•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе

Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделеРоссийский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 28 марта по 3 апреля продолжился и составил $68 млн против $235 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 3 апреля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $789 млн. Добавим, что с июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $3 763 млн.
► Инфляция в России по итогам 2013 года может составить 5,8-6%, в коридор 5-6% может вернуться в третьем квартале 2013 года, считает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Он также отметил, что Минэкономразвития в уточненном прогнозе социально-экономического развития сохранит прогноз по инфляции на уровне 5-6%.
В целевой коридор в 5-6% инфляция может вернуться в третьем квартале 2013 года, поскольку ситуация в сельском хозяйстве в 2013 году ожидается лучше, чем в прошлом году.
► Минэкономразвития в уточненном прогнозе социально-экономического развития снизит оценку экспорта газа из РФ (в натуральном выражении), оценку роста инвестиций в РФ, а также оценку роста ВВП, сообщил глава министерства Андрей Белоусов.
"Скорее всего, прогноз ВВП по консервативному варианту будет ниже 3%. По оптимистичному варианту, который предполагает в том числе реализацию инфраструктурных проектов, активизацию в соответствии с поручением президента, я думаю, что он у нас будет где-то в районе 3,2%", - добавил А.Белоусов.
Он отметил, что макроэкономические показатели первого квартала 2013 года окажутся хуже, чем ожидалось. "Фактически у нас рост за первый квартал ВВП около 1%", - сказал А.Белоусов.
Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе
Комментарий по рынку
Российский рынок в пятницу все-таки сломал локальную поддержку 1420 пунктов по ММВБ на внешнем негативе.
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 416,69 пунктов, снизившись за день на 0,71%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,492 млрд. руб.
Теперь на новой торговой неделе все будет зависеть от того, смогут ли восстановиться мировые площадки: у нас пока открыта дорога вниз. Если в понедельник индекс ММВБ не покажет закрытие выше уровня 1420 (при такой конфигурации пятничное движение можно будет считать фальш-пробоем), следующей технической целью становится диапазон 1380-1360 пунктов.
При этом мировые рынки акций и валютные пары остаются высоковолатильными. С одной стороны серьезных поводов для резкого локального падения вроде бы нет, с другой, технические факторы и настроения инвесторов становятся все хуже. Прежде всего, опасения вызывает возможная коррекция на американском рынке, где индекс S&P обновил исторический максимум и тут же начал снижаться.
Пока индикатор демонстрирует колебания между 1540 и 1575 пунктами. Теоретически после консолидации в данном диапазоне возможен выход на новые, более высокие уровни. Но пока такая динамика не сформировалась, исключать возможность усиления коррекции нельзя. Напомним, что сейчас технический потенциал падения S&P составляет от 3% о 5%.
Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе
Инвестиционное сообщество, которое опасается сворачивания программ стимулирования уже в течение текущего года, нервируют выступления представителей ФРС США. На этом фоне мы снова видим бегство от рисков и покупку защитных инструментов. Ставка доходности по ключевому показательному инструменту – десятилетним US-Treasures опустилась до 1,69%. В прошлый раз ниже данного уровня индикатор был лишь в начале декабря 2012 года, когда рынки еще не получили от ФРС США бессрочный выкуп долговых инструментов.
Столь низкая доходность по десятилетним гособлигациям США должна была бы говорить о крайне негативном отношении инвесторов к рискам. Но это не подтверждают другие площадки. Так, мы видим резкое укрепление евро против доллара – почти до уровня 1,30 – на фоне ободряющих заявлений уже председателя ЕЦБ Марио Драги о важности сохранения единой европейской валюты.
Котировки сырьевого рынка также полностью раскоррелированы: мировые цены на нефть показали резкое снижение. Brent сломала поддержку и ушла в прошлый технический диапазон, нижней границей которого является уровень $103.
Котировки ослабляются с одной стороны на снижении рисков конфликта вокруг Ирана - в пятницу в Алма-Ате начался очередной раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной программы, где Иран представил участникам переговоров свой план решения ситуации.
А с другой стороны сырьевой рынок показывает, что экономика не нуждается пока в наращивании сырья, и неизвестно, будет ли нуждаться или в процессе кризиса развитые страны все-таки смогут переориентировать хозяйственные процессы на внутренние и альтернативные источники энергии. Но это пока вопрос будущего, сейчас же российский рынок ценных бумаг больше занимает вопрос технических колебаний цен на углеводороды. И решается этот вопрос явно не в пользу роста.
Интересно, что золото за прошлую неделю показывало снижение, а в пятницу мы наблюдали рост более чем на 1,5%. Это также может служить сигналом ухода инвесторов из рисков.
Но, тем не менее, в итоге все равно все будет зависеть от настроений в США, остальные факторы пока вторичны. В среду будут опубликованы протоколы мартовского заседания Федрезерва. Это станет ключевым ожиданием недели. Если инвесторы получат сигнал о сохранении программ стимулирования экономики, они смогут переломить попытку разворота вниз. Тем более на этой неделе начинается сезон отчетностей американских компаний, что также может воодушевить инвесторов.
В этом случае и все зависимые рынки, в том числе и российский, смогут восстановить часть утраченных позиций. Первым сопротивлением для индекса ММВБ является уровень 1435 пунктов.
Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе
Новости мировых рынков
▲ Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале упал на 3,4% - до $43 млрд, свидетельствует отчет министерства торговли страны.
В январе, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $44,5 млрд, а не $44,4 млрд, как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения дефицита до $44,6 млрд с ранее объявленного январского уровня.
Причиной сокращения дефицита в позапрошлом месяце стало, в первую очередь, ослабление импорта нефти и увеличение американского экспорта.
США увеличили экспорт в феврале на 0,8% - до $186 млрд, значительный вклад в прирост внесли поставки за рубеж различных видов топлива, автомобилей и автокомпонентов.
Объем импорта в США в позапрошлом месяце слабо изменился, составив $228,9 млрд на фоне снижения закупок энергоносителей за пределами страны.
Без учета энергоносителей дефицит внешней торговли во второй месяц этого года увеличился до $21,8 млрд с $20,1 млрд в январе.
▼ Число рабочих мест в экономике США увеличилось в марте 2013 года на 88 тыс., что стало самым слабым приростом с июня 2012 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.
При этом уровень безработицы в США опустился с февральских 7,7% до 7,6% в прошлом месяце - минимального значения показателя с декабря 2008 года.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение количества рабочих мест в прошлом месяце на 190 тыс. и не ожидали изменения уровня безработицы.
Согласно пересмотренным данным, в феврале прирост числа рабочих мест составил 268 тыс., а не 236 тыс., как сообщалось ранее.
Снижение безработицы в прошлом месяце при слабом увеличении количества рабочих мест объясняется сокращением численности трудоспособного населения на 496 тыс. человек. Ситуация на рынке труда США остается сложной и малопредсказуемой, об устойчивом восстановлении пока говорить рано.
Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 95 тыс. после пересмотренных 254 тыс. в феврале. Первоначально сообщалось о повышении индикатора в феврале на 246 тыс., в марте эксперты ожидали подъема на 200 тыс.
В производственном секторе США количество рабочих мест снизилось на 3 тыс. при прогнозе роста на 10 тыс., февральское повышение пересмотрено с 14 тыс. до 19 тыс.
Число занятых на частных предприятиях в сфере услуг увеличилось на 79 тыс., в строительном секторе - поднялось на 18 тыс.
Средняя почасовая оплата труда в США в марте не изменилась, тогда как ожидалось ее увеличение на 0,2%.
Продолжительность рабочей недели в прошлом месяце составила в среднем 34,6 часа, что выше февральских 34,5 часа и является максимумом с февраля 2012 года.
Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, снизился в марте до минимальных с мая 1979 года 63,3%.
Безработица в США была выше 8% с февраля 2009 года по август 2012 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

Сезон отчетностей и протоколы заседания ФРС сыграют основную роль на неделе
Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Татнефть" опубликует финансовые результаты за 2012 год по МСФО.
► Polymetal International (контролирует ОАО "Полиметалл") планирует опубликовать консолидированную отчетность за 2012 год.
► Группа компаний Sollers планирует представить итоги работы за 2012 год по МСФО.
► Совет директоров Росбанка рассмотрит вопрос о размещении биржевых облигаций серий БО-11 - БО-17.
► Новикомбанк планирует провести размещение 3-летних облигаций серии БО-03 объемом 3 млрд рублей.
► ОАО "Российские железные дороги" планирует начать встречи с инвесторами в рамках предстоящего размещения дебютных еврооблигаций в евро.

В мире
► Президент России В.Путин посетит с визитом Нидерланды. В ходе поездки В.Путин обсудит с премьер-министром Нидерландов М.Рютте вопросы взаимодействия в энергетике, развитие отношений с Евросоюзом и ситуацию на Кипре.
►В рамках визита президента РФ В.Путина в Нидерланды ОАО "Газпром нефть" и Shell намерены подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в освоении шельфовых блоков акваторий российской Арктики.
Кроме того, запланировано подписание меморандума о намерениях между ОАО "Газпром" и Gasunie.
►Новый министр финансов США Дж.Лью отправится в двухдневное турне по странам Европы.
►Министерство экономики и технологий Германии обнародует данные о промышленном производстве в феврале. (14:00)
►Состоится выступление главы Федерального резервного банка Кливленда С.Пианалто. (16:30)
►Bank of Cyprus обнародует финансовую отчетность за 2012 год.
►Как ожидается, Alcoa Inc опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.
_________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
08.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Ежедневный обзор долгового рынка

    Росстат опубликовал данные по инфляции в целом за март. Показатель ИПЦ в годовом сопоставлении снизился до 7,0%. Индекс базовой инфляции снизился на 0,1% до 5,6%. Снижение показателей инфляции добавили вчера позитива на рынок, в связи с чем ОФЗ


    Ожидание выхода данных по безработице в США нервирует инвесторов

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0.07% и закрылся на уровне 1 426,87. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,268 млрд. руб.Как и прогнозировалось, день принес высокую волатильность, но


    День обещает быть интересным и весьма волатильным

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ снизился на 0,17% и закрылся на уровне 1 427,94. И уже на вечерней сессии дошел до ключевой поддержки 1420 пунктов. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 26,439 млрд.


    Отток капитала и апатия игроков – болезнь развивающихся рынков

    Российский рынок акций не пользуется спросом у инвесторов, продолжается отток капитала из фондов, низкая активность. Большинство «фишек» торгуется в пределах 1%. На внешних рынках мы также не видим никаких заметных движений.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На этой неделе мы ждем высокую волатильность на мировых рынках акций
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 342,72 пунктов, снизившись на
Вчера российский рынок, наконец, показал попытку стабилизации
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,89 пунктов, упав на
После заявлений фондовые рынки ожидают действий регуляторов
Рынок продолжает внимательно следить за новостями от регуляторов мировых финансовых центров. 12
Рост на российском рынке акций может оказаться коротким
На прошедшей неделе индекс ММВБ сформировал классическую фигуру «двойное дно» около уровня 1320
Мировые финансовые рынки один за другим входят в медвежий тренд
Индекс РТС, на который сейчас надо обратить особое внимание, по итогам пятницы потерял 1,22%. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах