•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   На американских площадках сохраняется позитивный настрой

Российские новости▲ Группа Сбербанка России за 9 месяцев 2012 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 2,7% - до 262,8 млрд рублей по сравнению с 255,8 млрд рублей за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении банка.
Сбербанк за январь-сентябрь 2012 года увеличил активы согласно МСФО на 27%, до 13,76 трлн рублей, по сравнению с результатом на конец 2011 года.
▲ Чистая прибыль "Транснефти" по МСФО в III квартале выросла на 106% - до 47,532 млрд рублей, сообщается в отчете компании. Выручка выросла на 12% - до 187,021 млрд рублей, EBITDA снизилась на 1% - до 75,645 млрд рублей.
▲ Акционеры ОАО "Компания М.Видео" на внеочередном собрании в среду приняли решение о выплате специальных дивидендов по итогам 9 месяцев 2012 года, говорится в сообщении компании. Выплаты на одну акцию составят 30 рублей, общая сумма - 5,4 млрд рублей. Выплату спецдивидендов "М.Видео" объясняла тем, что у нее много свободных средств, которые она не собирается инвестировать в активное расширение сети, поэтому готова поделиться ими с акционерами.
Это самые щедрые дивиденды в истории "М.Видео". По итогам 2011 года выплаты составили 5,8 рубля на акцию (общая сумма - 1,043 млрд рублей). За 2010 год ритейлер выплатил 3,9 рубля на акцию.

На американских площадках сохраняется позитивный настрой
Комментарий по рынку
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,71%, закрылся на уровне 1 435,97 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 36,233 млрд. руб.
Российский рынок оторвался от S&P, за которым послушно ходил уже несколько месяцев, на фоне корпоративных новостей.
Очевидно, что новостью этой недели остаются события внутри ГМК Норильский Никель, акции которого имеют все шансы продолжить рост.
Во-первых, приход Владимира Потанина на пост гендиректора ГМК Норникель – это, безусловно, позитивная новость в долгосрочном плане. Во-первых, это повышение качества корпоративного управления: Потанин хорошо знает компанию изнутри, как главный акционер, заинтересован в ее стабильном развитии.
Во-вторых, сделка изменит отношение внешних инвесторов к ГМК, поскольку завершается история затяжного скандала между Интерросом и РусАлом и история с квазиказначейскими акциями.
Потанин традиционно выступал за последовательную консервативную политику в компании, которая не предполагает рисковых покупок, но зато позволяет активно работать над повышением добавленной стоимости. Это особенно важно в период кризиса и снижения мирового спроса на металлы, в том числе на никель.

Мы видим, что реализация нового акционерного соглашения между "Интерросом", "РусАлом" и Millhouse будет проходить по упрощенной схеме через старую методику погашения квазиказначейских акций.
В среду "Норникель" сообщил о том, что 12 декабря пройдет совет директоров компании с единственным пунктом повестки дня - о внесении изменений в план мероприятий по уменьшению уставного капитала ОАО путем погашения части акций.
Рынок отреагировал на эти новости более чем 6%-ным ростом акций компании. Напомним, что по нашим расчетам, целевой уровень акции составляет 5703 руб., что на 10% выше текущей биржевой цены. По итогам года, вероятно, будет возможность переоценить target price в сторону роста.
Неплохие отчетности вчера опубликовали Сбербанк и Транснефть. По Сбербанку важнейшим моментом стал рост активов 27%за январь-сентябрь 2012 года, согласно МСФО.

На американских площадках сохраняется позитивный настрой
В том числе на 11,9% рост активов был обусловлен покупкой турецкого DenizBank и восточно-европейской группы Volksbank International (VBI), осенью переименованной в Sberbank Europe. Одновременно банк смог показать рост чистой прибыли, хотя при столь активном расширении снижение показателей не удивило бы рынок.
Акции Сбербанка снова сейчас торгуются выше цены SPO, подтверждая наличие серьезной поддержки со стороны крупных игроков около этой отметки.
А в целом по рынку ситуация начинает меняться. С одной стороны, сохраняется позитивный настрой на американских площадках, с другой стороны, инвесторы, кажется, уже привыкли, что индекс ММВБ равен индексу S&P. Текущее расхождение выглядит негармонично.
Если говорить серьезно, то российский индикатор подошел к прочному сопротивлению, не попытавшись консолидироваться перед пробоем. То есть рост снова «пустой», спекулятивный, без существенного спроса.
Если внешние факторы не подтвердят настрой на продолжение подъема, то и для нас уровень 1440-1450 пунктов станет непреодолимым рубежом.
Тревожным сигналом является резкое укрепление рубля: на рынке падает ликвидность, цены на нефть снова начали снижаться, даже не попытавшись выйти из коридора. Такая конфигурация нестабильна, рубль может показать быстрое ослабление, что заставит игроков продавать и рублевые ценные бумаги.

Поэтому все игры на бирже и носят сейчас только спекулятивный характер: рынок нуждается в росте под конец года, а уверенных факторов для этого найти не может.
Сегодня мы ждем результатов заседания Банка Англии и ЕЦБ. Изменений в финансовой политике и ставках не ожидается, но комментарии могут быть интересными. На этом фоне усилится волатильность торгов. К концу дня российский рынок может показать небольшой рост, хотя первая половина торгов ожидается отрицательной.

На американских площадках сохраняется позитивный настрой
Новости мировых рынков▲ Заказы промышленных предприятий США в октябре 2012 года выросли по сравнению с сентябрем на 0,8%, свидетельствуют данные министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.
Согласно пересмотренным данным, в сентябре объем заказов увеличился на 4,2%, а не на 4,8%, как сообщалось ранее.
Заказы на средства производства без учета авиации и военного оборудования, показатель будущих инвестиций бизнеса, выросли в октябре на максимальные за последние восемь месяцев 2,9% после снижения на 0,5% в сентябре.
Тем не менее, при публикации на минувшей неделе отчета об объеме заказов на товары длительного пользования Минторг предварительно оценивал повышение показателя на 1,7%.
Объемы отгрузки таких товаров - показатель, который используется при расчете ВВП, - сократились на 0,1%, тогда как предварительная оценка на минувшей неделе предполагала снижение показателя на 0,4%.
Объем заказов промпредприятий без учета транспортного оборудования увеличился в октябре на 1,3% после повышения на 1,2% в сентябре.
Запасы товаров на складах производителей выросли на 0,1%. При текущих темпах продаж этого объема хватило бы на 1,28 месяца, так же как и в сентябре.
▲ Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в ноябре вырос до 54,7 пункта с 54,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 53,5 пункта.
Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.
Подындекс, показывающий уровень занятости в сфере услуг США, в ноябре опустился до 50,3 пункта с максимальных с марта этого года 54,9 пункта месяцем ранее.
В то же время подындекс новых заказов подскочил до 58,1 пункта с 54,8 пункта в предыдущем месяце.
ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сегментов сферы услуг, на долю которой приходится почти 90% американского ВВП. Среднее значение индикатора после окончания рецессии в июне 2009 года равнялось 53,4 пункта.

На американских площадках сохраняется позитивный настрой
▼ Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило в среду долгосрочный рейтинг Греции до уровня "выборочный дефолт" (selective default, SD) с прежних "CCC" после того, как правительство страны пригласило держателей облигаций принять участие в обратном выкупе бумаг.
Согласно критериям агентства, такой шаг квалифицируется как выборочный дефолт. После завершения выкупа, то есть вскоре после 17 декабря, рейтинг может быть вновь повышен до "CCC".
Греция объявила в понедельник условия выкупа собственного долга, предложив приобрести у инвесторов бумаги на общую сумму 10 млрд евро примерно за треть от номинала.

Ожидается сегодня
В России
► Председатель правительства РФ Д.Медведев и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао проведут семнадцатую регулярную встречу глав правительств.
► Банк "Санкт-Петербург" опубликует финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2012 года.
► Совет директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" планирует рассмотреть вопрос о реализации стратегии развития общества с прогнозом на период 2013-2017 годы.

В мире
► Статистическое управление Европейского союза опубликует пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны в третьем квартале. (14:00)
► Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в октябре. (15:00)
► Банк Англии по итогам двухдневного заседания обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. (16:00)
► Пройдет заседание Европейского центрального банка, по итогам которого будет объявлен уровень процентных ставок на ближайшее время. (16:45)
► Состоится пресс-конференция главы Европейского центрального банка М.Драги по итогам ежемесячного заседания. (17:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (17:30)
► Окружной суд американского города Сан-Хосе, штат Калифорния, рассмотрит заявление Apple Inc. о запрете продаж в США восьми моделей смартфонов южнокорейской Samsung Electronics Co.
_________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
06.12.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На финансовых рынках наметилось потепление

    Российский рынок сегодня торгуется в плюсе, чему способствуют как внешние факторы, так и внутренние новости. В первую очередь, инвестороввоодушевляет ожидание решений по «фискальному обрыву» в США. Также существенный вклад в


    Российский рынок провел первую положительную зимнюю сессию

    Российский рынок провел первую положительную зимнюю сессию. В течение торгов индекс ММВ поднимался выше ключевого сопротивления 1420 пунктов, хотя в итоге все же закрылся под уровнем.Положительных новостей хватало: и статистика из Китая, и


    Мировые фондовые рынки остаются в негативе

    Российские рынки сегодня торговались в красной зоне. Инвесторы снова выводят деньги из рисковых активов на фоне опасений относительно углубления долговых проблем в еврозоне и в связи с неизвестностью по вопросу «фискального обрыва»


    Ищем позитивные сигналы в макростатистике

    Мы ожидаемОтсутствие прогресса в переговорах по вопросу фискального обрыва оказывает сильное давление на рынок. Инвесторы будут искать позитивные сигналы в макростатистике и "Бежевой книге" от ФРС.Рынок наканунеВо вторник фондовый рынок продолжил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Заседания BOJ и ECB - сейчас ключевые события и для фондового рынка
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ вырос на 0,13% и закрылся на уровне 1
Российский фондовый рынок остается крайне волатильным
Российский рынок остается крайне волатильным, но индексу ММВБ, скорее за счет внутренних новостей,
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
У российского рынка есть шанс закончить неделю на мажорной ноте
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,65 пунктов,
Российский фондовый рынок продолжает консолидироваться
Индекс ММВБ закончил вчерашний торговый день возле отметки 1336,17 пунктов, прибавив 0,43%. Объем
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах