•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор фондового рынка РФ: Внешних игроков на рынке не много

Обзор фондового рынка РФ: Внешних игроков на рынке не многоРоссийские новости
► Неконсолидированная чистая прибыль по российским стандартам (РСБУ) ОАО "Газпром", являющаяся основой для расчета дивидендов, в 2012 году упала по сравнению с 2011 годом на 37% - до 556,34 млрд рублей, говорится в годовой бухгалтерской отчетности компании.
За 2011 год компания выплатила 8,97 рубля на акцию. Из расчета направления на дивиденды 25% опубликованной прибыли дивиденды 2012 года получаются на уровне 5,88 рубля. Согласно дивидендной политике "Газпрома", база для расчета дивидендов корректируется на величину "бумажных" убытков - в 2012 году снижение стоимости пакета акций "Газпром нефти" принесли головной компании 17 млрд рублей убытков. С учетом этой поправки годовые дивиденды стоит прогнозировать на уровне 6 рублей на акцию.
Исходя из отчетности концерна, в IV квартале 2012 года - одном из традиционно наиболее сильных кварталов - он почти ничего не заработал. Прибыль составила всего 46 млрд рублей против 329 млрд рублей в IV квартале 2011 года. Причина такой разницы в том, что только в годовой отчетности по российским стандартам нашел свое отражение возврат европейским покупателям переплаченных денег в результате пересмотра контрактов задним числом.
За 9 месяцев 2012 года по МСФО концерн отразил ретроактивные обязательства в 133 млрд руб. Однако динамика чистой прибыли IV квартала дает основания ожидать появления новых ретроактивных обязательств - сопоставимого уровня.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 425 пунктов, поднявшись на 0,56%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,964 млрд. руб.
Поддержку 1420 рынок все-таки сохранил на фоне зарисовки цен под конец квартала. В целом же торги шли весьма интересно: в первой половине дня котировки большинства акций показывали снижение, несмотря на спокойный внешний фон. Затем извне начали приходить весьма негативные новости, а российский рынок резко развернулся наверх. В таком виде аналитика форекс ежедневно дает четкие указания нам как рынок чувствует себя в любой момент времени.

Собственно объясняется такое поведение довольно просто: крупных покупателей на рынке нет, сохраняется тенденция к выводу капитала. Но, видимо, нет и крупных продавцов: все же даже сейчас, когда объемы торгов несколько увеличились, обороты не достигают уровня начала 2012 года, периода массового ухода с рынка российских банков. И уже совсем они далеки от показателей первой половины 2011 года, когда начался масштабный отток капитала с рынка акций.
И в результате низких объемов торгов под конец квартала очень многие инвесторы банально «зарисовывают» цены, «выгоняя» их на нужные уровни. И не исключено, что в начале следующего квартала продажи возобновятся. Тем более, что, как мы уже отметили, внешний фон поводов для оптимизма не дает.

Из вчерашних событий стоит выделить развитие политического кризиса в Италии. На фоне Кипра возникли надежды, что хотя бы здесь что-то начало налаживать: заговорили о коалиции и правительстве. Но лидер левоцентристской Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, которому было давно президентское поручение сформировать правительство, заявил, что не будет и пытаться сделать это в сложившейся обстановке.
Обострение ситуации вызвало обвал на рынке долговых инструментов Италии, а заодно и Испании.
Спрос на итальянские бумаги, которые страна размещала вчера, резко снизился. Из планировавшихся 7 млрд евро удалось разместить пяти- и 10-летние гособлигации на общую сумму 6,91 млрд евро.

Сегодня с утра мы видим снижение на азиатских площадках, сильнее всего страдают фондовые индексы Японии и Китая.
В Японии падение фондового рынка связано с выступлением нового главы Банка Японии Харухико Куроды в верхней палате парламента: инвесторы не услышали намеков на дальнейшее стимулирование экономики.
А вот китайские индексы падают на фоне продаж банковских акций. Здесь есть опасения, что новые ограничения в отношении банковских продуктов по управлению состояниями физлиц в Китае ухудшат показатели китайских банков. Кроме того, подтверждаются слухи, что ряд банков Китая, работавших в Европе, серьезно пострадали от кипрского кризиса, последствия которого еще долго будет ощущать на себе глобальная финансовая система.
Но вот скажется ли данный негатив сегодня-завтра на других площадках, пока неизвестно. Рынки США, как мы видим, снижаться не спешат. Сегодня в 16:30 по Москве Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП в четвертом квартале, прогнозы обещают рост на 0,5%. Если ожидания подтвердятся, мы уже сегодня можем увидеть, как S&P штурмует исторический максимум. А вот негативные данные в последнее время трактуются в пользу помощи со стороны ФРС, поэтому при плохих показателях рынок США также может не показать сильного снижения.
Активность торгов на мировых площадках падает перед пасхальными праздниками. В такой ситуации ничего не мешает российскому (практически изолированному от внешних инвесторов) рынку показать любую динамику и закрыть квартал на хороших уровнях.

Новости мировых рынков
▼ Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в марте до 90 пунктов по сравнению с 91,1 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 90,5 пункта.
ВВП еврозоны снижается уже пять кварталов подряд, и эта тенденция, по прогнозам экспертов, продолжится в первые три месяца 2013 года, прежде чем экономика региона вернется к росту во втором квартале. По оценкам Европейского центрального банка (ЕЦБ), ВВП еврозоны в 2013 году уменьшится на 0,5%.

Индекс доверия европейских промышленных компаний сократился в марте до минус 12,5 пункта с минус 11,3 пункта в феврале, показатель доверия в сфере услуг - до минус 6,7 пункта с минус 5,3 пункта.
Индикатор потребительского доверия в этом месяце поднялся до минус 23,5 пункта с минус 23,6 пункта в феврале.
▼ Оценка снижения ВВП Великобритании в четвертом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами была оставлена на уровне 0,3%, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS).
В годовом выражении ВВП вырос на 0,2%, тогда как ранее обнародованные данные указывали на повышение в 0,3%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра обоих показателей.
Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) на прошлой неделе понизило прогноз роста экономики Великобритании на текущий финансовый год до 0,6% с ожидавшихся в декабре 1,2%, а министр финансов Джордж Осборн заявил, что экономический подъем в Великобритании в 2013 году будет более медленным, чем ожидалось. Экспорт упал в четвертом квартале на 1,6% по сравнению с третьим кварталом.
Инвестиции бизнеса уменьшились на 0,8%, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 1,2%. Расходы потребителей выросли на 0,4%, а не на 0,2%.

▼ Британские банки в совокупности испытывают дефицит капитала в размере 25 млрд фунтов стерлингов, который они должны ликвидировать до конца текущего года за счет привлечения новых денежных средств и реструктуризации, заявил Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC).
Сумма в 25 млрд фунтов находится у нижней границы предварительной оценки дефицита банковского капитала в 20-50 млрд фунтов, сделанной FPC в ноябре прошлого года.
▼ Правительство Кипра утвердило список из 7 контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после открытия банков в четверг, пишет кипрская газета Phileleftheros со ссылкой на проект заявления министерства финансов островного государства.
По данным издания, меры вступят в силу с 28 марта и будут действовать в течение 7 дней.
Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

Ожидается сегодня
В России
► Опубликуют финансовую отчетность по МСФО за 2012 год следующие эмитенты:
Сбербанк России,
ОАО "Ростелеком",
Polyus Gold International Ltd,
Номос-банк.
►Mail.ru Group выплатит специальные дивиденды в размере $4,3 на акцию.
►Начнут прием заявок на облигации следующие эмитенты:
Нота-банк - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 объемом 2 млрд рублей. Заявки принимаются до 17:00 мск 3 апреля. Техническое размещение запланировано на 5 апреля (10:00);
ОАО "МТС" - 10-летние биржевые облигации серии БО-01 объемом 10 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 29 марта. Техническое размещение предварительно запланировано на 3 апреля (10:30);
банк "ДельтаКредит" - 3-летние ипотечные облигации серии 11-ИП объемом 5 млрд рублей. Заявки принимаются до 16:00 мск 29 марта. Техническое размещение выпуска предварительно намечено на 2 апреля (11:00).
► Абсолют банк завершит прием заявок инвесторов на вторичное размещение биржевых облигаций серии БО-02 объемом до 3 млрд рублей. Вторичное размещение облигаций намечено на 29 марта по цене не менее 100% номинальной стоимости.
► МТС-банк погасит 5-летние облигации 2-й серии на 3 млрд рублей, а также выплатит последний, 20-й, купон по ним. Ставка купона - 7% годовых.

В мире
► Исследовательская компания GfK опубликует значение мартовского индекса потребительского доверия в Великобритании.
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные о розничных продажах в феврале. (11:00)
► Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в марте. (12:55)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП в четвертом квартале. (16:30)
► Как ожидается, все банки Кипра откроются для клиентов.
__________
Чернолецкая Елена,
Директор Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
28.03.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Дейсселблум обрушил евро

    Европейский рынок акций закрылся в понедельник со снижением на опасениях, что кипрский финансовый кризис может получить продолжение и дестабилизировать ситуацию в других проблемных странах еврозоны. Слова председателя Еврогруппы Дейсселблум о том,


    Российский рынок остается весьма слабым

    Кипр избежал неуправляемого дефолта, договорившись в ночь на понедельник о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ; в обмен на помощь остров сократит масштабы своего банковского сектора и спишет значительную часть - до 40% - крупных


    Кипрский вопрос близок к разрешению

    Кипр и "тройка" согласовали на выходных единовременное списание средств с банковских депозитов. В Bank of Cyprus списание средств составит 20% для сумм свыше 100 тыс. евро, в то время как в других банках - 4% для вкладов свыше 100 тыс. евро.


    Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?

    По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 441,36, упав на 1,22%. То есть рынок закрылся на минимумах, но пробой тренда не состоялся. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,710 млрд. руб.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня на рынках активность торгов будет низкой
Вчера в ходе последней торговой сессии в текущем квартале американский индекс S&P все-таки показал
Российский рынок остается под давлением продаж
Российский рынок по-прежнему очень слаб, несмотря на подъем мировых фондовых индикаторов. По
Масштабный отток капитала с российских рынков мешает восходящей коррекции
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 385,84 пунктов, упав на
Заседания BOJ и ECB - сейчас ключевые события и для фондового рынка
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ вырос на 0,13% и закрылся на уровне 1
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах