей. Озвученный вчера ориентир доходности в первом случае составляет 7.68-7.73% годовых, во втором 7.00-7.05 % годовых. Ожидаем на аукционах хороший спрос. Настроения на глобальных рынках вчера были неплохи. Также национальная валюта заметно укрепилась по отношению к доллару США (на фоне воодушевляющего роста пары евро/доллар на международном валютном рынке Forex), а сектор госдолга в целом также выглядел вполне уверенно (ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, в ходе торгов вырос на 0.22% - до уровня 135.76 пунктов).

Вчера мы уже писали о том, что нынешняя тактика у Минфина, на наш взгляд, абсолютно верная: в условиях хорошего спроса можно позволить себе предлагать солидные объёмы бондов, не забывая и о длинной дюрации. Позже, кстати, крайне удачно в прессе появилось интервью главы долгового департамента Минфина, - есть что добавить. Во-первых, было сказано о том, что ведомство не видит «никакой трагедии» в неполном выполнении программы внутренних заимствований на 2013 год (объём её составляет 1.2 трлн рублей). Собственно, так оно и есть. Ничего критичного не происходит.

Минфин привлекает средства по мере возможности, спрос в этом году был переменчивым, что сильно влияло на результат. Бумаги стараются продавать «по рынку», премия если и есть, то незначительная. Если очень нужно будет добиться большего процента реализации плана, то в запасе есть механизм более щедрого премирования. Во-вторых, были упомянуты и планы по «удлинению» средней дюрации портфеля до 5 лет с нынешних 4.4 лет и прошлогодних 3.8 лет. Как это сделать? – Очень просто: разбавить аукционную линейку наиболее длинным 20-летним выпуском. Пока ещё до этого не дошло (ждут подходящего момента), но все технические возможности имеются. В-третьих, было сказано и о том, что ничего критичного не случится, если доля нерезидентов на нашем рынке увеличится с 25% до 40%. Так оно и есть, рынку дополнительная ликвидность совсем не помешает. Однако надо понимать и то, что с либерализацией постепенно приходит и международная волатильность. Такой интернационал спасает сектор от апатии и угасания (внутренний спрос подчас бывает довольно вялым).

Хорошо справился со своим размещением ВТБ. Банк предлагал евробонды на 300 млн швейцарских франков. Срок обращения бондов составляет 4.5 года. Бумаги разместили под 2.9% годовых при том, что первоначальный ориентир ставки купонного дохода составлял 3%, а в последствии он был снижен до 2.9-2.95%.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Связь-Банк 04 (8.80% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-07 (11.00% годовых), ТРАНСАЭРО 01 (12.50% годовых), ФСК ЕЭС 21 (8.75% годовых), ФСК ЕЭС БО-01 (8.10% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-06 (11.75% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-07 (11.75% годовых), Якутия 35005 (8.20% годовых), Россия ОФЗ 25080 ПД (7.40% годовых), Россия ОФЗ 26205 ПД (7.60% годовых).
Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Разгуляй-Финанс БО-02 (2 млрд рублей), ГЕОТЕК Сейсморазведка 01 (3 млрд рублей), Россия ОФЗ 26212 ПД (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 26214 ПД (20 млрд рублей). Погасятся выпуски: ЛК УРАЛСИБ БО-07 (2 млрд рублей), Разгуляй-Финанс 05 (2 млрд рублей), ТРАНСАЭРО 01 (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску Крайинвестбанк БО-01 (1.5 млрд рублей).
_______
Сергею Алин,
Старшему аналитику,
ИГ «Норд-Капитал»
23.10.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговые рынки: Ситуация с ликвидностью остаётся спокойной
Результаты вчерашних аукционов Минфина по размещению ОФЗ смогли превзойти наши и без того
Долговые рынки: Минфин неплохо справится с аукционами по размещению ОФЗ
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже российский рубль в итоге даже смог чуть
Долговые рынки: На локальной арене протекает налоговый период
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Российский рубль вновь ослабнет по отношению к доллару США
Российский рубль, как мы и прогнозировали, и вчера не смог воспрянуть духом, ослабнув по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах