•  
       
Нефть: Brent попробует закрепиться выше 55 долларов

Нефть: Brent попробует закрепиться выше 55 долларов

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

   «Понижать или не понижать» – вот в чём вопрос

«Понижать или не понижать» – вот в чём вопросСегодня с самого раннего утра Китай выдаёт снопы важных макростатистических данных, значимость которых после завершения «Вашингтонской драмы» может посоперничать только разве что со столь же обильной квартальной корпоративной отчётностью американских компаний. Так, розничные продажи в Поднебесной в сентябре приблизительно совпали с консенсус-прогнозом, показав подъём на 13.3% в годовом выражении. Рост промпроизводства превысил ожидания на 0.1 п.п. и составил 10.2%. Предварительная оценка положительной динамики ВВП за 3-й квартал в годовом выражении также превысила прогнозы на 0.1 п.п. и составила 7.8%. На этом фоне китайский континентальный индекс Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng к 9:00 мск растут в пределах 0.45%-0.65%.

Компоненты индекса Dow Jones вчера поначалу показали понижательный тренд, повинуясь универсальному принципу «покупай на ожиданиях и продавай на новостях», однако к концу дня благодаря преимущественно позитивному вектору корпоративных отчётов, обрели уверенность и смогли закрыться разнонаправленно. Ниже остальных завершили торги акции разочаровавшей слабыми результатами IBM (IBM, -6.37%). Ситуация повторяется уже не в первый раз: рынок традиционно занижает прогнозы по прибыли, которые компании успешно превосходят, в основном благодаря оптимизации бизнес процессов и сокращения расходов, выручки же при этом до прогнозов не дотягивают, что является тревожным сигналом.

В лидерах роста второй день подряд отметились акции American Express (AXP, +5.12%). Все сектора индекса S&P 500 закрылись в «зелёной зоне». Наилучший дневной результат показал сектор базовых материалов (+1.45%). Несмотря на достижение компромисса между Белым домом и Конгрессом, золото как будто «прорвало», и второй день подряд оно показывало на редкость бодрый отскок, легко преодолев психологически важный уровень $1300 за тройскую унцию (на 9:00 мск его котировки находятся на отметке $1316 за тройскую унцию). Впрочем, стоимость нефти марки WTI упала до трехмесячного минимума после того, как отчет Американского института нефти (API) сообщил об увеличении запасов на прошлой неделе.
Определенный негатив, сдерживавший рост котировок, на рынки принесли данные по количеству обращений за пособиями по безработице, которые вторую неделю подряд существенно превышают средние прогнозы. По-видимому, сказывается приостановка работы правительства.

Представитель Moody's Хесс в своём интервью для Wall Street Journal заявил, что достигнутое соглашение о новом «потолке» долга США содержит в себе позитивные элементы для рейтинга, хотя политическая неопределенность, сохранявшаяся до 17 октября, вероятно, навредит росту ВВП США. Moody's сообщили, что понижение кредитного рейтинга США в следующие два года маловероятно. По мнению рейтингового агентства, «краткосрочные соглашения не вредят долгосрочной траектории госдолга США». Несмотря на вполне «миролюбивый» тон Moody’s, ходят слухи о намерении другого рейтинговой агентства «большой тройки» – Fitch – всё-таки «довести начатое до конца» и в скором времени понизить рейтинг США.

Доллар США снизился против большинства основных валют, несмотря на достижение соглашения по бюджету США, в рамках которого было принято решение о финансировании правительства до 15 января и продления долгового потолка до 7 февраля. Как мы уже упоминали во вчерашнем утреннем обзоре, облегчение рынков от данного решения оказалось кратковременным, поскольку менее чем через 3 месяца конгрессменам вновь предстоит сесть за стол переговоров и решать в потенциально столь же непримиримых тонах новую фундаментальную проблему госрасходов и дефицита, а ещё менее чем через месяц, 7 февраля, - вопрос об очередном повышении «потолка» госдолга. Кроме того, доллар «подтачивают» ожидания относительно того, что ФРС сохранит свою программу стимулирования экономики в течение более длительного периода времени, нежели предполагалось до начала «Вашингтонской драмы», предоставляя поддержку чувствительным к риску валютам и валютам развивающихся рынков.

Евро подскочил почти на полный процент против американской валюты до нового 8-месячного максимума $1.368. Некоторое ограниченное давление на американскую валюту также оказало сообщение о том, что китайское рейтинговое агентство Dagong решило понизить кредитный рейтинг США на одну ступень, с A до A-, оставив прогноз негативным. В своем решении агентство сослалось на беспокойство по поводу способности страны разрешить проблему долгового кризиса, а также на ущерб, нанесенный экономике длительным перерывом в работе правительства. Несмотря на то, что решения Dagong не так важны, как действия Fitch, Moody's или Standard & Poor's, вчерашнее событие носило, скорее, символический характер и служило количественным подтверждением ранее высказанных китайским руководством предостережений и опасений относительно затягивания процесса утверждения нового порога внешнего заимствования США.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), выступая на вчерашней пресс-конференции в Университете Штата Миссисипи, заявил, что, по его мнению, ФРС продолжит стимулирующую политику в течение достаточно продолжительного времени, поскольку макроданные на данный момент не поддерживают сокращение выкупа облигаций. В частности, решение невозможно принять ещё и потому, что октябрьское прекращение работы правительства лишило ФРС данных для оценки состояния экономики. По мнению Эванса, ежемесячный объём покупок облигаций «не является критическим вопросом», более важный вопрос – их итоговый объём. Повышение ключевой процентной ставки – дело далёкого будущего, поскольку ФРС должна подождать снижения уровня безработицы ниже 6% перед ужесточением монетарной политики. Эванс согласился с главным вчерашним тезисом Барака Обамы, что «бюджетное противостояние в Вашингтоне не было полезным для экономики». Ожидается рост ВВП США в 2014 г. в 3%, поскольку, по его мнению, фундаментальные показатели США выглядят хорошо. При этом возвращение инфляции к цели 2% может занять несколько лет.

Чистая прибыль американского инвестбанковского гиганта Goldman Sachs в январе-сентябре с.г. составила $5.48 млрд, что оказалось на 23% больше показателя за аналогичный период 2012 года. Чистая прибыль на акцию при этом составила $11.55 против $8.75 на акцию за аналогичный период годом ранее. Таким образом, финансовый сектор США вновь смог «сгруппироваться» и удивить в хорошем смысле слова – во всяком случае, к настоящему времени отчитались более 60% его представителей, и их результаты в большинстве случаев «бьют» прогнозы. Напомним, что вчерашним «героем дня» стал American Express (AXP), чьи выручка и чистая прибыль в отчётном периоде существенно превзошли ожидания.

Чистая прибыль Google в 3-м квартале выросла на 36.4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила $2.97 млрд, говорится в сообщении компании. В прошлом году за аналогичный период чистая прибыль Google составила $2.17 млрд. За период с июля по сентябрь 2013 г. выручка «мегапоисковика» выросла на 12% и составила $14.89 млрд. В 3-м квартале 2012 г. у Google этот показатель составлял $13.3 млрд. Чистая прибыль на акцию за отчётный период составила $8.9, что оказалось на 34% больше аналогичных результатов 2012 года ($6.6 на акцию). Поскольку компания отчитывалась после окончания регулярных торгов, весь рост произошёл в дополнительную сессию, т.к. участники рынка до последнего не верили, что Google способен преподнести позитивный сюрприз.
Европейские фондовые индексы нивелировали своё снижение в последние полчаса торговой сессии, отправив индекс Stoxx Europe 600 к пятилетнему максимуму.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
18.10.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Капитал переходит в облигации

    Российский рынок в четверг снижался в пределах 1,5% по индексу ММВБ. Продажи были обусловлены внешней рыночной конъюнктурой. Как того и следовало ожидать, вопрос о повышении потолка госдолга США был решен положительно, как и вопрос финансирования


    Обзор биржевых торгов: Все внимание на статистику

    Отсутствие значимых событий и неопределенность инвесторов может вызвать повышенную волатильность на рынках в ближайшие дни. Понимание того, что опасность дефолта уже позади, а ситуация в экономике США кардинально не изменилась, может подтолкнуть


    Российский рынок: Дефолт временно отложили

    На рынке был достаточно волатильный день. Индекс РТС достиг отметки 1 500 п. Снова в лидерах роста оказались акции Газпрома (GAZP:RX 157,88 +1,01%), однако единого движения не было, бумаги торговались разнонаправленно, отыгрывая ожидания по


    Российские рынки поддержит вчерашнее решение в США

    Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Рост американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вверх на открытии в пределах 0,5%. Фьючерс на light sweet прибавил $0,4, оформив технический


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Корпоративный отчет: Компания Google закончила второй квартал с прибылью
10:29:42 Чистая прибыль американской компании Google, по итогам второго квартала 2009 года
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года с при ...
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года. Отчет был опубликован в
Глобальные рынки: Солнце встаёт на Востоке
Сегодня утром Китай «выпустил джина из бутылки», опубликовав большую подборку макростатистики,
Goldman Sachs: Прибыль в четвертом квартале снизилась на 58%
Американский банк Goldman Sachs Group сообщил сегодня о значительном падении прибыли в последние
IBM: Прибыль компании в четвертом квартале превзошла ожидания аналитиков
  Компания IBM отчиталась во вторник о прибыли в четвертом квартале 2009 года. Чистая прибыль
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах