•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?Российский рынок
► Годовое собрание акционеров Сбербанка России пройдет 31 мая 2013 года, реестр акционеров закроется 11 апреля, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф на пресс-конференции по итогам заседания набсовета в пятницу. По словам Г.Грефа, следующий набсовет к собранию акционеров состоится после закрытия реестра, 16 апреля. Даже учитывая тот факт что аналитика биржи форекс указывает на спокойствие игроков не стоит расслабляться.
На заседании в пятницу набсовет рассмотрел все традиционные вопросы к проведению годового собрания. Помимо утверждения дат закрытия реестра и годового собрания он утвердил список кандидатов в набсовет, а также рекомендовал утвердить распределение прибыли и выплатить дивиденды за 2012 год в размере 2,57 рубля на обыкновенную и 3,2 рубля на привилегированную акцию.
В том случае, если эти рекомендации будут утверждены, акционеры Сбербанка в сумме получат 58,67 млрд рублей против 47,49 млрд рублей за 2011 год (2,08 рубля на обыкновенную акцию и 2,59 рубля на привилегированную).
Доля чистой прибыли по РСБУ по итогам 2012 года, направленной на дивиденды, составит 17% (за 2011 год - соответственно 15,3%). Сбербанк в 2012 году получил 346,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ с учетом событий после отчетной даты, что на 11,5% больше, чем в 2011 году, когда прибыль составила 310,5 млрд рублей.
Говоря о текущих результатах, Г.Греф подчеркнул, что события на Кипре не повлияют на финансовые результаты Сбербанка.

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?
Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 441,36, упав на 1,22%. То есть рынок закрылся на минимумах, но пробой тренда не состоялся.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,710 млрд. руб.
Проблемы с Кипром на прошлой неделе оказались абсолютным сюрпризом для большинства инвесторов и внезапно переломили попытки восстановления восходящего тренда.
И только сегодня с утра ситуация получила развитие – дефолта Кипра все-таки не будет. Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы островного государства. Напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ поставил жесткий ультиматум о скором прекращении финансирования. Пришлось идти по наиболее тяжелому пути: крупные держатели вкладов могут лишиться своих капиталов.
Предполагается, что один из двух крупнейших банков страны, Народный банк Кипра будет закрыт, все депозиты до 100 тыс. евро будут переведены в Банк Кипра.

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?
От МВФ и Еврозоны Кипр получает средства в размере 10 млрд евро. Незастрахованные по нормам ЕС депозиты свыше 100 тыс. евро будут заморожены, в дальнейшем с них будет списан существенный налог (официально о ставках пока не сообщается, но, по слухам, налог превысит уровень 40%).
Таким образом, Кипр должен найти недостающие для спасения экономики 5,8 млрд. евро.
Социальная система Кипра была сохранена – в процессе спасения не задействованы пенсионные средства. Еврозона подтвердила возможность придти к компромиссу даже в критической ситуации. Но, очевидно, что Кипр в переговорах остался проигравшей стороной: после того, как столь жесткие списания придутся именно на крупные вклады, не подпадающие под защиту норм ЕС, Кипр перестанет быть наиболее привлекательной европейской оффшорной зоной и будет вынужден еще пережить отток крупного капитала, прежде всего, «серого». Фундаментально это может быть и неплохо: Кипр имеет возможность прийти к нормальной финансовой системе, которая будет сопоставима с экономикой.
Если не пострадают операции и расчетные счета, это станет сигналом для компаний-контрагентов о том, что с Кипром можно иметь дело как с транзитной зоной. Так что в целом ситуация с Кипром имеет возможность разрешиться положительно, но на это требуется время. Пока же Кипр встает в ряд самых проблемных европейских государств.

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?
Но инвесторы с утра реагируют положительно на сам факт принятия решения по Кипру. Мы видим, что евро снова превышает уровень 1,30 к доллару и имеет техническую возможность выйти к сопротивлению 1,32. Позитивную динамику демонстрируют цены на нефть. Здесь помимо инвестиционного спроса на настроения рынков влияет и новость о том, что нефтекомпания SPDC, нигерийское подразделение Royal Dutch Shell Plc, готовится закрыть нефтепровод Nembe Creek с пропускной способностью 150 тыс. баррелей в сутки в связи с хищениями сырья.
Фьючерсы на мировые индексы с утра также находятся в «зеленой зоне». На подобном фоне у индекса ММВБ есть все основания с утра снова оттолкнуться от поддержки 1440 (среднесрочный восходящий тренд) и немного отыграть пятничные потери. Пока диапазон колебаний индекса можно определить рамками 1440-1490 пунктов.
При этом, нельзя забывать, что ухудшается техническая картина на рынках США: S&P пока не показывает возможность пробоя исторического максимума 1575 пунктов. Если этого не случится на этой неделе, то будет сформирован заход на коррекцию в рамках 3-5%. А при реализации такого сценария, снижение американского рынка потянет за собой и другие финансовые инструменты.
Так что пока мы бы рекомендовали находиться вне среднесрочных позиций и наблюдать за развитием событий.

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?
Новости мировых рынков
▼ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в марте 2013 года до 106,7 пункта со 107,4 пункта месяцем ранее, которые были максимальным уровнем с апреля 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского института IFO. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя в этом месяце до 107,8 пункта. Снижение индекса делового доверия было первым после четырех месяцев роста.
После неприятного сюрприза, который преподнес немецкий индекс менеджеров закупок (PMI) в четверг, участники рынка опасались появления новых признаков слабости в Германии, и эти опасения оправдались. Германский производственный PMI, рассчитываемый Markit Economics, снизился в марте до 48,9 пункта по сравнению с 50,3 пункта в феврале при прогнозе экспертов в 50,5 пункта. Значение индекса опустилось в этом месяце ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении производственной активности в стране.
Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, упал в марте до 103,6 пункта с февральских 104,6 пункта, тогда как рынок ждал его подъема до 105 пунктов.
Значение индикатора отношения к текущей ситуации уменьшилось до 109,9 пункта по сравнению со 110,2 пункта месяцем ранее при прогнозировавшемся повышении до 110,5 пункта.

Положительное решение по Кипру или негативная техническая картина на S&P?
▼ Международное рейтинговое агентство Fitch поставило на пересмотр с негативным прогнозом (Rating Watch Negative) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании "ААА". Как сообщается в пресс-релизе агентства, это указывает на увеличение вероятности снижения рейтинга в краткосрочной перспективе.
Fitch планирует завершить пересмотр суверенных рейтингов Великобритании до конца апреля, при этом краткосрочный РДЭ "F1+" и потолок странового рейтинга "ААА" не затронуты этим процессом.
Действия агентства отражают последние экономические прогнозы британского Управления бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR).
Как сообщалось ранее, министр финансов Джордж Осборн в среду заявил, что экономический подъем в Великобритании в 2013 году будет более медленным, чем ожидалось, а заимствования британского правительства в ближайшие годы превысят запланированный уровень почти на 60 млрд фунтов стерлингов ($90,6 млрд). Прогноз роста экономики Великобритании на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2013 года, понижен OBR наполовину - до 0,6% с ожидавшихся в декабре 1,2%, на 2014 год - до 1,8% с 2%. Прогноз подъема британской экономики на 2015 год сохранен на уровне 2,3%, на 2016 год - 2,7%, на 2017 год - 2,8%.

Ожидается сегодня
В России
► Состоятся заседания советов директоров следующих эмитентов:
ОАО "Газпром нефть",
ОАО "Татнефть",
ОАО "СИБУР Холдинг",
ОАО "Магнит".
В мире
В Токио пройдет встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента ЕС Х.ван Ромпея и президента Еврокомиссии Ж.М.Баррозу.
► Состоится выступление члена совета управляющих Европейского центрального банка И.Мерша. (15:00)
► Состоится выступление председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Дадли. (20:15)
► Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Б.Бернанке, управляющий Банка Англии М.Кинг, главный экономист Международного валютного фонда О.Бланшар примут участие в конференции в Лондонской школе экономики. (21:15)
► Европейский центральный банк сохранит объем ликвидности, предоставляемой Кипру в рамках программы Emergency Liquidity Assistance (ELA), на прежнем уровне до 25 марта, после этого ELA сможет действовать лишь в том случае, если будет одобрена программа помощи стране Евросоюзом и Международным валютным фондом, гарантирующая кредитоспособность банковского сектора.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
25.03.2013
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Кипр готовит план спасения

    Российский рынок консолидируется на уровнях, близких к закрытию среды. В центре внимания игроков по-прежнему остается кипрская история, при этом заявления о ходе переговоров достаточно противоречивые. Последняя положительная


    «Роснефть» приобрела 100% «ТНК ВР»

    Самое ожидаемое событие текущего дня состоялось. Компания «Роснефть» завершила все юридические и финансовые формальности по покупке 100% «ТНК ВР». По факту завершения данной сделки мы ждем второй волны роста акций компании. Несмотря на то, что


    Сегодня «Роснефть» может закрыть сделку по покупке «ТНК ВР»

    Американский рынок продолжил неспешный рост, индекс S&P 500 закрыл день выше предыдущего на 0.67%. Комментарии представителей Комитета по открытым рынкам США и, непосредственно, главы ФРС Бена Бернанке были сдержанными. Трактовать их можно


    Кипрская проблема: точка или многоточие

    Сегодня российские рынки открылись нейтрально, несмотря на то, что кипрский парламент проголосовал против налогообложения банковских депозитов. В течение дня биржевые индексы подрастали примерно на 0,3%. При этом в середине дня


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На этой неделе российский рынок сделает попытку восстановления
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,88 пунктов, потеряв
Кипр перечеркнул все планы инвесторов
Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 495,11, упав на 0,26%. То есть
Обзор фондового рынка РФ: Внешних игроков на рынке не много
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 425 пунктов, поднявшись
Восходящая коррекция на фоне заседания ФРС США
Кипрские события тяжело дались российскому рынку, который в течение дня протестировал серьезную
Российский рынок остается весьма слабым
Кипр избежал неуправляемого дефолта, договорившись в ночь на понедельник о получении финансовой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах