•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции

Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекцииРоссийский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 4 по 10 апреля был самым большим за последние полтора года и составил $393 млн против $68 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).Таким образом, с начала года по 10 апреля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже $1,182 млрд. C июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $4 156 млн.
► Минэкономразвития рассчитывает, что рост ВВП РФ в годовом выражении ускорится с примерно 1,1% в первом квартале до 2,1% во втором квартале и около 3% - во втором полугодии 2013 года, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в пятницу в Москве.
► EBITDA ОАО "ГМК "Норильский никель" в 2012 году сократилась на 32%, до $4,928 млрд. Такие аудированные данные компания представила в пятницу. Рентабельность по EBITDA упала до 41% с 51% годом ранее.
Выручка ГМК по МСФО упала на 15%, до $12,065 млрд. Аналитики ожидали этот показатель на уровне $11,911 млрд. Основным фактором снижения выручки в 2012 году стали низкие цены на цветные и драгоценные металлы, при этом объемы продаж физического металла практически не изменились, поясняет "Норникель".
Чистая прибыль компании сократилась на 41%, до $2,143 млрд, что было вызвано неденежными списаниями на сумму $976 млн.

Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на 1,13%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 26,881 млрд. руб.
Российский рынок акций пережил максимальный недельный вывод капитала за последние полтора года. Акции некоторых компаний уже находятся на уровне 2008-2009 годов. Причем, от позитива на внешних рынков мы сейчас не зависим, поскольку глобальный консерватизм инвесторов вычеркнул российские активы из списка привлекательных инструментов. Интересно, будем ли мы так же независимы от нарастающего на внешних рынках негатива.
На новой неделе в США продолжится сезон отчетностей, а значит, внешние рынки будут волатильными, но серьезного падения там ждать не стоит, поскольку первые цифры от компаний оказались позитивным. Отчетность J.P.Morgan задает вектор ожиданий по всему банковскому сектору, а заодно дает инвесторам понять, как обстоят дела в отрасли.

Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
Европа постепенно успокаивается после кризиса на Кипре, евро привлекает спекулянтов и отыгрывает прошлые потери.
Но вот цены на нефть на фоне ожиданий стагнации в секторе розничной торговли в США, а также на откровенно слабых данных из Китая пробили важный технический уровень марки Brent $103. Над данной отметкой котировки находятся с середины лета прошлого года. И сейчас следующей поддержкой становится психологический уровень $100.
Годовые темпы роста ВВП Китая замедлились в первом квартале 2013 года до 7,7% с 7,9% в октябре-декабре 2012 года, тогда как экономисты в среднем рассчитывали на ускорение до 8%.
Негативная динамика развития emerging markets подтверждает масштабный вывод капитала и из России.
Сейчас важно, чтобы паника закончилась, после этого можно будет определять уровни. Впрочем, небольшой отскок возможен уже на этой неделе. 15 апреля пройдет экспирация по опционам, это несколько ослабит продажи. Кроме того, уровень 1380 пунктов может стать локальным сопротивлением для индекса ММВБ. Однако с большой долей вероятности сопротивление будет пройдено и падение продолжится.
Позитив в происходящем сейчас должны находить долгосрочные инвесторы, кто готов рискнуть и сформировать позиции в акциях на срок от года до трех лет. Именно в таком временном диапазоне сейчас можно ожидать полноценного восстановления рынка. Спекулянты, кто работает внутри дня, сейчас получили возможность играть в широком диапазоне.
А вот среднесрочным игрокам, кто выстраивает стратегию работы на горизонте до года, лучше избегать активных операций, так как резкие движения в обе стороны будут увеличивать риски вложений.

Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
Новости мировых рынков
▲ Ведущие экономисты по США, участвовавшие в опросе, проведенном агентством Bloomberg, повысили оценку роста американской экономики в первом квартале 2013 года в среднем до 3% с ожидавшихся в марте 2% и 1,6% в декабре.
При этом эксперты ожидают замедления роста ВВП во втором квартале до 1,5%, а затем еще одного всплеска - в среднем до 2,4% в квартал во втором полугодии.
По оценкам экономистов, потребительские расходы, на долю которых приходится свыше 70% ВВП США, выросли в первом квартале лучшими темпами за два года - на 3% в годовом исчислении, хотя в марте прогноз составлял всего 1,6%. Во втором квартале, как показал апрельский опрос, ожидается ослабление спроса и замедление роста потребительских расходов до 1,8%.
В опросе Bloomberg, проходившем с 5 по 9 апреля, приняли участие 69 экономистов.
▼ Индекс потребительского доверия в США упал в апреле 2013 года до минимальных с июля 2012 года 72,3 пункта с 78,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, не прогнозировали изменений.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода просел в апреле до 64,2 пункта с 70,8 пункта месяцем ранее.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу снизились: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,0%, тогда как месяцем ранее они прогнозировали показатель на уровне 3,2%.
В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают годовую инфляцию на уровне 2,8%, как и в марте.
▼ Запасы товаров на складах США увеличились в феврале 2013 года на 0,1% относительно января, что является самым слабым подъемом с июня 2012 года, говорится в сообщении министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста запасов на 0,4%.
Согласно пересмотренным данным, в январе повышение запасов составило 0,9%, а не 1%, как сообщалось ранее.
Продажи со складов в феврале выросли на 1,2% после снижения на 0,1% месяцем ранее.
Запасов на складах в феврале было достаточно для обеспечения продаж с учетом текущих темпов спроса в течение 1,28 месяца по сравнению с 1,29 месяца в январе.
Запасы производителей, на долю которых приходится порядка 38% общего объема коммерческих запасов, выросли в позапрошлом месяце на 0,2%, продажи - на 0,9%. При этом объем товаров на складах предприятий розничной торговли увеличился на 0,3%, продажи с них - на 1,2%. Оптовые запасы (около 30% общего объема) уменьшились на 0,3% при росте продаж оптовиков на 1,7%.

Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в марте 2013 года упали на 0,6% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,2%.
Рост цен производителей по сравнению с мартом 2012 года составил 1,1%, тогда как эксперты прогнозировали подъем на 1,4%.
В феврале индекс PPI вырос на 0,7% относительно предыдущего месяца и на 1,7% в годовом выражении.
Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей выросли в марте на 0,2% по сравнению с февралем, прирост к марту прошлого года составил 1,7%, как и предполагалось.
Снижение инфляционных рисков позволит Федеральной резервной системе (ФРС) сохранить объемы выкупа активов на текущем уровне ($85 млрд в месяц) или увеличить их в случае необходимости.
Цены оптовых закупок энергоносителей в США, включая бензин, дизельное топливо и природный газ, рухнули в марте на 3,4%, что стало самым серьезным снижением с февраля 2010 года. При этом дизельное топливо подешевело рекордными темпами за 4 года - на 12,8%, а бензин - на 6,8%.

Ожидается сегодня
В России
► Банк России начнет проводить операции "валютный своп" по валютной паре USD/RUB на Единой торговой сессии "Московской биржи" с 10:30 мск до 17:30 мск. Такое решение принято в связи с решением ОАО "Московская биржа" о продлении c 15 апреля времени окончания торгов инструментом USD_TODTOM с 15:00 мск до 17:30 мск. Одновременно Банк России сократит время проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе на биржевых торгах, перенеся время окончания своих операций на 1 час - с 19:00 мск на 18:00 мск.
►ЦБ РФ начинает проведение операций внебиржевого РЕПО с корзиной ценных бумаг с управлением обеспечением, клирингом и расчетами в НКО ЗАО "НРД".
►ЦБ РФ проведет ломбардный кредитный аукцион и аукцион прямого РЕПО со сроками 3 месяца.
►ОАО "Интер РАО ЕЭС" планирует опубликовать отчетность за 2012 год по МСФО.
►ОАО "Башнефть" планирует опубликовать финансовые результаты по стандартам МСФО за IV квартал 2012 года.
►ОАО "Мечел" опубликует отчетность по US GAAP за IV квартал 2012 года.
►ГМК "Норильский никель" проведет телефонную конференцию с инвесторами и аналитиками, посвященную публикации финансовых результатов за 2012 год.
►Совет директоров ОАО "Газпром нефть" рассмотрит вопрос о созыве годового собрания акционеров.
►Состоится видеоконференция топ-менеджмента Evraz, посвященная итогам деятельности компании в 2012 году.
►ООО "Объединенные кондитеры - Финанс" проведет размещение 10-летних биржевых облигаций серии БО-01 объемом 1,7 млрд рублей.
► Начнут прием заявок на облигации следующие эмитенты:
Кредит Европа банк - 3-летние биржевые облигации серии БО-05 объемом 5 млрд рублей. Заявки принимаются до 18:00 мск 17 апреля. Техническое размещение запланировано на 19 апреля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (10:00)
ООО "Мираторг Финанс" - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 объемом 5 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 19 апреля. Техническое размещение предварительно запланировано на 23 апреля.

В мире
► Polyus Gold International Ltd (контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото") начнет встречи с инвесторами в США и Европе. Компания планирует выпустить гарантированные облигации на сумму до $750 млн.
►Номос-банк начнет road show, по итогам может разместить евробонды по правилу 144-А. Встречи с инвесторами пройдут в Нью-Йорке, Бостоне, Лондоне, Цюрихе, Женеве, Франкфурте.
►Альфа-банк начнет road show рублевых еврооблигаций, встречи пройдут в Лондоне и Нью-Йорке.
►Всемирный банк обнародует экономический прогноз по странам Восточной Азии.
►Состоится выступление главы Банка Японии Харухико Куроды. (10:15)
►Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за апрель. (16:30)
►Председатель Европейского центрального банка М.Драги прочтет лекцию в Амстердаме. (16:45)
►Министерство финансов США опубликует данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в феврале. (17:00)
►Как ожидается, Citigroup опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
15.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Российский рынок предпримет еще одну попытку роста
В пятницу на российском рынке акций была предпринята еще одна попытка восходящей коррекции, которой
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
Неделя принесет рынкам высокую волатильность и определенность
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 350,17 пунктов, потеряв
Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах