•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожать

Приток денежных средств на российский рынок заставляет рубль укрепляться, а акции дорожатьВыступая с ежегодным посланием о ситуации в Евросоюзе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что экономика европейского валютного союза вышла из рецессии и вновь начала расти. Глава ЕК отметил, что необходимо продолжать предпринимать усилия по восстановлению экономики. Баррозу сказал, восстановление уже не так далеко, однако уровень безработицы остается на очень высоком уровне. Действительно, в последние месяц-два растет деловая активность в странах зоны евро, Валовой внутренний продукт Еврозоны вновь стал увеличиваться, рост числа безработных прекратился, однако показатель остается на крайне высоком уровне в 12,1%. Если динамика сохранится, страны европейского валютного союза имеют высокие шансы начать восстановление уже в ближайшее время. Инвесторы позитивно отреагировали на выступление Жозе Мануэл Баррозу, несмотря на то, что далеко не все разделяют оптимизм главы Еврокомиссии. Валютная пара евро/доллар вчера росла, достигнув отметки 1,3325, и завершив день на уровне 1,3311. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,3320. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3270–1,3350.

Министерство энергетики США повысило прогноз стоимости нефти марок Brent и Light Sweet на 2013-2014 годы. По мнению экспертов ведомства средняя стоимость Light Sweet в текущем году составит $98,59 за баррель, что на $1,63 выше предыдущей оценки в $96,96 за бочку. В 2014 году средняя стоимость Light Sweet по прогнозам Минэнерго составит $96,21 за баррель. Средняя цена на Brent в 2013 году прогнозируется на уровне $108,12 за баррель (+$2,32), против предыдущей оценки в $105,8 за баррель. При этом по оценкам специалистов ведомства добыча нефти в США растет быстрее, чем ожидалось ранее, что привело к более быстрому сокращению потребностей Соединенных Штатов в импорте черного золота. Добыча нефти в США в 2013 году, как ожидается, вырастет на 15,1%, или на 0,98 млн. баррелей в сутки, до 7,47 млн. барр./сутки. Предполагается, что в 2014 году добыча нефти в США вырастет ещё на 12,9%, или на 0,96 млн. баррелей в сутки до уровня 8,43 млн. барр./сутки.

ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013-2014 годах. По оценкам экспертов Организации стран-экспортеров нефти суточное потребление нефти в мире в текущем году составит 89,74 млн. баррелей в сутки, предыдущая оценка показателя была на уровне 89,45 млн. баррелей в сутки. При этом потребление нефти в последние месяцы перевалило за отметку 90 млн. баррелей в сутки, и составлял в августе 90,75 млн. барр./сутки. По оценкам ОПЕК в 2014 году спрос на черное золото составит 90,77 млн. баррелей в сутки. ОПЕК также повысила прогноз объема поставок нефти из РФ до 10,46 млн. баррелей в сутки, против 10,37 млн. барр./сутки прогнозировавшийся ранее.

Если резюмировать, растет спрос на нефть, но растет и предложение черного золота. При этом сохраняются высокие риски удара по Сирии со стороны США, несмотря на то, что активно обсуждается вопрос мирного разрешения вопроса. Ситуация в регионе уже дестабилизирована, вновь начались антиправительственные выступления в Турции, активизировался Тегеран, продвигая свою позицию по ситуации в регионе. И, по всей видимости, этим дело не ограничится. Вновь складывается ситуация когда цены на нефть могут пойти вверх. На этом фоне цены на нефть двинулись вверх, в настоящий момент стоимость североморской смеси нефти находится на уровне $111,67 за баррель, что на $0,39, или на 0,35%, выше уровня утра среды. Light Sweet дорожает на 0,75%, поднявшись на $0,80. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $4,00. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $111,30–113 за баррель.

Инвесторы вновь обратили внимание на российский рынок, что стало причиной высокого спроса на российскую валюту, который наблюдается последние 1,5 недели. За это время рубль укрепился к валюте США на 2,25% с отметки 33,57 до значения 32,81 рубля за доллар. При этом динамика рубля «отвязалась» от цен на нефть, игроки игнорируют подешевевшую нефть, поскольку спрос на рубль задавливает пару доллар/рубль вниз. Внешний фон за последние сутки не претерпел значительных изменений, можно предположить, что спрос на рубль продолжит оставаться на высоком уровне. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,60–33,00 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,50–43,80 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня подрос на 0,31%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,04%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI теряет 0,19%, гонконгский Hang Seng поднимается на 0,24%; Shanghai Composite увеличивается на 0,09%; KOSPI проседает на 0,34%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,21%, индийский SENSEX снижается на 0,59%. Индекс ММВБ в ходе торгов во вторник повысился на 0,06%, поднявшись до значения 1454,12 пункта. Российский рынок акций продолжает демонстрировать силу, улучшение настроений игроков, связанное с улучшением ситуации в Европе и Азии, а также с ожиданиями плавного сворачивания QE3. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1430–1455 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
12.09.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Победоносный рост на отечественных площадках продолжается

    По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 451,54 пункта, укрепившись на 1,98%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 47,2 млрд. руб. Итак, победоносный рост на отечественных


    Удар по Сирии может быть отложен

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник просели из-за снижения котировок акций энергетических компаний на фоне понижения мировых цен на нефть и разочаровавших инвесторов корпоративных новостей, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


    Худой мир лучше доброй войны, настроения инвесторов значительно улучшились

    Худой мир лучше доброй войны, настроения инвесторов значительно улучшились на фоне реальной возможности разрешения Сирийского вопроса мирным путем.Банк Франции повысил прогноз роста экономики Пятой Республики в III квартале 2013 года с 0,1% до


    Сирийский вопрос на повестке недели

    Торги на российском фондовом рынке проходят уверенно позитивно. Фондовый индекс ММВБ к 17:00 мск прибавил 1,9% - 1451 п., РТС вырос на 2,3% - до 1374 п. Ближайшим техническим уровнем сопротивления по индексу ММВБ выступает отметка 1360 п., где


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сильная статистика из Китая позволит начать осень ростом
Индекс деловой активности Китая в производственной сфере за август по версии Национального
Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позит ...
Вчера была опубликована так называемая «Бежевая книга», из которой следует - экономика Соединенных
Публикуемая сегодня вторая оценка ВВП США за II квартал может нарушить равн ...
Высокая вероятность нанесения Соединенными Штатами удара по Сирии продолжает удерживать котировки
Худой мир лучше доброй войны, настроения инвесторов значительно улучшились
Худой мир лучше доброй войны, настроения инвесторов значительно улучшились на фоне реальной
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах