•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Изменения в индексе и повышенная волатильность

Изменения в индексе и повышенная волатильностьРоссийские новости
► Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство МХК "ЕвроХим" о приобретении 49,99% акций ОАО "Мурманский морской торговый порт", говорится в сообщении ведомства.
► "Газпром нефть" ожидает роста чистой прибыли по МСФО в 2012 году по сравнению с итогами 2011 года на 4,3% - до $5,7 млрд, сообщил финансовый директор компании Алексей Янкевич в рамках "Дня инвестора".
Прогноз выручки компании на 2012 год - рост на 13,6% - до $39,835 млрд.
Рост показателя EBITDA ожидается на 1,6% - до $10,387 млрд.
Инвестиции "Газпром нефти" могут вырасти с $6,1 млрд в 2012 году до $7,4 млрд в 2013 году.
► Совет директоров ГМК "Норильский никель" одобрил проведение двух внеочередных собраний акционеров - 29 января (по погашению квазиказнайческих акций) и 11 марта (по переизбранию совета директоров).
Соглашение акционеров ГМК "Норильский никель" предполагает выплату дивидендов на уровне 1/2 EBITDA, сообщил журналистам избранный в понедельник на пост генерального директора компании Владимир Потанин.
По его словам, дивиденды "Норникеля" с 2014 года могут выплачиваться раз в полгода.
На прошлой неделе мажоритарные акционеры "Норникеля", "РусАл" и "Интеррос", а также Millhouse Романа Абрамовича подписали соглашение, "направленное на прекращение акционерного конфликта в ГМК, объединение усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации "Норильского никеля" в интересах всех акционеров ГМК".

Комментарий по рынку
В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,23%, закрылся на уровне 1 469,53 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 27,898 млрд. руб.
Уровень 1470 пунктов остается пока ключевым сопротивлением, несмотря на положительную динамику на внешних рынках. Основной поддержкой остается уровень 1450 пунктов.

Изменения в индексе и повышенная волатильность
Ну а основной проблемой, как и ожидалось, под конец месяца, квартала и года стала пара рубль/доллар. Доллар с середины ноября по середину декабря потерял ровно один рубль, снизившись с 31,74 (на 13 ноября) до 30,72 (на 14 декабря), но сейчас стремительно восстанавливает позиции, только за понедельник показав рост более чем на 0,5%.
В декабре это естественный процесс: участники экономики, прежде всего, банки и экспортеры, подводят балансы и увеличивают валютные безрисковые резервы. Это должно стать причиной уверенного возврата доллара выше отметки 31 руб., что в свою очередь вызовет некоторый отток с рынка ценных бумаг (рублевых инструментов).

Сегодня на российском рынке произойдет еще одно важное техническое событие. Во вторник, 18 декабря, вступят в силу новые базы расчетов индексов ММВБ и РТС. Так, количество акций, участвующих в расчете базы индекса ММВБ, будет увеличено с 30 до 50 бумаг.
Основная проблема в расчете индекса возникает у индексных фондов и тех инвесторов, кто ориентируется в своей модели управления на структуру и состав индекса. Им придется переформатировать портфели в сжатые сроки, что может вызвать сильные колебания на рынке по отдельным бумагам, кроме того, это же может стать причиной ухудшения показателей таких инвесторов по итогам года.
Новый состав индекса, с одной стороны, становится более гибким, расширение списка бумаг в целом повысит ликвидность российского рынка (именно за счет участия большего числа инвесторов). Положительным является и тот факт, что пусть немного, но снизится влияние колебаний крупнейших инструментов – Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк. Они по-прежнему остаются в лидерах индекса, но их доля будет слегка разбавлена.
С другой стороны индекс становится менее управляемым, менее удобным для инвесторов. Широкий список бумаг повышает риски для индексных портфелей за счет распыления между активами, будет необходимо повысить качество системы риск-менеджмента. Следовательно, темпы роста индексных фондов после введения нового индекса, скорее всего, будут всегда слегка отставать от отдельных бумаг, хотя с прежним составом грамотные управляющие могли стабильно работать лучше рынка.

Изменения в индексе и повышенная волатильность
Надо учитывать, что пересмотры портфелей будут возможно с сегодняшнего дня, так как индексные фонды придерживаются жесткой инвестиционной декларации. Это тоже будет стимулировать повышенные колебания на рынке.
Американские фондовые индексы вчера, вопреки техническим ожиданиям, показали резкий рост на фоне сближения переговоров между Белым домом и Конгрессом по «фискальному обрыву». Тем не менее, S&P пока еще находится все в том же коридоре с верхней границей 1440 пунктов. Напомним, в пятницу ожидается так называемый Quadruple Witching, день, когда раз в квартал одновременно истекают опционы и фьючерсы на индексы и акции. Не исключено, что в и этот раз, как часто бывает, этот день станет переломной точкой в дальнейшей среднесрочной динамике рынка.

Новости мировых рынков
► Федеральная резервная система (ФРС) обнародовала основные принципы изменения системы регулирования иностранных банков, работающих в США, пишет газета The Wall Street Journal.
Совет управляющих ФРС единогласно одобрил предложение, в рамках которого международные фининституты, ведущие деятельность в США, должны подчиняться тем же правилам, что и их американские конкуренты.
Предполагается, что изменение системы не позволит иностранным банкам, в том числе Deutsche Bank AG и Barclays Plc, избежать регулирования с помощью реструктуризации операций.
В течение 90 дней после публикации предложений ФРС будет принимать комментарии представителей отрасли, после рассмотрения которых может внести в проект определенные изменения. Как ожидается, новые правила регулирования международных банков, работающих в США, вступят в силу 1 июля 2015 года.

Изменения в индексе и повышенная волатильность
Изменение системы регулирования коснется порядка 107 иностранных банков, имеющих глобальные активы на сумму не менее $50 млрд, при этом, наиболее строгие правила коснутся 23 банков, имеющих активы на сумму не менее $50 млрд в США.
В соответствии с предложениями ФРС, иностранным фининститутам с активами в США от $10 млрд необходимо будет оформить свои американские подразделения как банковские холдинги, которым придется выполнять требования закона о финансовой реформе (так называемый Акт Додда-Франка).
Принятый в 2010 году закон упразднил льготы для холдинговых компаний, что побудило иностранные банки изменить организационные формы своих "дочек" с целью избежать ужесточения требований к капиталу, ликвидности и так далее.
Зарубежным финкомпаниям также придется проходить стресс-тесты, в рамках которых оценивается их стабильность.
► ФРС попала в ловушку и, возможно, никогда не сумеет выйти из беспрецедентной программы выкупа облигаций, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.
При этом, по словам Р.Фишера, эффективность стимулирующей политики ФРС "снижается со временем".
Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил в пятницу, что выступает против привязки кредитно-денежной политики к уровню безработицы, поскольку один индикатор не может дать "полной картины" о рынке труда.
Дж.Лэкер был единственным из членов FOMC, проголосовавших против решения ФРС сохранять ставку на уровне 0-0,25% годовых до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%.
▼ Финансовая ситуация в экономике Кипра, уже пятой страны еврозоны, обратившейся за международной помощью, вызывает гораздо больше опасений, чем ситуация в Греции, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, слова которого передает агентство Bloomberg.
По оценкам Pacific Investment Management, кипрским банкам требуется вливание капитала в размере 9,3 млрд евро. Помимо указанной суммы, как 22 ноября сообщил министр финансов Кипра Вассос Шиарли, 6 млрд евро может потребоваться на то, чтобы рефинансировать долговые обязательства страны, и еще 1,5 млрд евро - на покрытие дефицита бюджета.
Таким образом, Кипру может потребоваться финансовая помощь в размере 16,8 млрд евро при том, что кипрский ВВП составляет 17,9 млрд евро. Еврокомиссия прогнозирует, что по итогам 2012 года отношение госдолга страны к ВВП достигнет 89,7%.

Ожидается сегодня
В России
► "Московская биржа ММВБ-РТС" намерена начать расчет основного индекса (бенчмарк) на базе котировок 50 наиболее капитализированных акций и российских депозитарных расписок.
► ОАО "Трансконтейнер" опубликует финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности по итогам 9 месяцев 2012 года. В этот же день в 16:00 МСК состоится телефонная конференция для инвесторов и аналитиков.
► Совет директоров ОАО "Транснефть" рассмотрит планы и бюджет на 2013 год.
►Акционеры НК "ЛУКОЙЛ" проведут внеочередное собрание.

В мире
► Греция проведет обмен облигаций на общую сумму 31,9 млрд евро. Средневзвешенная цена выкупа бумаг составит 33,8% от номинала, бонды будут обменены на шестимесячные векселя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму 11,29 млрд евро.
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в ноябре. (13:30)
► Министерство торговли США опубликует баланс счета текущих операций за третий квартал. (17:30)
► Глава Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с оценкой состояния экономики США. (22:15)
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
18.12.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности

    Отчиталась вчера ФРС. Результаты заседания оказались в целом ожидаемыми: было принято решение о выкупе гособлигаций с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд. Плюс к этому сохранится программа QE3 в размере $40 млрд. в месяц. Итого


    Послание президента РФ федеральному собранию вдохновило рынок

    Российские рынки сегодня демонстрируют уверенный рост, которому способствуют как внешние, так и внутренние факторы. В первую очередь,хотелось бы отметить сегодняшнее послание президента РФ федеральному собранию. Рынок


    Фондовым рынкам сейчас важнее настроения регуляторов

    Сейчас складывается интересная, а главное, очень похожая ситуация: мировые рынки продолжают рост. Индекс S&P – кажется, единственный сейчас индикатор тренда – подходит к своему сопротивлению 1430 пунктов. Все замерли перед заседанием ФРС США: ждут


    Ждем двухдневного заседания ФРС

    Мы ожидаемИнвесторы воздержатся от активных действий перед двухдневным заседанием ФРС, на котором регулятор должен определиться с дальнейшей денежно-кредитной политикой. Решение принять будет сложно в момент неопределенности с фискальным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Внешние инвесторы готовятся к заседанию ФРС США
В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,43%, закрылся на уровне 1
В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,02%
В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,02%, закрылся на уровне 1 386,25
Российский рынок провел первую положительную зимнюю сессию
Российский рынок провел первую положительную зимнюю сессию. В течение торгов индекс ММВ поднимался
Биржевая аналитика: инвесторы, стартовав в понедельник минорно
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 470,22 пункта,
Российский рынок остается сдержан прочными рамками ожиданий
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 516,17 пункта,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах