•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мировой рынок реализовал коррекционный потенциал, но российским акциям это пока не поможет

Мировой рынок реализовал коррекционный потенциал, но российским акциям это пока не поможет Российские новости
► Промышленное производство в России в марте 2013 года по сравнению с мартом 2012 года выросло на 2,6%, сообщил в понедельник Росстат. В феврале и январе 2013 года было зафиксировано снижение промпроизводства в годовом выражении на 2,1% и 0,8% соответственно.
В целом за I квартал 2013 года промпроизводство продемонстрировало нулевой рост к аналогичному периоду 2012 года (в январе-марте 2012 года был зафиксирован рост на 4,0%).
Основной рост в марте 2013 года пришелся на обрабатывающие производства - на 3,4% к марту 2012 года (в феврале наблюдалось снижение на 0,1%, в январе - снижение на 0,3%).
Рост в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в марте составил 1,1% в годовом выражении (в феврале отмечалось падение на 10,0%, в январе - рост на 1,8%).
Добыча полезных ископаемых в марте продемонстрировала рост на 0,6% после снижения на 2,2% в феврале и снижения на 1,2% в январе.
► Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "ЛУКОЙЛ" до "BBB" с "BBB-", сообщается в пресс-релизе агентства. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале повышен до "ruAAA" с "ruAA+". Прогноз по рейтингам - "стабильный".
Повышение рейтингов отражает ожидания того, что объем добычи углеводородов "ЛУКОЙЛом" будет стабильным или немного увеличится даже без учета доли добычи в соответствии с соглашением о разделе продукции в Ираке. S&P полагает, что компания по-прежнему будет поддерживать высокие показатели кредитоспособности. В конце 2013 года объем скорректированного долга "ЛУКОЙЛа" составлял всего $6,4 млрд, в то время как показатель EBITDA был равен $18,9 млрде.
Позитивное влияние на долгосрочный рейтинг "ЛУКОЙЛа" по-прежнему оказывают наличие крупных запасов и вертикальная интеграция в нефтепереработку.
► ВТБ в рамках SPO будет ориентироваться преимущественно на якорных инвесторов, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин журналистам в понедельник.
ВТБ в I квартале 2013 года сократил чистую прибыль по РСБУ в 6,7 раза - до 1,4 млрд рублей с 9,4 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности банка на сайте ЦБ РФ.
►Собрание акционеров "Газпром нефти" состоится 7 июня, дата закрытия реестра - 23 апреля, говорится в сообщении компании.
Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал выплатить за 2012 год дивиденды в размере 9,3 рубля на акцию.
Мировой рынок реализовал коррекционный потенциал, но российским акциям это пока не поможет

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1.89% и закрылся на уровне 1 359,69. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,136 млрд. руб. Увеличение оборотов почти на 30% по сравнению со стандартным внутридневным объемом торгов последних месяцев свидетельствует о срыве позиций стоп-лосс и массовом наступлении маржин-колов на уровне пробоя поддержки 1380 пунктов по индексу ММВБ. Сворачивание происходило на фоне негативного тренда на сырьевых рынках.
Баррель нефти марки WTI подешевел на 3,2% до $88,1, впервые с начала года опустившись ниже $90; марки Brent — на 2,8% до $100,02, а марки Urals стал дешевле психологически важного рубежа в $100, а именно $98,6, что всего лишь на $1,6 выше цены, исходя из которой сверстаны доходы федерального бюджета РФ на 2013 г., и на $7,6 выше цены, из которой считаются расходы.
Таким образом, нефтяной рынок уже подошел к отметкам нерентабельности российской экономики. О наступлении этой ситуации говорилось еще год назад, когда бюджет верстался исходя из максимально высоких уровней, причем, закладывалась возможность новой волны роста нефти. При этом риском оставалась даже не глобальная рецессия мировой экономики – как мы видим, весь прошлый год она не мешала подъему сырьевых активов, - а сворачивание спекулятивных позиций. Фактически благодаря нормативам для финансовых организаций США, все большим ограничениям для европейских банков, а благодаря постепенному наращиванию присутствия США на рынке углеводородов и программа ЕС по внедрению альтернативных источников энергии, спекулятивная инвестиционная масса сокращает свое присутствие на сырьевом рынке.
И Китай тут не при чем: снижение темпов роста ВВП в I квартале до 7,7% после подъема на 7,9% в октябре-декабре вполне укладывается в официальный плановый рост (7,5% по итогам года). Падение цен на нефть пока носит сугубо инвестиционный характер, а не отражает результат потенциального изменения баланса спроса-предложения.

Мировой рынок реализовал коррекционный потенциал, но российским акциям это пока не поможет
Чем это грозит нам в текущей ситуации? Во-первых, продолжением падения рубля. Пока первой ключевой отметкой является уровень 32,3 к доллару. Во-вторых, возможной дальнейшей распродажей рублевых активов. Но возникает ощущение, что на текущих уровнях негативная тенденция в акциях будет замедляться, переходя в сектор долговых инструментов: здесь многие инструменты пока находятся на привлекательных для продажи уровнях. К тому же рано или поздно диссонанс между рынками будет сокращаться, да и продавать многие акции, по сути, уже поздно: второй эшелон и бумаги Газпрома находятся на уровне 2008 года, большинство «голубых фишек» пока выше, но их котировки также уже не соответствуют реальному положению дел. Причем, даже риски для российской экономики не настолько велики: Россия обладает запасом прочности за счет низкой долговой нагрузки и достаточных резервов во внутренней финансовой системе.
Обратим внимание, что вчера на фоне трагедии в Бостоне американский рынок за один день реализовал свой коррекционный потенциал. Технические факторы говорят, что восстановление роста по S&P может начаться уже на этой неделе. В этом случае и российский рынок акций может передохнуть, хотя, как мы уже говорили в прошлых обзорах, для глобальных покупок время еще не настало. Сначала необходимо выравнивание между основными инструментами – акциями, долговым рынком и рублем, - а также стабилизация сырьевого рынка и переоценка рисков российской экономики.

Мировой рынок реализовал коррекционный потенциал, но российским акциям это пока не поможет
Новости мировых рынков
▲ Американский банк Citigroup Inc. увеличил чистую прибыль в первом квартале 2013 года на 31% - до $3,8 млрд, или $1,23 в расчете на акцию, по сравнению с $2,9 млрд, или $0,95 на акцию, за аналогичный период годом ранее, сообщается в пресс-релизе Citigroup.
Прибыль банка от продолжающихся операций без учета разовых факторов составила $1,29 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на уровне $1,17 на акцию. Выручка Citigroup в январе-марте увеличилась до $20,5 млрд против $19,4 млрд годом ранее, что также оказалось лучше среднего прогноза рынка, составлявшего $20,2 млрд.
Выручка инвестбанка Citigroup составила $1,1 млрд, поднявшись на 22%.
На конец первого квартала показатель достаточности капитала первого уровня (Tier 1) в соответствии с требованиями "Базель I" составил 13,1%, показатель Tier 1 в соответствии со стандартами "Базель III" оценивается в 9,3%.
▼ Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило во вторник рейтинг государственных обязательств Китая на уровне "Aa3", прогноз рейтинга снижен до "стабильного" с "позитивного", говорится в сообщении агентства.
Кроме того, Moody's сохранило на прежнем уровне краткосрочный валютный рейтинг Китая "P-1", а также потолок рейтинга облигаций и депозитов "Aa3".

Ожидается сегодня
В России
► Росказначейство проведет на ОАО "Московская биржа" в открытой форме отбор заявок кредитных организаций на размещение свободных средств федерального бюджета в депозиты на 35 дней (до 22 мая) с лимитом 80 млрд рублей. Минимальная процентная ставка установлена в размере 6,0% годовых.
►ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион, депозитный аукцион и аукцион прямого РЕПО сроками 1 неделя.
►Наблюдательный совет Сбербанк России обсудит вопросы в рамках подготовки к годовому собранию по итогам 2012 года.
►По итогам заседания состоится брифинг президента, председателя правления Сбербанка Г.Грефа. (16:30)
►ОАО "Акрон" опубликует финансовые результаты за 2012 год по стандартам МСФО.
►ОАО "Группа Черкизово" планирует разместить 3-летние биржевые облигации серии БО-04 объемом 3 млрд рублей.

В мире
► В Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента будут рассмотрены предложения по банковской реформе. Также европейские парламентарии проведут дебаты о деятельности Европейского центрального банка с его президентом М.Драги.
►Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в марте. (12:30)
Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в апреле. (13:00)
►Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в марте. (13:00)
►Председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Дадли выступит с речью в Торговой палате острова Стэтен. (16:00)
►Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в марте. (16:30)
►Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в марте. (16:30)
►Состоится выступление главы Федерального резервного банка Чикаго Ч.Эванса. (17:00)
►Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в марте. (17:15)
►Заместитель председателя Федеральной резервной системы Дж.Йеллен выступит с речью в Вашингтоне. (23:00)
►Как ожидается, BlackRock Inc., Goldman Sachs Group, Intel Corp., Johnson & Johnson, The Coca-Cola Co., Yahoo! Inc. опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
16.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Для формирования среднесрочного восходящего тренда пока нет оснований
Противоречивые данные поступают от Федеральной резервной системы, а также от других ведомств,
Российский рынок должен показать еще одну серьезную волну снижения
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ снизился на 0,68% и закрылся на уровне
Российский рынок продолжает рост на минимальных объемах
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 388,36 пунктов,
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Российский рынок продолжает консолидацию на мизерных объемах
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 348,88 пунктов, прибавив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах