•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС СШАРоссийский рынок
► Банки РФ в мае 2013 года увеличили портфель кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, на 0,7%, кредитов физическим лицам - на 2,7%, сообщается в информации ЦБ РФ на его сайте. Совокупный объем корпоративных и розничных кредитов вырос за месяц на 1,2%. Просроченная задолженность по корпоративным кредитам увеличилась на 1,6%, по кредитам физлицам - на 4,5%. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах вырос до 4,7% с 4,6%, в розничных - до 4,4% с 4,3%.
Активы банковского сектора РФ в мае выросли на 1,8% - в основном за счет продолжающегося роста кредитного портфеля банков. Объем средств, размещаемых на корреспондентских счетах в кредитных организациях (в основном - в банках-нерезидентах) увеличился на 16,6%. Портфель ценных бумаг за месяц вырос на 0,3%, в основном - за счет вложений в долговые обязательства и долевые ценные бумаги, которые увеличились на 0,5% и 0,1% соответственно. Вложения в учтенные векселя, напротив, сократились на 1,1%.
Объем вкладов физических лиц вырос на 0,1%, депозитов юридических лиц - на 1,4%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах увеличились за май на 5,4%.
Кроме того, существенно - на 11,4% возросла задолженность кредитных организаций перед Банком России.
Российские кредитные организации за январь-май 2013 года получили доналоговую прибыль в размере 391,2 млрд рублей, что на 6,1% меньше, чем за пять месяцев 2012 года.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
Комментарий по рынку
На прошлой неделе индекс ММВБ выполнил план по годовому минимуму, достигнув диапазона 1260-1280 пунктов и сумев закрыться выше. Таким образом, теперь ключевую поддержку можно определить на уровне 1275 пунктов.
И сейчас не исключен возврат к отметке 1320 пунктов, тем более, что внутридневные факторы в понедельник позитивны. Так, с утра поднимаются азиатские фондовые индикаторы, а цены на нефть марки Brent остаются выше $105. Последнее поддерживает российский рубль к доллару, не заставляя одновременно ЦБ РФ идти на сознательную поддержку отечественной валюты и сжимать ликвидность в системе.
Но это все лишь локальные моменты. Вся неделя, да и настроения до конца квартала будут подчинены только одной теме: заседанию ФРС США 18-19 июня. Дальнейшая динамика на любом рынке сейчас будет зависеть от того, какие решения примет Федрезерв, а главное, от того, какие комментарии даст глава американского ЦБ Бен Бернанке: продолжится ли и как долго третий этап количественного смягчения. Причем, настроения сейчас сильно разняться: с одной стороны, уже даже МВФ предупреждает о рисках быстрого сворачивания программ вливания ликвидности в экономику, поскольку реакция инвесторов может привести к чрезмерному падению финансовых рынков, а следовательно, панические настроения убьют все результаты QE3.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
С другой стороны, все больше понятно, что бесконечная ликвидность начала надувать новый «пузырь» - движение индекса S&P последние полгода начало напоминать движение индекса Nasdaq в декабре 1999 – марте 2000 г. То есть резкий подъем биржевых индикаторов, не подкрепленный фундаментальными показателями, ведь, как мы видели, данные по экономике США по-прежнему не демонстрируют уверенного роста. Та же безработица остается значительно выше целевого уровня ФРС США – 7,6% против 6,5%.
Инфляция также остается низкой, и это является свидетельством того, что ликвидность, поставляемая Федрезервом на рынок, не доходит до конечного потребителя – реального сектора экономики.
И, может быть, уже стоит притормозить рост финансовых рынков, чтобы банки начали кредитовать предприятия и потребителей.
В общем, ФРС стоит перед весьма сложным выбором. И еще более сложное решение предстоит принять глобальным инвесторам: как реагировать на события в том или ином случае?
И на это фоне прогнозировать развитие событий на развивающихся рынках, к которым относится и России, практически невозможно. Важно только то, что у нас сохранится очень высокая волатильность, а глобальные покупки возможны на долгосрочную перспективу (от одного года) в наиболее перепроданных бумагах.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
Новости мировых рынков
▼ Объем промпроизводства в США в мае 2013 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство сократилось на 0,4%, тогда как ранее сообщалось об уменьшении показателя на 0,5%. Сокращение объемов выработки предприятий коммунального сектора, составившее в мае 1,8%, компенсировало рост в производственной и добывающей сферах. Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) увеличился впервые за три месяца - на 0,1%, что совпало с прогнозом рынка. Месяцем ранее показатель снизился на 0,4%. Производство в добывающей промышленности (включая нефтедобычу) повысилось в прошлом месяце на 0,7%.
Выпуск автомобилей и деталей к ним вырос в мае на 0,7%, производство машиностроительной продукции уменьшилось на 0,4%, строительных материалов - на 0,2%.
Использование производственных мощностей в мае сократилось до 77,6% по сравнению с пересмотренными 77,7% месяцем ранее. Аналитики не ожидали изменения этого показателя с объявленных первоначально 77,8%.
Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
▼ Индекс потребительского доверия в США уменьшился в июне 2013 года до 82,7 пункта с 84,5 пункта месяцем ранее, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель, сообщает агентство Bloomberg. Вместе с тем показатель все еще находится близко к максимальному значению за шесть лет. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сохранение значения индикатора на майском уровне. Доверие населения остается высоким из-за положительной динамики цен на жилье и акции. Однако для дальнейшего роста потребительских расходов может потребоваться более активное создание новых рабочих мест.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце составил 92,1 пункта по сравнению с 98 пунктами в мае. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода вырос в июне до 76,7 пункта с 75,8 пункта месяцем ранее. Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу ухудшились с прошлого месяца: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,2% против 3,1% в мае.
В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают годовую инфляцию на уровне 3%, тогда как в мае эта цифра равнялась 2,9%.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
► Международный валютный фонд (МВФ) считает, что продолжение Федеральной резервной системой (ФРС) крупных объемов выкупа облигаций будет обоснованным, по крайней мере, до конца 2013 года, сообщает агентство Bloomberg.
МВФ оставил прогноз роста ВВП США на этот год неизменным - на уровне 1,9%. Этот прогноз предполагает, что сокращение бюджетных расходов ухудшит динамику роста американской экономики в 2013 году на 1,75 процентного пункта. Прогноз для ВВП США на 2014 год понижен до 2,7% с 3%.
МВФ призвал американский ЦБ внимательно реализовывать стратегию сворачивания стимулирующих мер, чтобы избежать подрыва финансовых рынков.
Сворачивание политики рекордно низких процентных ставок и выкупа облигаций в объеме $85 млрд в месяц будет очень сложным, несмотря на то, что у ФРС есть "ряд инструментов" для этого, говорится в обзоре МВФ.

Настроения инвесторов полностью подчинены решениям ФРС США
Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Уралкалий" опубликует финансовые показатели по МСФО за I квартал и проведет День инвестора в Москве.
► ОАО "Трансконтейнер" опубликует отчетность по МСФО за I квартал 2013 года.
► Состоятся годовые собрания акционеров следующих компаний:
ОАО "ТГК-1",
ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания",
ОАО "Кубаньэнерго",
ОАО "Саратовнефтегаз",
ОАО "Красноярскгазпром",
ОАО "Южуралзолото Группа компаний",
ОАО "Лензолото" (Иркутская область),
ОАО "Новороссийский морской торговый порт",
ОАО "Ростелеком".
► ЗАО "Ипотечный агент Райффайзен 1" с 10:00 до 17:00 мск будет принимать заявки инвесторов на размещение облигаций класса "А" объемом 4,07 млрд рублей. Техническое размещение назначено на 21 июня, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. Кроме того, 21 июня эмитент планирует разместить по закрытой подписке бонды класса "Б" на 930 млн рублей.
► ООО "ЮТэйр-Финанс" планирует начать прием заявок инвесторов на приобретение биржевых облигаций серий БО-11 - БО-13 общим объемом 4,5 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 15:00 мск 19 июня. Размещение запланировано на 21 июня. (12:00)

В мире
► В Лох-Эрне (Северная Ирландия) пройдет двухдневный саммит лидеров "группы восьми" (G8) под председательством Великобритании. В повестке переговоров лидеров G8 - проблемы мировой экономики, Сирия, иранская ядерная программа и противодействие террористическим угрозам.
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за июнь. (16:30)
► Состоится выступление члена правления Европейского центрального банка Й.Асмуссена. (17:15)
► Состоится выступление члена совета управляющих Европейского центрального банка Й.Вайдмана.
_________
Аналитика,
ОАО Московский фондовый центр
17.06.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Участники торгов осторожно оценивают перспективы дальнейшего роста

    Российские биржевые индексы в понедельник снижались в рамках коррекционного движения после пятничного роста. Очевидно, пока участники торгов осторожно оценивают перспективы дальнейшего роста. При этом сохраняется высокая вероятность


    Российский фондовый рынок пытается развернуться

    Фондовый индекс ММВБ продемонстрировал в пятницу выход из краткосрочного нисходящего канала, и теперь появляется возможность закрепиться выше уровня поддержки 1330 п. Ближайшими уровнями сопротивления по индексу выступают отметки 1360, 1375 и 1400


    Рынки нашли повод для коррекции

    Российские биржевые индикаторы в среду снижались в пределах 2-2,5%, что обусловлено слабым закрытием американских рынков накануне и снижением фьючерсов на американские индексы. В свою очередь, в качестве повода для давно назревшей, но


    Российский фондовый рынок не устоял

    Фондовый индекс ММВБ пробил уровень поддержки в районе отметки 1375 п. и на 17:00 мск предпринял попытки к отскоку обратно; теперь этот уровень может выступить как сопротивление. Следующим ключевым уровнем поддержки выступает отметка 1360 п., пробой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок продолжает консолидацию на мизерных объемах
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 348,88 пунктов, прибавив
Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов,
Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Похоже, что реакция рынков на заседание ФРС США в любом случае будет негати ...
Сегодняшнюю торговую сессию на всех мировых рынках можно назвать «ночью перед Рождеством»:
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах