•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления Российский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 16 по 22 мая составил $18 млн против $339 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 22 мая общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1,090 млрд.
С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $4,064 млрд.
► Сбербанк России планирует 29 мая опубликовать отчетность по МСФО за первый квартала 2013 года, говорится в материалах банка. Группа Сбербанка в I квартале 2012 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 6% - до 92,2 млрд рублей. Чистая прибыль группы по МСФО в 2012 году выросла на 10,1% - до 347,9 млрд рублей.
► Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2012 год в размере 0,143 копейки на одну акцию, всего на выплату дивидендов может направить 14,959 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Годовое собрание акционеров ВТБ пройдет в Санкт-Петербурге 28 июня. Реестр акционеров закрылся 13 мая.
На выплату дивидендов в 2011 году банк направил 9,205 млрд рублей, в 2010 году - 6,067 млрд рублей. Таким образом, дивиденды в 2012 году могут вырасти на 62,5% по сравнению с выплатами за 2011 год. Банк по итогам 2011 года на одну акцию выплатил 0,088 копейки, по итогам 2010 года - 0,058 копейки.
На выплату дивидендов за 2012 год может быть направлено 16,5% от чистой прибыли по МСФО (90,6 млрд рублей), или 82,7% от чистой прибыли по РСБУ (18,1 млрд рублей).

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
► Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2013 года, составил $60 млрд 436 млн, что на 65,4% больше, чем в I квартале 2012 года, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В том числе прямые иностранные инвестиции в I квартале увеличились на 63,2%, до $6,304 млрд (в I квартале прошлого года снижение составило 0,7%). Из них взносы в капитал составили $1,148 млрд (снижение на 38%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий - $4,726 млрд (рост в 2,8 раза), лизинг - $1 млн (снижение на 82,9%), прочие прямые инвестиции - $429 млн (рост на 35,9%).
Портфельные иностранные инвестиции в I квартале упали на 88,2%, до $119 млн (в I квартале 2012 года выросли в 8,2 раза), в том числе инвестиции в акции и паи - $65 млн (падение на 93,5%), инвестиции в долговые ценные бумаги - $54 млн (рост в 3,3 раза).

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв 1,15%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,696 млрд. руб.
Российский рынок продолжил снижение опережающими к другим рынкам темпами на фоне мирового негатива. Многие «голубые фишки» в пятницу достигли уровня предыдущего «дна» и находятся в очень шатком положении: с одной стороны, технически именно отсюда можно было бы начинать среднесрочные покупки, с другой стороны, пока неясна дальнейшая динамика глобальных рынков.
А как показали события последнего года, котировки российских акций только вниз могут идти в отрыве от внешнего фона.
Там же разворачивается драматическая ситуация: инвесторы продолжают переваривать информацию о возможности сворачивания программ качественного смягчения в США. Сохраняются риски серьезной коррекции по американским фондовым индексам, причем, уровни волатильности показывают, что падение S&P в целом может составить около 5%.

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
Причем, вряд ли снижение будет резким и быстрым. Более вероятно сейчас постепенное сползание с «откоками», что смягчит болезненность коррекции для развитых рынков, но прилично измотает нервы игрокам на более волатильных площадках.
Впрочем, после негативной динамики четверга и пятницы новая неделя может принести некоторую стабилизацию. Сегодня американский и британский рынки закрыты, так что мы остаемся один на один с континентальной Европой, которая должна показать некоторый подъем, поскольку макроэкономические по региону данные (прежде всего, по Германии) в пятницу были позитивными, валютный рынок стабилен, в понедельник никаких новых сюрпризов не ожидается.

С утра, до открытия торгов в России, показывают умеренно восходящую динамику цены на нефть и фьючерсы на американские индексы. В «зеленой зоне» торгуются Гонконг и Корея – на их фоне российские инвесторы могут попробовать не обращать внимания на сохранение негативной тенденции в Японии. Все же по структуре инвесторов России ближе именно корейский рынок.
На этой неделе стоит обратить внимание на Индекс доверия потребителей от Conference Board в США (выйдет 28 мая), уровень безработицы и Индекс потребительских цен в Германии (29 мая), Индекс настроений в экономике Евросоюза, а также ВВП США за I квартал (30 мая). Ну и в пятницу выйдут данные по индексу потребительских цен и безработице в ЕС, а также большой блок статистики (в первую очередь, по потребительским расходам) в США. То есть цифр будет много, инвесторам есть, на что обратить внимание.
Российский рынок, повторимся, вернулся на уровни начала мая, и может восстановить позиции по наиболее перепроданным бумагам. Индекс ММВБ к концу недели может попробовать подняться к отметке 1400 пунктов.

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
Новости мировых рынков
▲ Объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле 2013 года поднялся на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,5%.
Согласно пересмотренным данным, в марте объем заказов сократился на 5,9%, а не на 5,7%, как сообщалось ранее.
Ускорение темпов роста рынков жилья и автомобилей может положительно сказаться на промышленном производстве и в целом на состоянии экономики США. В то же время рост сдерживается сокращением госрасходов, повышением налогов с потребителей и ослаблением экспорта.
Заказы на средства производства без учета самолетов и военного оборудования - индикатор капиталовложений бизнеса - повысились в прошлом месяце относительно марта на 1,2%.

На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
▲ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в мае 2013 года впервые за три месяца - до 105,7 пункта со 104,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя в этом месяце.
Экономика ФРГ выросла в первом квартале 2013 года всего на 0,1% после снижения на 0,7% в последние три месяца предыдущего года на фоне сокращения объемов строительства и инвестиций.
Несмотря на сохранение рисков, связанных с продолжающимся в Европе кризисом, Бундесбанк ожидает, что экономический подъем усилится в текущем квартале. ВВП еврозоны, являющейся крупнейшим экспортным рынком Германии, снизился в январе-марте шестой квартал подряд - на 0,2%.
Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, остался в мае на уровне предыдущего месяца 101,6 пункта, как и ожидалось.
Значение индикатора отношения к текущей ситуации увеличилось до 110 пунктов с пересмотренных 107,3 пункта в апреле. Эксперты не ожидали изменения показателя по сравнению с объявленным ранее апрельским уровнем в 107,2 пункта.
Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии увеличится в 2013 году на 0,4%, в 2014 году - на 1,8%. Бундесбанк ожидает, что ВВП Германии в этом году увеличится на 0,4%, в следующем - на 1,9%. Германский ЦБ опубликует новый экономический прогноз в июне.

Ожидается сегодня
В России
► "Московская биржа" начинает расчет Индекса голубых фишек "Московской биржи" - индикатора наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг 15 российских эмитентов.
Кроме того, "Московская биржа" на фондовом рынке начинает использовать при расчете индексов новую методику расчета коэффициента free float.
► Состоятся заседания советов директоров следующих эмитентов:
Росбанка,
ОАО "Фармсинтез",
ОАО "МРСК Волги".
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:
ОАО "Распадская",
ОАО "Мурманское морское пароходство".
► НК "Роснефть" объявила оферту на покупку более 69 млн акций Saras S.p.A. (около 7,29% уставного капитала итальянской компании) по цене 1,370 евро за акцию. Предложение будет действовать с 27 мая по 14 июня включительно, но срок действия тендерного предложения может быть продлен в соответствии с действующими правилами. Дата оплаты назначена на 19 июня.
► ОАО "Институт стволовых клеток человека" начнет road show SPO, в ходе которого предложит частным инвесторам 10% уставного капитала (7,5 млн акций).


В мире
► Будут объявлены результаты полугодового пересмотра индекса MSCI Russia 10/40 Index.
► Биржи США и Великобритании закрыты в связи с праздником (День поминовения в США, Второй майский банковский выходной в Великобритании).
_________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
Московский фондовый центр
27.05.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок завершает торговую неделю снижением

    Российский фондовый рынок завершает торговую неделю снижением. Начавшаяся накануне новая волна продаж, получила сегодня продолжение. Индекс ММВБ практически вплотную подошел к минимуму предыдущего падения


    Биржевые индикаторы вернулись на уровни 2-3 недельной давности

    Российский рынок продолжает падение вслед за развитием коррекции на американских биржах. В результате можно констатировать, что биржевые индикаторы вернулись на уровни 2-3 недельной давности, т.е. к началу мая.При этом стоит


    Паника на мировых фондовых рынках уляжется быстро

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,91 пунктов, потеряв 3,56%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,241 млрд. руб.Российский рынок болезненно воспринял снижение мировых


    Ключевые уровни рынок преодолеть не смог

    Индекс ММВБ. Накануне цены пробили линию предложения зимнего нисходящего тренда. Это позволило покупателям поднять котировки к осевой линии широкого бокового канала, расположенной в районе отметки 1450 пунктов. Данное сопротивление индекс не прошел.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


У российского рынка есть шанс закончить неделю на мажорной ноте
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,65 пунктов,
Рост на российском рынке акций может оказаться коротким
На прошедшей неделе индекс ММВБ сформировал классическую фигуру «двойное дно» около уровня 1320
Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на
Технически американский рынок формирует новую волну роста
По итогам основной торговой сессии в среду индекс ММВБ закрылся на уровне 1 361,43 пунктов, потеряв
На рынке акций ожидается локальный рост при сохранении высокой волатильност ...
Итак, российский рынок акций в ходе одной торговой сессии достиг ключевого диапазона 1280-1250
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах