•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Протоколы ФРС США помогли американскому рынку выйти на новые максимумы

Протоколы ФРС США помогли американскому рынку выйти на новые максимумыРоссийские новости
► Росимущество сохраняет планы приватизации пакета акций "Транснефти" до 2016 года, заявила журналистам руководитель ведомства Ольга Дергунова. "Транснефть" стоит в плане приватизации до 2016 года, как и положено. Но на этот год мы не планировали", - сказала она в ответ на вопрос о том, не планируется ли продать часть госпакета акций "Транснефти" в 2013 году. Сейчас у государства 100% голосующих акций "Транснефти" (75% уставного капитала). Привилегированные акции - 25% капитала - принадлежат частным инвесторам. В 2010 г. обсуждалась возможность снижения госдоли до контрольной, в 2011 г. Минэкономразвития предложило более консервативный вариант - снижение доли РФ до 75% плюс один голос начиная с 2012 г. Но в конечном итоге "Транснефть" не была включена в перечень для приватизации в 2012 году.
► "Сургутнефтегаз" намерен сохранить сложившуюся дивидендную политику, сообщил в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) генеральный директор компании Владимир Богданов.
Он отметил, что в этом году компания не будет менять дивидендную политику. "И на ближайшие годы мы дивидендную политику (порядка 20% от чистой прибыли) сохраним", - добавил он.
Отвечая на вопрос, как много нового откроет компания для инвестсообщества в планирующемся отчете по МСФО, он сказал: "Скоро опубликуем. Но информация в отчете по МСФО мало в чем будет отличаться от данных по РСБУ. Потому что единый центр прибыли - "Сургутнефтегаз", и у нас все четко и понятно".

Комментарий по рынку
Даже обновление американским индексом S&P исторического максимума не смогло добавить позитива на российские площадки. Индекс ММВБ закрыл торговый день среды нулевыми показателями – рынок очень слабый, ощущение, что на отечественные бумаги отсутствует даже минимальный спрос.
Чем дальше, тем сложнее говорить о технических факторах движения, поскольку при низкой ликвидности показатели почти перестают действовать. Можно только рассуждать о внешних индикаторах и надеяться на то, что глобальная коррекция начнется нескоро. Впрочем, и на это надежды мало.
Вчера очень интересная ситуация сложилась с протоколами заседания Федеральной резервной системы США от 19-20 марта. Во-первых, «минутки» были опубликованы в 9:00 по Вашингтону (17:00 мск), на 5 часов раньше обычного, что несколько напугало рынки. Затем выяснилось, что это объясняется техническими факторами.

Протоколы ФРС США помогли американскому рынку выйти на новые максимумы
Первая реакция на открытии торговых площадок США была негативной, поскольку инвесторы уцепились за мысль, что несколько членов FOMC необходимым переход к сокращению выкупа активов в течение этого года и завершение третьего раунда количественного стимулирования (QE3) к концу года.
Но затем участники финансовых рынков все же дочитали протоколы ФРС до конца, до ключевой фразы: если перспективы экономики США ухудшаться, объем покупок активов может быть увеличен.
Это спровоцировало новую волну роста ценных бумаг, в результате чего, S&P установил новый исторический рекорд.
С начала текущей недели индикатор прибавил уже 2,2%, что стало самым существенным трехдневным приростом с начала января этого года. И такая конфигурация сейчас, в сезон отчетностей, говорит о том, что тренд пока остается растущим. Ключевым днем будет пятница, когда начнут отчитываться американские банки, но здесь инвесторы скорее ждут приятных сюрпризов, нежели серьезного падения показателей.
Но интересно даже не то, какую динамику выберет американский рынок до конца месяца. Здесь все было очевидно: если предыдущий рубеж пробит, котировки начинают рост. Интересна реакция инвесторов на хотя бы возможность сокращения программ выкупа ФРС США – только на обсуждении этой вероятности рынки показывают высокую волатильность и нервозность. То есть риски падения сейчас, на самом деле, намного выше, чем нам кажется. И любая негативная новость может спровоцировать разворот вниз. Такой новостью в среднесрочной перспективе, скорее всего, станет вопрос о потолке госдолга США, который предстоит решить в мае.

Новости мировых рынков
▲ По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране увеличились на прошлой неделе на 250 тыс. баррелей - до 388,9 млн баррелей, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали скачок на 1,5 млн баррелей.
ОПЕК ожидает роста мирового потребления нефти в текущем году на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с), или на 0,9%, до 89,66 млн б/с, тогда как в марте предполагался подъем на 840 тыс. б/с.
Китай сократил нетто-импорт нефти в марте до минимума за полгода - 22,78 млн тонн, или 5,39 млн б/с.
▲ Объемы нового кредитования в Китае выросли в марте 2013 года до 1,06 трлн юаней ($171 млрд) с 620 млрд юаней в феврале, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны). Эксперты, опрошенные Dow Jones, в среднем ожидали повышения в объеме 940 млрд юаней.
Рост кредитования предполагает усиление экономического роста в Китае, но также вызывает у экономистов беспокойство в связи с возможным всплеском инфляции и формированием "мыльных пузырей" на рынках активов, особенно недвижимости.
При этом доля банковских кредитов в структуре всех форм финансирования продолжает снижаться, отмечает WSJ. По данным НБК, доля банковских кредитов в общем фондировании экономики Китая упала до рекордного минимума в 2012 году и, вероятно, обновит этот минимум по итогам 2013 года.
Совокупные золотовалютные резервы КНР поднялись к концу I квартала до $3,44 трлн с $3,31 трлн на конец 2012 года.
Агрегат денежной массы M2 (сумма наличных денег в обращении и безналичных средств) увеличился в марте на 15,7% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, рост превысил таргетируемые властями Китая не более 13% в год.

Протоколы ФРС США помогли американскому рынку выйти на новые максимумы
Ожидается сегодня
В России
► Пенсионный фонд РФ проведет на "Московской бирже" отбор заявок кредитных организаций на размещение в депозиты 30 млрд рублей страховых взносов на срок 55 дней (до 6 июня). Минимальная процентная ставка для аукциона установлена в размере 6,5% годовых.
►Закроется реестр акционеров Сбербанка России для участия в годовом собрании, которое пройдет 31 мая.
►ООО "Объединенные кондитеры - Финанс" с 10:00 по 14:00 планирует провести book building 10-летних биржевых облигаций серии БО-01 объемом 1,7 млрд рублей. Техническое размещение запланировано на 15 апреля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (10:00)

В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные об изменении потребительских цен в феврале. (10:45)
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует окончательные данные об изменении потребительских цен в марте. (10:00)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также об изменении импортных цен в феврале. (16:30)
► Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный обзор рынка нефти.
► Будет опубликован индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
► Как ожидается, Roche Holding AG опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.
_______
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента
ОАО Московский фондовый центр
11.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе

    Российский рынок в пятницу все-таки сломал локальную поддержку 1420 пунктов по ММВБ на внешнем негативе. По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 416,69 пунктов, снизившись за день на 0,71%. Объем торгов по


    Ежедневный обзор долгового рынка

    Росстат опубликовал данные по инфляции в целом за март. Показатель ИПЦ в годовом сопоставлении снизился до 7,0%. Индекс базовой инфляции снизился на 0,1% до 5,6%. Снижение показателей инфляции добавили вчера позитива на рынок, в связи с чем ОФЗ


    Ожидание выхода данных по безработице в США нервирует инвесторов

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0.07% и закрылся на уровне 1 426,87. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,268 млрд. руб.Как и прогнозировалось, день принес высокую волатильность, но


    День обещает быть интересным и весьма волатильным

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ снизился на 0,17% и закрылся на уровне 1 427,94. И уже на вечерней сессии дошел до ключевой поддержки 1420 пунктов. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 26,439 млрд.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок продолжает рост на минимальных объемах
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 388,36 пунктов,
Российские спекулянты, видимо, должны присоединиться к оптимизму мировых ры ...
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 333,71 пунктов,
Российский рынок должен показать еще одну серьезную волну снижения
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ снизился на 0,68% и закрылся на уровне
Ожидание выхода данных по безработице в США нервирует инвесторов
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0.07% и закрылся на уровне 1
На рынке акций ожидается локальный рост при сохранении высокой волатильност ...
Итак, российский рынок акций в ходе одной торговой сессии достиг ключевого диапазона 1280-1250
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах