•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденцииРоссийский рынок▼ Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 8 по 14 ноября продолжился шестую неделю подряд и составил $48 млн, против оттока неделей ранее в размере $71 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
За период с начала 2012 года по 14 ноября приток капитала в российские фонды составил $801 млн.
► Правительство РФ утвердило норму, согласно которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли (без учета эффекта от переоценки финансовых вложений).Представленая сегодня аналитика форекс и тренд на валютном рынке указывают на неопределенность.
Формулировка распоряжения допускает исключения из этого правила ("если иное не установлено актами правительства").
▼ Международное рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр с "негативным" прогнозом рейтинги Россельхозбанка (РСХБ): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) - "BBB", краткосрочный РДЭ - "F3", долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте - "BBB", долгосрочный рейтинг по национальной шкале - "AAA(rus)", рейтинг поддержки - "2", сообщается в пресс-релизе агентства.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
Комментарий по рынку
Неделя с 19 по 23 ноября может принести затишье в негативной тенденции, начавшейся неделей раньше, но вряд ли станет разворотной. Мировые фондовые индексы тестируют поддержки. Так, американский индекс S&P уже прошел ключевой рубеж 1360 пунктов и теперь пытается консолидироваться около него, но опасность «фискального обрыва» сохраняется в полной мере, следовательно, участники финансовых рынков будут настороженно относиться к попыткам восходящей коррекции. То есть попытки обязательно будут предприниматься - и S&P попробует вернуться выше 1360 пунктов, и германский DAX должен подняться выше 7000 пунктов, - но перерасти в среднесрочную тенденцию вряд ли получится.
В этот период может усилиться волатильность торгов: основную роль на рынках сейчас играют спекулянты, которые пока не рассчитывают на полноценное возвращение в растущий тренд и все операции совершают внутри дня.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
Противоречия в американском политико-финансовом сообществе все глубже и касаются не только налоговых вопросов. Политика ФРС, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок и выкуп долговых бумаг, также вызывает все больше претензий. Так, президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, полагает, что к концу текущего года ФРС фактически не будет располагать краткосрочными государственными облигациями в своем портфеле в результате реализации операции "Твист", в рамках которой Федрезерв ежемесячно обменивает около $45 млрд краткосрочных US Treasuries на своем балансе на долгосрочные бумаги.
То есть ФРС подходит к тому, о чем говорили скептики QE3 (выкуп ипотечных бумаг по $40 млрд в месяц): рано или поздно эти программы начнет противоречить друг другу, создавая неконтролируемые долгосрочные риски.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
И в свете разворачивающихся сложностей падает ставка эталонных 10-летних US-Treasures. В пятницу доходность опустилась до уровня 1,57%, хотя начинала неделю на уровне 1,61%, а перед выборами президента США она составляла 1,74%. Долгосрочные инвесторы по-прежнему оценивают риски финансовых рынков, как крайне высокие, оставляя их спекулянтам. На этом фоне локально должен укрепиться доллар, который снова становится защитным от рисков инструментом, как и длинные американские облигации.
На этой неделе ожидается выход большого объема макроэкономических показателей, которые будут влиять на рынки. Стоит выделить публикацию ВВП Германии за III квартал, который должен показать, насколько сильны рецессионные настроения в ведущей европейской экономике.
20 ноября выйдет индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) США. Этот индикатор покажет активность розничных продаж (напомним, что на расходы потребителей приходится основная доля доходов США). Важна и информация по продажам первичных и вторичных домов в Штатах.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
И, безусловно, все инвесторы ждут заседания ЕС 22-23 ноября. Возможно, что после него на какое-то время мы сможем забыть слово «Греция», так как вопрос о выделении очередного транша может быть все ж решен.
И к концу недели падение на фондовых рынках должно приостановиться, возможна будет предпринята еще одна попытка восходящей коррекции. Для индекса ММВБ в случае пробоя уровня 1350, следующим рубежом должен стать уровень 1320, но мы пока не ждем, что падение будет столь резким. Скорее всего, индикатор будет пытаться пробивать первую поддержку и возвращаться чуть выше нее. Основная активность инвесторов будет сосредоточена в «голубых фишках». На второй эшелон будет давить снижающаяся в период ежемесячных налоговых выплат ликвидность. По итогам недели мы ждем индекс ММВБ на уровне 1360 пунктов, рубль, скорее всего, перешагнет отметку 32 к доллару и закроется около локального сопротивления 32,18, цены на Brent останутся в диапазоне $103-113, несмотря на эскалацию конфликта в Израиле. Рынки застыли в нерешительности между возможностью сохранить хотя бы боковой тренд и формированием новой волны падения.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
Новости мировых рынков
▼ Объем промпроизводства в США в октябре неожиданно снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне отключения электричества на северо-востоке страны из-за урагана "Сэнди", говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в сентябре промпроизводство выросло на 1,4% относительно августе, а не на 0,4%, как сообщалось ранее. По оценкам ФРС, последствия "Сэнди" снизили показатель динамики промпроизводства почти на 1 процентный пункт.
Американские производители, являвшиеся основным двигателем экономики США в последние три года, сталкиваются со снижением спроса на их продукцию из-за рецессии в Европе, а также ослабления темпов экономического подъема в Азии.
Другой проблемой для сектора является сокращение компаниями инвестиций в бизнес в ожидании "фискального обрыва" в США в начале следующего года.

Текущая неделя может принести затишье в негативной тенденции
Выпуск обрабатывающей промышленности США, на долю которой приходится 75% всего промпроизводства, сократился в прошлом месяце на 0,9%, как и в августе, что является максимальным снижением с мая 2009 года. Без учета влияния урагана "Сэнди" производство в обрабатывающей промышленности не изменилось бы в октябре относительно предыдущего месяца.
Использование производственных мощностей в октябре сократилось до 77,8% по сравнению с 78,2% в сентябре. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5%.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
▼ Объем экспорта из еврозоны упал в сентябре на 1,1% относительно предыдущего месяца, когда он повысился на 3,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза.
Импорт в страны валютного блока сократился в прошлом месяце на 2,7%, а положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось до 11,3 млрд евро с 8,9 млрд евро в августе.
Обнародованные в четверг показатели динамики ВВП еврозоны указали на техническую рецессию. Объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в третьем квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,2%, а в годовом исчислении падение ВВП составило 0,6%, тогда как за апрель-июнь он сократился на 0,4%.
▼ Греции, вероятно, понадобится второе списание долга после того, как страна реализует новый план экономических реформ, который будет разработан для нее европейскими политиками, полагает президент Бундесбанка Йенс Вайдман.
Еврогруппа дала позитивную оценку мерам, предпринимаемым греческим правительством, и выразила готовность дать Афинам еще два года на бюджетные реформы. При этом решение вопроса о выделении стране долгожданного кредитного транша в размере 31,5 млрд евро было отложено до конца новой недели.
Продление программы помощи Греции на два года потребует выделения стране дополнительных средств, и на предстоящей встрече министрам предстоит решить, каким образом это будет финансироваться.
▼ Испанское правительство может потребовать от владельцев субординированных облигаций Bankia списать порядка 50% стоимости бумаг, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Держатели облигаций других национализированных испанских банков столкнутся с аналогичными требованиями, отметил источник.
В мае этого года Bankia, образованный в результате слияния семи сберегательных банков и зарегистрированный на фондовой бирже в Мадриде в июле 2011 года, обратился к правительству за помощью на 19,5 млрд евро. В сентябре банку понадобились дополнительно 4,5 млрд евро в связи со значительными убытками в I полугодии.
Испания, подписывая меморандум о взаимопонимании с Евросоюзом по вопросу предоставления стране помощи на спасение банковского сектора 20 июля этого года, согласилась на условие, по которому владельцы субординированных долговых обязательств спасаемых банков должны будут понести убытки. Тем не менее, процент убытков не было обговорен.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Башнефть" опубликует финансовую отчетность по МСФО за III квартал 2012 года.
В мире
► Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
Национальная ассоциация риелторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в октябре. (19:00)
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
19.11.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,02%

    В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,02%, закрылся на уровне 1 386,25 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 24,307 млрд. руб.Вот так выглядит восходящая коррекция на


    FOMC разочаровал инвесторов

    Вчерашняя публикация протокола последнего заседания комитета по открытому рынку ФРС FOMC разочаровал инвесторов. Неопределённость того будет ли дальше Федрезерв покупать государственные облигации в рамках программы "Твист-2" или нет. Дело в том, что


    Паника на рынках США вызвана возможным ростом налогов

    Одновременно с этим инвесторы положительно приняли тот факт, что цены производителей в США в октябре 2012 года снизились впервые за 5 месяцев, то есть угроза инфляции немного отступила, мягкой монетарной политике ничего не мешает, Федрезерв может


    Неопределенности в США и Европе не способствуют росту оптимизма

    Американский рынок акций закрылся во вторник на красной территории под влиянием падения акций компании Microsoft на 3.04% из-за увольнения главы подразделения Windows Стивена Синофски, который считался преемником генерального директора корпорации


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
Долгосрочные позиции на российском рынке по-прежнему крайне опасны
Вчера в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,39%, закрылся на уровне 1 446,00
Ожидание коллапса в Европе заставляет инвесторов выходить из европейских бу ...
► Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта
Перед нами новая неделя, ознаменованная важнейшими событиями
Итак, перед нами новая неделя, ознаменованная важнейшими событиями, каждое из которых способно
Конец текущей и начало следующей недели для российского фондового рынка буд ...
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП РФ в 2012 году на уровне 4%, сообщил
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах