•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   События в Египте оказали поддержку нефти

События в Египте оказали поддержку нефтиРоссийские новости
► Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в июне снизился до 48,8 пункта с 51,4 пункта месяцем ранее. Снижение деловой активности в российской сфере услуг в июне привело к общей стагнации роста объемов производства в частном секторе, несмотря на максимальный рост за четыре месяца в обрабатывающих отраслях. Одновременно деловые ожидания в сфере услуг РФ значительно понизились в июне: прогнозы на ближайшие 12 месяцев относительно роста деловой активности были минимальными за четыре с половиной года. Более того, за всю историю исследования данной серии, с октября 2001 года, степень оптимизма была ниже только в последние месяцы 2008 года вследствие мирового финансового кризиса. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях РФ в июне были максимальными с февраля текущего года, а общие объемы производства в обоих секторах незначительно изменились с мая, на что указал совокупный индекс объемов производства, который составил 50,1 пункта.
► Инфляция в РФ с 25 июня по 1 июля подскочила до 0,4% из-за тарифов, но в годовом выражении инфляция за последнюю неделю могла снизиться примерно на 0,7 п.п. и к 1 июля могла составить примерно 6,6% против 7,3% на предыдущей неделе и 7,4% на конец мая. Более точно годовую инфляцию в начале июля можно будет оценить после выхода в конце недели данных по инфляции в июне.
► Положительное сальдо внешней торговли РФ (определенное по методологии платежного баланса) в первом полугодии 2013 года снизилось на 15,4% - до $91,6 млрд по сравнению со $108,3 млрд в первом полугодии 2012 года, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ. Объем экспорта в первом полугодии оценивается в $252,5 млрд, что на 3,8% меньше, чем в первом полугодии 2012 года ($262,4 млрд).

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,35 пунктов, снизившись на 0,34%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 21,751 млрд. руб.
На удивление устойчиво держится российский фондовый рынок выше уровня индекса ММВБ в 1330 пунктов на фоне выхода инвесторов по всему миру из рисковых активов.

События в Египте оказали поддержку нефти
По всей видимости, растущая нефть на фоне нестабильности в Египте, где произошел то ли военный переворот, то ли революция, все же оказала поддержку российскому рынку. Фактор нестабильности в еврозоне, связанный с португальским правительственным кризисом, который может привести к отставке кабинета, и уже приведший к падению финансовых индикаторов Европы, так же был проигнорирован участниками отечественного рынка акций.
Американский фондовый рынок вчера во время своей короткой сессии и в преддверии праздника Дня Независимости тоже не стал обращать внимания на мировой негатив, а индекс S&P500 закончил торговый день на максимуме последних двух недель. Собственно американцы, во-первых, не любят портить себе этот праздник, а, во-вторых, вообще редко обращают внимания на негатив, который рожден не у них. К тому же индикатор занятости ADP, опубликованный вчера, показал рост рабочих мест в июне на 188 тысяч, против прогнозировавшихся 160 тысяч. И хотя, этот индикатор часто расходится с ключевым показателем вновь созданных рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора, который будет опубликован в пятницу, 5 июля, но тем не менее его значение вызвало некоторый оптимизм у игроков. Плюс свою роль сыграл фактор закрытия коротких позиций перед выходными.
Сегодня, по сложившейся уже традиции, когда закрыты торговые площадки США, на российском рынке следовало было бы ожидать спокойного дня. Однако есть два обстоятельства, которые могут нарушить вялый ход торгов – это заседания Европейского центрального банка и Банка Англии, по результатам которых они огласят свою дальнейшую монетарной политику. И, несмотря на то, что особых изменений участники финансовых рынков не ожидают, слово главы ЕЦБ Марио Драги обладает необъяснимой «магической» силой, которая после его пресс-конференции может привести к бурной реакции европейских рынков.
А на этом фоне и российский рынок может продемонстрировать резкие изменения в динамике торгов.

События в Египте оказали поддержку нефти
Новости мировых рынков
▼ Дефицит внешнеторгового баланса США в мае 2013 года вырос на 12,1% - до $45 млрд., то есть до максимального значения с ноября прошлого года, за счет рекордного роста импорта свидетельствует обнародованный в среду отчет министерства торговли страны.
▼ Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) снизился в июне 2013 года до 52,2 пункта по сравнению с 53,7 пункта в мае, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
▲ Розничные продажи в еврозоне увеличились в мае 2013 года на 1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя на 0,3%. Падение продаж относительно мая 2012 года составило 0,1%, тогда как эксперты прогнозировали сокращение на 1,9%.
Снижение розничных продаж в еврозоне в апреле было пересмотрено с 0,5% до 0,2%.
► Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в июне до 48,7 пункта с 47,7 пункта в мае, свидетельствуют итоговые данные исследовательской организации Markit Economics. Сводный PMI еврозоны остается ниже ключевого уровня в 50 пунктов отделяющего рост деловой активности от снижения уже 16 месяцев подряд. Окончательная оценка роста PMI сферы услуг за прошлый месяц была пересмотрена до 48,3 пункта с предварительно объявленных 48,6 пункта. В мае этот показатель составил 47,2 пункта.
▼ Значение индекса PMI сферы услуг Китая снизилось в июне до 53,9 пункта с 54,3 пункта в мае. Показатель упал второй месяц подряд.
▼ Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги трех европейских банков, в том числе "из-за неопределенных рыночных условий", усложняющих их работу. Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочные рейтинги контрагентов британского Barclays, швейцарского Credit Suisse и германского Deutsche Bank были ухудшены до "А" с "А+". Прогноз рейтингов - "стабильный". Негативное влияние на банки оказывает также ужесточение регулирования активности банков на рынках капитала, что вызывает снижение их выручки.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "РусГидро" планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2013 года.
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Акрон",
ОАО "Иркутскэнерго".
► Банк "ДельтаКредит" (входит во французскую банковскую группу Societe Generale) планирует открыть книгу заявок инвесторов на приобретение ипотечных облигаций серии 10-ИП объемом 5 млрд рублей. Заявки принимаются до 16:00 мск 5 июля. Техническое размещение 5-летнего выпуска предварительно намечено на 10 июля. (10:00)

В мире
► Банк Англии по итогам двухдневного заседания обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. (15:00)
► Пройдет заседание Европейского центрального банка, по итогам которого будет объявлен уровень процентных ставок на ближайшее время. (15:45)
► Состоится пресс-конференция главы Европейского центрального банка М.Драги по итогам ежемесячного заседания. (16:30)
► Биржи США закрыты в связи с праздником (День независимости).
_________
Аналитика,
ОАО Московский фондовый центр
04.07.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В фокусе европейских проблем

    Российские рынки в среду торгуются в красной зоне. Лучше остальных торговались акции нефтегазового сектора ЛУКОЙЛа, Роснефти и Сургутнефтегаза, поддержку которым оказывает дорожающая нефть (в моменте цены повышались до уровня


    Оптимизм на долговых рынках возобладал

    Вчера на долговых рынках наблюдались относительно оптимистичные настроения. Вслед за снижением доходностей американских гособлигаций, особенно усилившимся после открытия торгов евробондами в 11:00 МСК, наблюдался достаточно существенный рост цен


    Котировки Light пробили $100

    Заокеанские индексы завершили торги вторника практически без изменений. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся на уровне 1614.08 п., индекс голубых фишек Dow Jones – на 14932.41 п. Котировки нефти марки Brent находятся на уровне $104.9. Валютная


    Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться

    Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем торгов составил 17,6 млрд. рублей. Консолидация российского рынка в области 1280-1340 при невысоком объеме торгов продолжается с середины июня и,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Торги проходят пока совершенно безыдейно
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 391,75 пунктов,
Российский рынок акций получил шанс на локальный отскок
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 375,79 пунктов,
День обещает быть интересным и весьма волатильным
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ снизился на 0,17% и закрылся на уровне 1
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции. В ходе основной торговой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах