•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   Ежедневный обзор долгового рынка

Ежедневный обзор долгового рынкаКомментарий по рынку
Росстат опубликовал данные по инфляции в целом за март. Показатель ИПЦ в годовом сопоставлении снизился до 7,0%. Индекс базовой инфляции снизился на 0,1% до 5,6%. Снижение показателей инфляции добавили вчера позитива на рынок, в связи с чем ОФЗ показали ценовой рост. ОФЗ 26207 вплотную «подобралась» к 109-й «фигуре». По всей видимости, мы начинаем наблюдать, как кривая доходностей будет сокращать угол наклона, который сейчас значительно выше, чем в 2012 году. По нашему мнению, в ближайшее время более длинные ОФЗ будут показывать лучшую динамику снижения доходностей, нежели бумаги со средней дюрацией.

Сегодня на долговой рынок будут влиять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, внешняя конъюнктура умеренно-негативная. Заседание ЕЦБ не преподнесло сюрпризов. Оценки состояния экономики регулятор практически не изменил, новые монетарные стимулы предложены не были. Намек на возможное смягчение монетарной политики в будущем был сделан в форме «мы будем следить за состоянием экономики, и если случится ухудшение, что-нибудь сделаем», таким образом, ЕЦБ на данном заседании занял сверхосторожную позицию.
Американские рынки закрылись в плюсе, что было больше похоже на отскок после позавчерашнего падения. Доходность десятилетних гособлигаций США продолжила снижение, дойдя до 1,77%, что было вызвано в целом слабой статистикой по рынку труда. Сегодня рынки будут ждать официальный отчет властей США по приросту рабочих мест в экономике Штатов, который может выйти хуже ожиданий. Из негатива также стоит отметить то, что ключевой для России актив – нефть марки Brent - торгуется уже ниже 107 долл. США за баррель.
Ежедневный обзор долгового рынка
С другой стороны, российский локальный долговой рынок, возможно, продолжит отыгрывать позитивные данные по инфляции. Причем положительно то, что динамика инфляции согласуется с прогнозами ЦБ (Банк России ожидал, что с конца марта показатели ИПЦ начнут снижаться со своих локальных максимумов). Мы полагаем, инвесторы будут покупать ОФЗ на ожиданиях продолжения снижения инфляции.

Банк России опубликовал оценку внешнего долга Российской Федерации, из которой мы узнали, что по состоянию на 1 апреля 2013 года нерезиденты владеют ОФЗ на сумму 14,7 млрд. долл. На 1 января объем иностранных денег ОФЗ оценивался в размере 15 млрд. долл. Опубликованные цифры указывают на то, что несмотря на рост доходностей на рынке ОФЗ в 1 квартале (в частности, из-за ускорения инфляции), доля иностранных участников практически не сократилась. Вероятно, причиной этому является то, что цены длинных ОФЗ не достигли намеченных инвесторами целей.

Вчера РЖД закрыла книгу по размещению облигаций серии 28. Купон установлен на уровне ниже изначально заявленного диапазона – на уровне 8,2% (YTW ~8,37%). На наш взгляд у бумаги остается серьезный потенциал для ценового роста. Во-первых, в настоящий момент доходность РЖД-28 лежит на кривой доходностей ФСК (смотри график на 3 странице), при том, что традиционного облигации РЖД торгуются дисконтом к ФСК. Кроме того, настоящий уровень доходности РЖД-28 предлагает премию и к более коротким выпускам компании. Мы продолжаем полагать, что справедливым уровнем доходности для выпуска (после включения в Ломбардный список) видится уровень 8,22%, т.е. существует потенциал снижения доходностей ~15 б.п.

На денежном рынке можно наблюдать ухудшение состояния ликвидности. Ставка Mosprime o/n показала рост до 6,24%, остатки на корсчетах банков в ЦБ снизились до 681 млрд. руб. В целом это объясняется тем, что Банк России абсорбирует ликвидность в большем объеме, нежели поступает в систему в виде расходов бюджета. Также стоит отметить, что курс рубля подобрался к отметке, при достижении которой ЦБ начинает покупки российской валюты на рынке (а значит, еще активнее изымает ликвидность из системы): вчера Банк России после практически полуторамесячного перерыва купил 0,03 млрд. руб.
_______
Артур Копышев
Ведущий аналитик
ОАО Московский фондовый центр
05.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


На первичном рынке привлекательное предложение от РЖД
Вчера Росстат порадовал хорошей статистикой по недельной инфляции (за период 26 марта-1 апреля).
Вчера на долговом рынке был очередной позитивный день
Вчера на долговом рынке был очередной позитивный день. По-прежнему спрос на госбумаги высокий.
Долговой рынок: ждем сегодняшних данных по инфляции в РФ
Вчера на российском долговом рынке отмечались покупки, которые, как мы и ожидали, были вызваны
Сегодня можем увидеть снижение доходностей на рынке
Вчера Минфин провел успешный аукцион по размещению ОФЗ 26208 (дюрация 4,92 года) на сумму 6,2
Вчера на долговых рынках наблюдалась преимущественно негативная динамика
На рынке ОФЗ утром инвесторы были разочарованы дальнейшим ослаблением российской валюты, курс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах