•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Торговая сессия на рынке США завершилась снижением

Торговая сессия на рынке США завершилась снижениемРоссийские новости
► Инфляция в России в декабре может ускориться до 0,6-0,7%, но все равно по итогам года оказаться ниже 7%, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во вторник в Москве.
Как сообщалось, Минэкономразвития ожидало инфляцию в ноябре на уровне 0,4-0,5% после роста на 0,5% в октябре. А.Клепач отметил, что в ноябре замедлился рост цен на зерно, а в первой половине месяца на замедление инфляции оказывало влияние сезонное удешевление плодоовощной продукции.
Таким образом, по итогам января-ноября 2012 года инфляция в РФ, согласно ожиданиям министерства, может составить 6-6,1%, а по итогам всего 2012 года - 6,6-6,8%.
Касаясь прогноза по росту ВВП, замглавы сообщил, что "пока нет предпосылок" пересматривать годовой прогноз по росту экономики на 2012 год в 3,5%.
► Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" за 9 месяцев 2012 года составила $8,316 млрд, что на 7,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании.
В III квартале 2012 года этот показатель составил $3,509 млрд, что в 1,6 раза выше уровня III квартала 2011 года и на 245% выше уровня II квартала 2012 года.Несмотря на то что прогноз форекс евро доллар говорит о росте склонности инвесторов к риску, не стоит забывать о макростатистике которая будет опубликована позже.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за 9 месяцев снизился на 7% и составил $14,249 млрд. Выручка от реализации за 9 месяцев составила $103,152 млрд (+4,1%), в III квартале - $35,494 (+2,7%).
Существенное влияние на чистую прибыль за 9 месяцев оказало увеличение налогов кроме налога на прибыль, поясняет НК.
Удельные расходы на добычу углеводородов снизились на 1,4%, составив $4,92/барр. н. э.

Торговая сессия на рынке США завершилась снижением
Комментарий по рынку
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,65%, закрылся на уровне 1 394,87 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 22,704 млрд. руб.
Таким образом, российский рынок ушел ниже психологической отметки 1400 пунктов, несмотря на положительный внешний фон в Европе и благоприятные внутренние новости.
Но оказалось, что отечественные индикаторы всего лишь предвосхитили мировую тенденцию: американские индексы вчера всю сессию боролись за «ноль», но к концу торгов негативные настроения возобладали. Индекс S&P, на который ММВБ ровняется уже, кажется, чересчур пунктуально, тоже закрылся ниже отметки 1400. То есть сформирована фигура для некоторого снижения. Пока она ограничена диапазоном 1390-1370 пунктов, после чего рынок будет определять фон для дальнейшей динамики. Технически здесь может быть два варианта: консолидация в указанном диапазоне и выход наверх под «рождественское ралли» или резкий прокол вниз, после чего о росте до конца года можно будет забыть, так как среднесрочным покупателям придется отойти в сторону.
Пока мы склоняемся к первому сценарию: под конец года инвесторы традиционно стремятся к улучшению показателей, макроэкономическая статистика в США весь IV квартал говорит об улучшении ситуации. Так, крайне важен вышедший вчера индекс потребительского доверия, который вырос в ноябре до максимальных значений с февраля 2008 года.
Кроме того, больших объемов продаж на мировых рынках сейчас не видно: конфигурация на сырьевом рынке стабильная, евро/доллар стоит у верхней границы, ставка 10-летних US-Treasures хоть уже традиционно низкая (1,65%), но не демонстрирует дальнейшей перекладки ликвидности в безрисковые активы.
Ключевым остается только вопрос о «фискальном обрыве». Между лидерами Конгресса от двух основных партий США продолжаются позиционные бои в отношении налогово-бюджетной политики с привлечением общественности и публичных мероприятий. И у инвесторов может складываться ощущение, что демократы с республиканцами, повышая собственную популярность, забыли об основной проблеме, обсуждение которой уже перенесено примерно на неделю, по сведениям The Wall Street Journal. Хотя времени для принятия решений остается все меньше.
Напомним, что республиканская партия готова повышать доходы бюджета за счет сокращения льгот и вычетов, а не повышения налоговых ставок, на чем настаивает президент. Демократы допускают возможность умеренной корректировки таких бюджетных программ, как федеральная схема медицинского страхования Medicare, но республиканцы настаивают на значительно большем сокращении.
По приблизительным оценкам, нерешение проблемы вовремя будет дорого стоить американской экономики: «фискальный обрыв» может замедлить рост реального ВВП США на 1,4%, что приведет к рецессии и росту безработицы до 9,1% к концу 2013 года.
Так что повод нервничать у долгосрочных инвесторов действительно серьезный, но надо понимать, что проблема не исчезнет вне зависимости от решения, которое будет принято в Конгрессе, так что спекулянты пока продолжат игры в рамках высокой волатильности, а длинные стратегии будут выстраивать позже.

Торговая сессия на рынке США завершилась снижением
Поэтому и складывается ощущение, что американский рынок будет отыгрывать локальные технические фигуры. Уход ниже 1390 пунктов выглядит логичным поводом для отскока.
Российский рынок на этом фоне может показать примерно такую же динамику. ММВБ остается под нисходящим трендом, но имеет шансы отскочить после достижения уровня 1380 пунктов к отметке 1410 пунктов. Так что сегодня с утра ждем продолжения негативной тенденции, но уже к четвергу-пятнице спекулянты могут наращивать позиции на восходящую коррекцию. Правда, сначала надо убедиться в том, что поддержка не будет сломана.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в ноябре до максимальных с февраля 2008 года 73,7 пункта по сравнению с 73,1 пункта месяцем ранее, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение показателя до 73 пунктов с 72,2 пункта, на которые указали ранее обнародованные данные.
Согласно данным организации, доля американцев, планирующих покупку дома, выросла до рекорда, что указывает на улучшение ситуации на рынках недвижимости и труда и позволяет домохозяйствам строить планы на долгосрочную перспективу.
Устойчивый рост расходов потребителей, на которые приходится 70% американского ВВП, может снизить опасения относительно возможного наступления "бюджетного обрыва" в начале 2013 года.
Доля граждан США, планирующих покупку дома в ближайшие полгода, подскочила с 5,4% в октябре до 6,9% в текущем месяце, что является рекордом с 1964 года - со времени начала расчета показателя. Предыдущий рекорд в 5,5% был зафиксирован в августе этого года.
▲ Объем заказов на товары длительного пользования в США в октябре 2012 года не изменился по сравнению с уровнем предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение объема заказов на 0,7%.

Торговая сессия на рынке США завершилась снижением
Согласно пересмотренным данным, в сентябре этого года показатель подскочил на 9,2%, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 9,9%. Ритейлеры США отмечают рост активности потребителей, даже несмотря на угрозу беспокоящегося американцев резкого сокращения бюджетных расходов и налоговых льгот на $607 млрд, которое может состояться в начале следующего года.
▲ ВВП Великобритании вырос в третьем квартале 2012 года на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его снижение на 0,4%, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS).
Повышение показателя стало максимальным за последние пять лет и совпало с предварительными данными и ожиданиями рынка.
Вместе с тем в годовом выражении ВВП снизился на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о нулевом изменении, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра этой оценки.
Эти данные подтверждают, что Великобритания избежала первой с 1975 года повторной рецессии, хотя объем ВВП все еще на 3,1% ниже пикового уровня, зафиксированного в 2008 году.
Статуправление отметило, что рекордное повышение ВВП в минувшем квартале было связано с благоприятным экономическим эффектом от проведения Олимпиады.
Но это может исказить картину действительного положения вещей в британской экономике, которая продолжает переживать тяжелую ситуацию. В IV квартале ожидается снижение ВВП Великобритании. Так, большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в ноябре, прогнозируют сокращение ВВП страны в октябре-декабре на 0,1% в годовом выражении.
▲ Китай в ноябре одобрил инвестиции в строительство железной дороги и метро в четырех городах на сумму свыше 160 млрд юаней ($25,5 млрд) в попытке укрепить темпы восстановления экономики, сообщает MarketWatch.
По данным NDRC, с начала года Китай одобрил инфраструктурные проекты на сумму порядка $156 млрд, включая постройку метро и шоссе.
Эти показатели свидетельствуют о том, что КНР вновь делает ставку на то, что экономический подъем в стране обеспечит скорее государственное строительство, чем внутренний спрос. В третьем квартале темпы роста китайского ВВП замедлились до 7,4%, что стало минимальным уровнем более чем за три года.

Ожидается сегодня
В России
► ГК "Черкизово" планирует опубликовать показатели работы за третий квартал и 9 месяцев 2012 года по US GAAP.
► На Лондонской и Московской биржах начнутся торги акциями и GDR ОАО "Мегафон".
► НК "Роснефть" завершает в Лондоне и Нью-Йорке road show евробондов для финансирования сделки по приобретению ТНК-BP.

В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в ноябре. (17:00)
► Министерство торговли США обнародует данные о продажах новых домов в октябре. (19:00)
► Член совета управляющих Федеральной резервной системы Д.Тарулло выступит с речью о регулировании деятельности иностранных банков. (21:15)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (23:00)
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (19:30)
______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
28.11.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Вчера российский рынок не смог продемонстрировать солидарность
В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,53%, закрылся на уровне 1 453,09 пунктов.
Диапазон индекса ММВБ на новой неделе видится в пределах 1355–1405 пунктов
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 380,31 пунктов,
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах