•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок остается под давлением продаж

Российский рынок остается под давлением продажРоссийские новости
► Дефицит бюджета РФ 2013 года, исходя из уточненного прогноза социально-экономического развития, может составить 0,6% ВВП (прежний прогноз - 0,8% ВВП), сообщил министр финансов Антон Силуанов. Как сообщалось, федеральный бюджет РФ в первом квартале исполнен с дефицитом в размере 141,1 млрд рублей, или 0,9% ВВП. При этом в марте был зафиксирован профицит - 28 млрд рублей, или 0,5% ВВП.
По словам министра, исходя из уточненного прогноза, ненефтегазовые доходы бюджета 2013 года сократятся на 50 млрд рублей, а нефтегазовые - прирастут на 185 млрд рублей.
Министр экономического развития Андрей Белоусов нынешнюю ситуацию в экономике оценил как "не фатальную".
Ранее замглавы ведомства Андрей Клепач прогнозировал, что рост ВВП РФ в годовом выражении ускорится с примерно 1,1% в первом квартале до 2,1% во втором квартале и около 3% - во втором полугодии 2013 года.

Комментарий по рынку
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов.
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 352,37 пунктов, упав на 0,54% и показав минимум с конца июня 2012 года.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,185 млрд. руб.
Теперь поводом для падения котировок стало снижение цен на нефть: марка Brent вчера прошла психологическую отметку $100, хотя уже сегодня с утра котировки вернулись в зону выше данного уровня.

Как и ожидалось, фондовые индикаторы США вчера также завершили коррекцию и отыграли все потери предыдущего дня. Фьючерсы на S&P сегодня с утра в небольшом минусе, но пока эта динамика отражает спекулятивную активность, а не возможность нового падения.

Российский рынок остается под давлением продаж
Азиатские рынки сегодня в плюсе – инвесторы переоценивают собственную реакцию на недавние данные по ВВП Китая, которые оказались хуже прогнозов рынка, но существенно лучше официальных ожиданий правительство КНР.
Таким образом, кажется, что нет никаких оснований продолжать падение и российскому рынку. Но динамика предыдущих дней, когда даже пробитие исторических биржевых максимумов в США сопровождалось распродажами в России, говорит о том, что любой отскок по индексам РТС и ММВБ будет носить локальный характер: рынок покидают крупные инвестиционные фонды, традиционно не обращающие внимание на цены продажи, если было принято соответствующее решение. Необходимо дождаться остановки оттока капитала, прежде чем формировать долгосрочные позиции по ценным бумагам. Зато внутридневная волатильность позволяет работать спекулянтам, хотя это сейчас и связано с повышенными рисками.
Основными уровнями поддержки по ММВБ являются отметки 1350, 1320 и 1280 пунктов. Напомним, что уровень 1280 пунктов мы еще в годовых прогнозах рассматривали в качестве ключевой цели нашего рынка при движении вниз в случае ухудшения рыночной ситуации.

Новости мировых рынков
▼ Международный валютный фонд (МВФ) повторно понизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году. В октябрьской редакции обзора мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 3,6%, в январе снизил оценку до 3,5% по сравнению с 3,2% в 2012 г. В новой версии WEO, опубликованной во вторник, рост глобального ВПП в текущем году прогнозируется в размере 3,3%. Прогноз на 2014 год не изменился и составляет 4%.
ВВП США, по оценке МВФ, в 2013 г. вырастет на 1,9% (прежний прогноз - 2,1%), в 2014 г. - на 3% (3,1%); ВВП еврозоны в 2013 г. упадет на 0,3% (-0,1%), в 2014 г. вырастет на 1,1% (1,1%).
Из ведущих экономик мира МВФ пересмотрел в сторону увеличения прогнозы на 2013 год только для Германии (обновленный прогноз - рост на 0,6%, +0,1 п.п.) и Японии (рост на 1,6%, +0,4 п.п.).
ВВП Испании, как ожидается, сократится на 1,6% в текущем году и вырастет на 0,7% в 2014 г., Италии – уменьшится на 1,5% в 2013 г. и увеличится на 0,5% в следующем году, Великобритании - вырастет на 0,7% и 1,5% соответственно.
В целом экономика развитых стран, по прогнозам МВФ, в 2013 г. вырастет на 1,2% (предыдущий прогноз 1,4%), в 2014 г. - на 2,2%, развивающихся - на 5,3% (ранее ожидалось 5,5%) и 5,7% (5,9%) соответственно.
МВФ снизил прогноз для КНР: в 2013 г. ВВП страны, согласно WEO, вырастет на 8% (прежняя оценка - 8,2%), в 2014 г. - на 8,2% (8,5%).
ВВП Бразилии, как ожидают в МВФ, увеличится на 3% в текущем году (прежний прогноз - 3,5%) и на 4% в следующем, Индии - соответственно на 5,7% (5,9%) и 6,2% (6,4%).

Российский рынок остается под давлением продаж
▲ Объем промпроизводства в США в марте 2013 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в феврале промпроизводство увеличилось на 1,1%, тогда как ранее сообщалось о подъеме показателя на 0,7%.
Между тем объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) неожиданно упал на 0,1% после прироста на 0,9% месяцем ранее. Эксперты прогнозировали подъем на 0,1%.
Снижение показателя связано с тем, что компании не стремятся наращивать запасы на фоне слабости мировой экономики и на ожиданиях, что во втором квартале начнет сказываться влияние бюджетного секвестра.
Использование производственных мощностей в марте увеличилось до 78,5% по сравнению с пересмотренными 78,3% в феврале. Аналитики ожидали падения показателя до 78,4% с объявленных первоначально 79,6%. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%. На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.

Российский рынок остается под давлением продаж
▲ Потребительские цены (индекс CPI) в США в марте 2013 года упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Повышение цен относительно того же месяца 2012 года составило 1,5% после подъема на 2% месяцем ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения первого показателя и прогнозировали повышение второго на 1,6%.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте выросли на 0,1% относительно февраля и на 1,9% в годовом выражении, тогда как прогноз экспертов предусматривал подъем соответственно на 0,2% и 2%.
Стоимость продуктов питания не изменилась по сравнению с февралем, энергоносители подешевели на 2,6%, бензин - на 4,4%, электроэнергия - на 0,4%. Вместе с тем автомобили и запчасти к ним подорожали на 0,1%, медицинские услуги - на 0,3%.

Ожидается сегодня
В России
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Славнефть",
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии",
Sollers.
► Планируют провести размещение облигаций следующие компании:
ОАО "Ленэнерго" - 3-летние биржевые облигации серии БО-01 объемом 3 млрд рублей;
ОАО "ОПК "Оборонпром" - 10-летние облигации 2-й серии объемом 2,569 млрд рублей.
Русфинанс банк начнет прием заявок инвесторов на приобретение 5-летних биржевых облигаций серии БО-07 объемом 4 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 17:00 мск 18 апреля. Техническое размещение выпуска предварительно назначено на 23 апреля. (10:00)
►Завершат прием заявок на облигации следующие банки:
Уральский банк реконструкции и развития - 7-летние биржевые облигации серии БО-05 объемом 2 млрд рублей. Техническое размещение бондов запланировано на 19 апреля. (17:00)
Кредит Европа банк - 3-летние биржевые облигации серии БО-05 объемом 5 млрд рублей. Техническое размещение бондов запланировано на 19 апреля. (18:00)

В мире
► В Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента выступят зампредседателя Еврокомиссии О.Рен и министр по европейским делам председательствующей в ЕС Ирландии Л.Крейтон с докладом о плане финансовой помощи Кипру. В этот же день евродепутаты рассмотрят вопрос о дальнейшем расширении ЕС.
► Состоится выступление главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Н.Кочерлакоты.
► Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA) обнародует данные о регистрации новых автомашин в Евросоюзе за март. (10:00)
► Британское правительство обнародует данные о количестве безработных в стране в марте. (12:30)
► Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с речью в Нью-Йорке. (17:30)
► Глава Федерального резервного банка Бостона Э.Розенгрен расскажет о состоянии экономики США. (20:00)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (22:00)
► Как ожидается, American Express Co, ASML Holding NV, Bank of America, Bank of New York Mellon, eBay Inc., Turkcell Iletisim Hizmetleri AS опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента
ОАО Московский фондовый центр
17.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
Заседания BOJ и ECB - сейчас ключевые события и для фондового рынка
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ вырос на 0,13% и закрылся на уровне 1
Тенденции на рынке акций слабо-негативные, но многое будет зависеть от евро ...
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 407,86 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах