•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности

Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходностиРоссийские новости
► Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере порядка 100 млрд рублей с 2013 года может быть вложена в российские ценные бумаги.
"По итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности у нас есть сформирована. Поэтому уже с 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств ФНБ, для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей, некоторые считают - не менее 100 млрд рублей, нужно вкладывать в российский ценные бумаги",- сказал В.Путин в среду, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Президент пояснил, что эти бумаги должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов.
► НК "Роснефть" и консорциум "Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова" ("ААР") подписали в среду договор купли-продажи 50%-ной доли в ТНК-BP.
Сумма сделки определена исходя из базовой оценки принадлежащей ААР доли в ТНК-ВР в $28 млрд. Завершение сделки, как ожидается, состоится в первой половине 2013 года.
► Альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое получит мажоритарную долю в ОАО "АвтоВАЗ".
В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует в СП 23 млрд рублей и получит 67,13% капитала в совместном предприятии к середине 2014 года. После этого СП будет владеть 74,5% "АвтоВАЗа".
► Приватизация госпакета ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), скорее всего, будет осуществлена в начале следующего года, допускает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Государство планирует оставить за собой специальное право на участие в управлении в НМТП - так называемую "золотую акцию" - после продажи госпакета.

Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности
Комментарий по рынку
Отчиталась вчера ФРС. Результаты заседания оказались в целом ожидаемыми: было принято решение о выкупе гособлигаций с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд. Плюс к этому сохранится программа QE3 в размере $40 млрд. в месяц. Итого $85 млрд. в месяц.
И рынки впали в задумчивость: по сути, ФРС окончательно расписывается в том, что постоянный вливания – это единственное, что может помочь экономике и финансовой системе. Долговой рынок на это отреагировать продажей Treasures: ставки по 10-летним бумагам вчера выросли до 1,7%. Но акции в итоге не смогли подняться, хотя первый импульс был растущим: индекс S&P всего на три пункта не дошел до рубежа 1440 пунктов, но закрыл день под 1430 пунктами.
Причина таких колебаний кроется в снова проснувшейся неуверенности относительно перспектив американской экономики: слишком уж беспомощно выглядит ФРС, ухудшающая прогнозы и запускающая очередную программу помощи, которая самим фактом своего существования говорит о бесполезности предыдущих программ.

Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности
Для финансового рынка негатив заключается и в том, что у свободных средств инвесторов все меньше возможностей для активного движения: долговой рынок оккупирован ФРС, рынок акций остается высокорисокованным, объемы низкие, реальный сектор экономики, который только начал поднимать голову, сейчас может получить очередной удар после возврата полной налоговой нагрузки.
Кроме того, неуверенная речь Бернанке, который заявил о расширении крайних прогнозных показателей по темпам роста экономики (обычно это можно трактовать как то, что сам регулятор не очень понимает динамику движения), заставляет инвесторов нервничать. Участники рынка усмотрели в этом возможную неспособность ФРС справиться с грядущим «фискальным обрывом», кроме того, беспокойство такого осведомленного человека, как Бернанке, может являться косвенным признаком, что никаких подвижек в переговорах Белого дома и Конгресса на самом деле нет.
С другой стороны это пока домыслы, денег рынку снова дали, игроки выходят из длинных облигаций. Осталось понять: внутридневной рывок S&P к 1440 пунктам – это весь рост, на который способен американский рынок после ФРС?


Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности
Российскому рынку сейчас, как ни странно легче: здесь много внутренних новостей, и пока мировые рынки четко не развернутся в сторону падения, мы можем сохранять положительную динамику. Во всяком случае диапазон 1450-1500 по ММВБ достаточно свободен.
Вчера в ходе основной торговой сессии Индекс ММВБ вырос на 1,25%, закрылся на уровне 1 466,51 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 26,923 млрд. руб. Сегодня, скорее всего, в начале дня рынок попробует немного снизиться, но закрытие мы ждем позитивным или хотя бы нейтральным. Впрочем, наращивать позиции мы бы пока не советовали, так как не уверены во внешнем фоне.

Новости мировых рынков
► Федеральная резервная система (ФРС) США ухудшила прогнозы экономического роста до конца 2015 года, но немного улучшила оценки безработицы в надежде, что объявленные меры помогут более быстрому восстановлению занятости.
В 2012 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,7-1,8% против ожидавшихся в сентябре 1,7-2%. Диапазон на 2013 год расширен с 2,5-3% до 2,3-3%, а на 2014 год - сужен с 3-3,8% до 3-3,5%. Если ранее предполагалось, что темпы роста в 2015 году будут находиться в том же диапазоне, что и годом ранее, - 3-3,8%, то теперь Федрезерв рассчитывает на небольшое ускорение подъема - до 3-3,7%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ с июня рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,3-2,5%, тогда как после январского (а затем и апрельского) заседания верхний предел роста находился на отметке 2,6%.
В сентябре руководители ФРС предполагали, что безработица в США в IV квартале текущего года составит 8-8,2%, новая оценка несколько меньше - 7,8-7,9%.

Фондовые рынки впали в задумчивость от безысходности
Уровень безработицы в следующем году снизится в среднем 7,4-7,7%, а не 7,6-7,9%. В 2014 году безработица в США, вероятно, уменьшится до 6,8-7,3% вместо сентябрьских 6,7-7,3%. Верхняя граница прогнозного диапазона на 2015 год улучшена с 6,8% до 6,6%, нижняя - подтверждена на уровне 6%.
На долгосрочный период американский Центробанк закладывает безработицу на уровне 5,2-6,0%, как и на всех предыдущих заседаниях в этом году, когда он давал прогнозы. По оценкам ФРС, этот диапазон может быть "новой нормой" для США. Ранее ФРС определяла естественную норму безработицы на уровне 5-5,3%.
На декабрьском заседании было принято решение, что вопрос о повышении процентных ставок будет рассматриваться, когда безработица опустится ниже 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие 1-2 года не будет превышать 2,5%.
Оценка базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, на текущий год была опущена с 1,7-1,9% до 1,6-1,7%. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году 1,6-1,7%, что меньше сентябрьских 1,7-1,8%, но существенно выше июньских оценок (1,2-1,7%).
ЦБ принял решение о выкупе гособлигаций с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд, чтобы заменить завершающуюся в конце года операцию "Твист". Также ФРС продолжит третий раунда программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) для борьбы со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест. На эти цели по-прежнему будет выделяться по $40 млрд в месяц. В общей сложности ежемесячный объем увеличения вложений ФРС по-прежнему будет составлять порядка $85 млрд.
Целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже ровно четыре года - с декабря 2008 года.
▲ Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, начнет выполнять в полном объеме функции единого банковского регулятора в регионе с 1 апреля 2014 года, сообщает агентство Bloomberg.
Министры финансов государств Евросоюза, которые в среду проведут встречу в Брюсселе, вновь попытаются достичь соглашения о централизации надзора за европейскими банками и таким образом выполнить цель согласования законодательных аспектов этого вопроса до конца 2012 года.
Согласно проекту предлагаемых мер, на который ссылается Bloomberg, под надзор ЕЦБ попадут банки с активами более 30 млрд евро, либо активами, превышающими 20% ВВП соответствующего государства, а также финкомпании с операциями в двух и более европейских странах.
При этом предполагается, что надзор ЕЦБ будет обязательным для банков еврозоны и необязательным для остальных стран ЕС.
▼ Объем промышленного производства в еврозоне в октябре 2012 года неожиданно снизился второй месяц подряд - на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя. Сокращение промпроизводства относительно октября 2011 года составило 3,6% при ожидавшемся падении на 2,4%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре объем производства упал на 2,3% относительно августа и на 2,8% в годовом выражении, тогда как ранее сообщалось о снижении первого показателя на 2,5%, второго - на 2,3%.
▼ ВВП Китая увеличится на 7,8% в 2012 году, что станет минимальным подъемом с 1999 года, прогнозируют эксперты Bank of China Ltd., сообщает MarketWatch. В 2013 году, по оценкам аналитиков, рост экономики КНР ускорится до 8%.
Основными двигателями подъема в следующем году будут инвестиции и внутреннее потребление, ожидают аналитики. Темпы роста экспорта, по их оценкам, составят порядка 8%.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Аптечная сеть 36,6" объявит предварительные итоги деятельности за 9 месяцев 2012 года (неаудированные данные).
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Новороссийский морской торговый порт",
ОАО "Группа Черкизово",
ОАО "Центральный телеграф".

В мире
► 13-14 декабря состоится саммит Евросоюза. Основной задачей саммита станет подписание пакета норм, которые позволят сформировать единый надзорный орган для банковской системы.
► Международный валютный фонд и Европейский центральный банк проведут двухдневную конференцию по теме налогово-бюджетного управления.
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также о динамике цен производителей в ноябре. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в ноябре. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о запасах товаров на складах в октябре. (19:00)
► Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран проведут в Тегеране очередной раунд переговоров по ядерной программе.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
13.12.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Послание президента РФ федеральному собранию вдохновило рынок

    Российские рынки сегодня демонстрируют уверенный рост, которому способствуют как внешние, так и внутренние факторы. В первую очередь,хотелось бы отметить сегодняшнее послание президента РФ федеральному собранию. Рынок


    Фондовым рынкам сейчас важнее настроения регуляторов

    Сейчас складывается интересная, а главное, очень похожая ситуация: мировые рынки продолжают рост. Индекс S&P – кажется, единственный сейчас индикатор тренда – подходит к своему сопротивлению 1430 пунктов. Все замерли перед заседанием ФРС США: ждут


    Ждем двухдневного заседания ФРС

    Мы ожидаемИнвесторы воздержатся от активных действий перед двухдневным заседанием ФРС, на котором регулятор должен определиться с дальнейшей денежно-кредитной политикой. Решение принять будет сложно в момент неопределенности с фискальным


    Внешние инвесторы готовятся к заседанию ФРС США

    В понедельник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,43%, закрылся на уровне 1 447,72 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 24,307 млрд. руб. Российский рынок подошел к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогн ...
Итак, ФРС США символически продлила Операцию Твист, при этом сильно ухудшив прогнозы по экономике
Очередной этап QE3 по мнению аналитиков может только навредить
Вчера по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1 478,54, вырос на 0,03%.
ФРС продолжает печатать деньги и «сливать» доллар
Посрамлены вчера оказались сторонники постепенного фундаментального восстановления экономики –
Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Российский, и мировой рынок вчера захлестнула волна негатива
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 2,51%, закрылся на уровне 1 445,38
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах