•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Долгосрочным инвесторам следует присматриваться к дешевым активам

Долгосрочным инвесторам следует присматриваться к дешевым активамРоссийские новости
► Инфляция в РФ за неделю с 9 по 15 апреля составила 0,2%, с начала года - 2,2%, сообщил в среду Росстат.
На предыдущей неделе со 2 по 8 апреля цены выросли на 0,1%, с 26 марта по 1 апреля была нулевой, а перед этим росла 4 недели по 0,1%. Инфляция ускорилась до 0,2% в неделю впервые с конца февраля.
С начала апреля рост цен к 15 апреля составил 0,3%. За тот же период в апреле 2012 года потребительские цены выросли на 0,2%. Таким образом, в годовом выражении инфляция выросла до 7,1% с 7,0% на конец марта.
► Инвестиции в основной капитал в России в марте 2013 года снизились на 0,8% по сравнению с мартом 2012 года после роста на 0,3% в феврале и 1,1% в январе, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
► Государственный внешний долг РФ в марте 2013 года уменьшился на $812,6 млн, или на 1,6% - до $49 млрд 803,9 млн, свидетельствует опубликованная Минфином России информация о структуре государственного внешнего долга.
► Сбербанк России планирует завершить размещение акций дополнительной эмиссии объемом 450 млн рублей до конца мая 2013 года, сообщил вице-президент банка Алексей Попов журналистам в среду. Условия размещения допэмиссии и другие подробности А.Попов не уточнил.
Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск акций Сбербанка в марте 2013 года.
ЦБ РФ после SPO осенью 2012 года владеет 50% + 1 акция Сбербанка.
► Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду присвоило предварительный рейтинг "(P)Baa2" ожидаемому выпуску евробондов ОАО "ЛУКОЙЛ", сообщается в пресс-релизе агентства. Эмитентом выступит LUKOIL International Finance B.V. - нидерландская 100%-ная дочерняя компания "ЛУКОЙЛа", поручителем - "ЛУКОЙЛ". Также Moody's подтвердило рейтинг эмитента "ЛУКОЙЛа" на уровне "Baa2" со "стабильным" прогнозом. Поддержку рейтингу компании оказывают ее сильные финансовые показатели, в том числе самый низкий уровень долговой зависимости по сравнению с сопоставимыми российскими компаниями, отмечает Moody's.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на 1,22%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,350 млрд. руб. Таким образом, негативная динамика на российском рынке сохраняется. Растущий объем торгов свидетельствует о процессе сворачивания инвестиционных позиций по Stop-loss после пробития очередного уровня – теперь 1350 пунктов по ММВБ.

Долгосрочным инвесторам следует присматриваться к дешевым активам
Таким образом, годовая цель российского рынка – диапазон 1320-1280 пунктов – все ближе. И не исключено, что пора готовиться к среднесрочным и долгосрочным покупкам, хотя сначала надо убедиться в окончании паники, а также в сворачивании процесса оттока капитала. В этом смысле весьма интересно будет увидеть данные от EPFR в пятницу за текущую неделю. Прошлая неделя принесла максимальный семидневный отток капитала с рынка акций за последние полтора года. По логике, текущая неделя должна быть сопоставима по объему оттока. Но если отток резко сократился уже на этой неделе, станет ясно, что срывы Stop-loss на фондовом рынке носили уже исключительно локальный характер. Более того, когда мы увидим прекращение оттока капитала из фондов, пусть даже на падающем рынке, можно будет сказать, что котировки достигли определенного «дна» падения.
В этот момент инвесторам, кто обладает долгосрочными деньгами, следует формировать позиции по акциям, имеющим высокую фундаментальную стоимость, но неадекватно «просевшим» в цене. То есть следует выбирать те инструменты, падение по которым значительно расходится с фактическим положением дел в эмитенте.

Долгосрочным инвесторам следует присматриваться к дешевым активам
К таким бумагам уже относятся акции российских металлургических компаний – НЛМК и Северсталь. Ситуация в ММК и Мечеле несколько хуже: здесь на деятельность компаний давит и более высокая долговая нагрузка, и невозможность одновременно со снижением уровня долга наращивать капитальные вложения. Кроме того, рентабельность данных компаний останется ниже среднего по металлургической отрасли России.
Одновременно ключевой российский игрок в цветной металлургии – ГМК Норильский Никель – по своим акциям сейчас выглядит лучше рынка. Здесь положительную роль может играть ожидание хороших дивидендов, но следует вспомнить прошлый год – тогда дивидендный период не принес рост котировок на фоне сворачивания позиций на мировых фондовых рынках. Так что акции ГМК для долгосрочных покупок пока не подходят.
В целом же, повторимся, мы ждем сохранения негативного тренда на рынке акций. В нашей инвестиционной политике мы придерживаемся метода спекулятивных операций, избегая вложений в неликвидные бумаги. Долгосрочные позы планируем формировать после того, как убедимся в снижении темпов оттока капитала.

Новости мировых рынков
▲ Экономика в большинстве регионов США росла в последние месяцы темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate) на фоне продолжающегося усиления спроса потребителей на жилье и автомобили, свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").
Вместе с тем налогово-бюджетная политика правительства, прекращение действия льгот в отношении налога на фонд заработной платы и зимняя погода оказали сдерживающее воздействие.
Апрельские оценки ФРС во многом совпадают с мартовским выпуском Beige Book, но при этом экономисты, опрошенные USA Today, отмечают, что общий тон обзора стал немного оптимистичнее.
Картина на рынке труда остается не слишком благоприятной, наиболее заметно улучшение в перерабатывающей промышленности, жилищном строительстве, информационных технологиях и сфере профессиональных услуг.
Данный обзор публикуется за две недели до очередного заседания ФРС, которое пройдет 30 апреля - 1 мая.
► Германия в среду разместила 10-летние долговые обязательства на 3,35 млрд евро под рекордно низкую средневзвешенную доходность в 1,28%, свидетельствуют данные Бундесбанка.
Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы подали заявки на 5,24 млрд евро, верхняя граница прогнозного диапазона составляла 4 млрд евро.
Между тем Португалия в среду отметила увеличение стоимости заимствования по итогам аукциона 12-месячных казначейских векселей на 1,5 млрд евро. Бумаги с погашением в апреле 2014 года были проданы в среднем под 1,394% по сравнению с 1,277% на предыдущем аналогичном аукционе, состоявшемся 20 марта.
Книга заявок была переподписана в 2,1 раза против 2,3% в феврале.
В ходе торгов на вторичном рынке доходность германских госбумаг снизилась на 2 базисных пункта (б.п.) - до 1,26%, Аналогичных по сроку португальских бондов - на 5 б.п., до 5,99%.
Цены итальянских гособлигаций растут в среду после того, как накануне Рим завершил размещение бумаг среди розничных инвесторов на два дня раньше срока благодаря сильному спросу. За 15-16 апреля были поданы заявки более чем на 17 млрд евро, что близко к рекордному уровню.

Ожидается сегодня
В России
► Состоится заседание советов директоров следующих компаний ОАО "МХК "ЕвроХим",
► Пройдет годовое собрание акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим".
► Акционеры ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" на внеочередном заочном собрании рассмотрят участие в допэмиссии турецкой "дочки" MMK Metalurji.
Состоится первое собрание кредиторов ОАО "Амурметалл" (Комсомольск-на-Амуре, единственное на Дальнем Востоке предприятие черной металлургии).
► Завершат прием заявок на облигации следующие банки:
Россельхозбанк - 10-летние облигации 20-й серии объемом 10 млрд рублей. Техническое размещение назначено на 23 апреля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)
Русфинанс банк - 5-летние биржевые облигации серии БО-07 объемом 4 млрд рублей. Размещение назначено на 24 апреля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)

В мире
► В Вашингтоне пройдет двухдневное заседание министров финансов и глав Центробанков G20.
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в марте. (12:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Н.Кочерлакоты. (17:00)
► Президент Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкер выступит с докладом о ситуации в сфере кредитования США. (17:30)
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за апрель. (18:00)
► Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей за март. (18:00)
► В Италии, как ожидается, пройдет первое пленарное заседание обеих палат итальянского парламента по выборам нового президента страны.
► Как ожидается, Advanced Micro Devices Inc. (AMD), Akzo Nobel NV, Freeport-McMoRan Copper & Gold, Google Inc., International Business Machines Co. (IBM), Microsoft Corp, Morgan Stanley, Nokia Oyj, Nucor Corp., PepsiCo, Philip Morris International, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Tele2 AB, Union Pacific Corp., UnitedHealth Group опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
18.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок предпримет еще одну попытку роста
В пятницу на российском рынке акций была предпринята еще одна попытка восходящей коррекции, которой
Индекс ММВБ консолидируется в диапазоне 1320-1350 пунктов
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 336,84 пунктов,
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
Дивидендное ралли на российском рынке будет продолжаться до 14 мая
В понедельник по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 413,43 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах