•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам
Российский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 21 по 27 марта продолжился и составил $235 млн против $139 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 27 марта общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже $721 млн. С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $3 695 млн.

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

Комментарий по рынку
Российский рынок за I квартал 2013 года растерял все достижения января, упав на 2,66% по индексу ММВБ. Напомним, что текуший год открывался на отметке 1477,87 пунктов.
А по итогам основной торговой сессии пятницы основной рублевый индикатор закрылся на уровне 1 438,57 пунктов, поднявшись за день на 0,31%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса был весьма низким на фоне праздников в США и Европе - за день обороты составили 10,120 млрд. руб.
Новая неделя может принести некоторое оживление на фондовый рынок России, ценные бумаги которой сильно недооценены относительно как развитых, так и развивающихся рынков.
Мы снижались на опережение, динамика оттока-притока капитала по-прежнему негативная, но сам факт сильного отставания может сейчас способствовать подъему.
Тем более, что и внешние факторы пока не вызывают опасений. США по фондовым индексам находятся у исторических максимумов, при этом индикаторы силы тренда пока далеки от критических рубежей. То есть перекупленности на американском рынке нет, поскольку движение до текущих уровней было достаточно медленным.
Следовательно, у инвесторов может сохраниться желание продолжать покупки, поскольку уровень ликвидности остается высоким.
Европа пока находится в зоне риска, но вроде бы ситуация сейчас понятна: правительства в Италии по-прежнему нет, но уже рассматриваются некоторые технические варианты решения этой проблемы. Финансовые регуляторы успокаивают инвесторов тем, что ситуация с Кипром не повторится в другой стране еврозоны. До 15 апреля (когда Италия должна объявить или о формировании правительства, или о перевыборах, которые принесут за собой риски неисполнения обязательств перед еврозоной) спекулянты могут вздохнуть свободно. Даже курс пары евро/доллар в этот период может скорректироваться наверх.
Неплохую динамику демонстрируют цены на нефть, что поддержит российские компании, несмотря на сохранение негативной динамики по рублю (тут большую роль будет играть поведение доллара на мировом рынке).
И российский рынок попробует вернуться в рамки растущего тренда по индексу ММВБ, который пока проходит через отметку 1450 пунктов.

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

Да и в целом от апреля стоит ждать высокой волатильности и роста показателей финансовых рынков по итогам месяца. Напомним, что в США начинается сезон отчетностей; учитывая положительные настроения инвесторов и тот факт, что давление секвестра бюджета на компании пока было не слишком сильным и долгим, можно надеяться на положительные результаты по итогам I квартала.
Если надежды на позитивные показатели подтвердятся, то сохранятся высокие цены и в сырьевом сегменте. Нефть марки Brent, которая более всего интересна для российских игроков, технически может выйти к уровню $114: коридор движения цен сейчас находится в рамках $108-117. Немного увеличится спрос и на биржевые металлы.
Правда, в конце месяца следует соблюдать осторожность: к маю инвесторы должны вспомнить про еще одну нерешенную проблему – потолок госдолга США – и начать закрывать длинные позиции.

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

Новости мировых рынков
▲ Расходы населения США в феврале 2013 года выросли на максимальные за последние пять месяцев 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось их повышение на 0,4%, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
При этом доходы американцев повысились на 1,1% после январского падения на 3,7%, которое было наиболее значительным за последние за 20 лет.
Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения первого показателя на 0,6%, второго - на 0,8%.
Ранее сообщалось о том, что доходы населения в США в январе упали на 3,6%, а расходы - увеличились на 0,2%.
Норма сбережения в феврале поднялась до 2,6% с 2,2% месяцем ранее, которыми были минимальными с августа 2007 года. Оклады и зарплаты в среднем выросли на 0,6% после снижения на аналогичную величину в январе. Потребительские расходы с поправкой на инфляцию (этот показатель используется для расчета ВВП) увеличились второй месяц подряд на 0,3%.
Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, поднялся на 0,1% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% в годовом исчислении. Изменение показателей совпало с прогнозами аналитиков.

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

▼ Индикатор Eurocoin, ранее точно предсказывавший спады деловой активности в еврозоне, указал на спад в экономике валютного блока в первом квартале 2013 года, что наблюдается уже шестой квартал подряд.
Официальные данные о деловой активности в первом квартале выйдут не ранее 15 мая, однако ежемесячный индекс Eurocoin, который рассчитывают Center for Economic Policy Research (CEPR) и Банк Италии, указал на снижение в марте, как и в предыдущие два месяца 2013 года. Этот индекс также отмечал падение ВВП в каждом месяце четвертого квартала прошлого года, что позднее нашло подтверждение в официальной статистике: экономика еврозоны сократилась на 0,6% в октябре-декабре 2012 года.
Тем не менее, значение индекса выросло до минус 0,12% в марте по сравнению с минус 0,20% в феврале, достигнув своего максимума с мая 2012 года. Причиной подобного роста послужили высокие цены на акции, которые позволили нивелировать негативный эффект от неблагоприятных показателей индексов делового доверия.
В отчете Организации экономического сотрудничества и развития, вышедшем в четверг, прогнозируется сокращение ВВП Франции и Италии в первом квартале и ожидается продолжение спада во втором. Экономика Германии, напротив, укрепилась за первые три месяца текущего года и продолжит расти во втором квартале.

Апрель дает шанс на восстановление позиций по основным индексам

▲ Активность в перерабатывающей промышленности Китая после замедления темпов роста в январе-феврале в марте набирала обороты, свидетельствуют опубликованные в понедельник индексы менеджеров закупок.
Официальный индекс, публикуемый Национальным бюро статистики КНР, поднялся до максимальных с весны прошлого года 50,9 пункта - с 50,1 пункта в феврале и 50,4 пункта в январе. Февральское значение индекса было минимальным за последние пять месяцев.
Другой аналогичный индикатор, рассчитываемый HSBC, по итогам марта оказался на уровне в 51,6 пункта - против 50,4 пункта в феврале и 52,3 пункта в январе.
Индекс HSBC и более волатилен, и в большей степени учитывает настроения руководителей мелких и средних компаний, официальный PMI - крупных государственных. В марте индексы растут практически каждый год - после замедления в январе-феврале из-за длительного празднования восточного Нового года.
Значение выше 50 пунктов свидетельствует о том, что деловая активность растет.
▼ Доверие среди крупных компаний японской перерабатывающей промышленности по итогам квартала улучшилось меньше, чем в среднем ожидали эксперты, сообщает агентство Bloomberg.
Квартальный индекс Танкан, как стало известно в понедельник, вырос в марте до минус 8 пунктов по сравнению с минус 12 в декабре. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, в среднем прогнозировали значение на уровне минус 7.
Таким образом, настроения предпринимателей, несмотря на ослабление иены и обещания ЦБ активизировать стимулирующую монетарную политику, остаются в целом пессимистичными.

Ожидается сегодня
В России
► Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 апреля снизится на $19,1 - до $401,5 за тонну.
Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения составит $197,1 за тонну. Пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая установлена в размере 66% от пошлины на нефть, составит $265 за тонну. Пошлина на экспорт бензина, исходя из коэффициента 0,9, снизится до $361,4 за тонну. Пошлина на высоковязкую нефть будет на уровне $40,1, пошлина на сжиженный газ составит $70,5 за тонну.
Будет введена новая система предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых месторождений. Льготная пошлина будет предоставляться до выхода проекта по добыче нефти на уровень рентабельности в 16,3%.
►ОАО "РусГидро" планирует опубликовать консолидированную финансовую отчетность по МСФО по итогам 2012 года.
►Акционеры ОАО "Вымпелком" проведут внеочередное собрание.
►ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" планирует 1-2 апреля принимать заявки инвесторов на размещение биржевых облигаций серии БО-03 объемом 5 млрд рублей. Техническое размещение 3-летних бондов запланировано на 4 апреля.
►Новикомбанк 1-2 апреля будет принимать заявки инвесторов на размещение 3-летний облигаций серии БО-03 объемом 3 млрд рублей. Техническое размещение выпуска предварительно назначено на 8 апреля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ.

В мире
► Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в феврале. (16:30)
► Институт управления поставками опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в марте (ISM Manufacturing). (18:00)
► Полномочия по контролю расчета ставки межбанковского рынка LIBOR перейдут к Управлению по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (The Financial Conduct Authority).
► Биржи Европы, Австралии и Гонконга закрыты в связи с пасхальными праздниками.
________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
01.04.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня на рынках активность торгов будет низкой

    Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал новый максимальный уровень закрытия: 1569,19 пунктов. Индикатор не закрывался ранее выше данного значения. При этом собственно исторический максимум


    Сегодня внимание рынка сосредоточено на данных из Северной Америки и Европы

    Европейский рынок акций закрылся в среду со снижением на растущих опасениях связанных с ситуацией разворачивающейся вокруг Кипра. Акции International Consolidated Airlines Group упали на 2.3%, после того как компания сделала предложение о покупке


    Обзор фондового рынка РФ: Внешних игроков на рынке не много

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 425 пунктов, поднявшись на 0,56%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,964 млрд. руб.Поддержку 1420 рынок все-таки сохранил на фоне зарисовки


    Дейсселблум обрушил евро

    Европейский рынок акций закрылся в понедельник со снижением на опасениях, что кипрский финансовый кризис может получить продолжение и дестабилизировать ситуацию в других проблемных странах еврозоны. Слова председателя Еврогруппы Дейсселблум о том,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Неделя принесет рынкам высокую волатильность и определенность
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 350,17 пунктов, потеряв
Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на
Мировые рынки должны возобновить умеренно-позитивную динамику
Начало нового месяца и квартала вряд ли будет излишне пессимистичным, несмотря на то, что
Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах