•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскокаРоссийский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 18 по 24 октября продолжился и составил $32 млн против оттока неделей ранее в размере $49 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2012 года по 24 октября приток капитала в российские фонды составил $988 млн. С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $2 430 млн.

Комментарий по рынку
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,86%, закрылся на уровне 1 433,52 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 29,038 млрд. руб. То есть формально индекс ММВБ окончательно пробил нижнюю границу бокового диапазона, и теперь важно понять, можно ли это движение рассматривать, как разворот на нисходящий тренд.

Хотя пока ни объемы торгов – по-прежнему низкие, - ни динамика мировых рынков не подтверждает готовности к падению.
Последнюю неделю вообще этого октября крайне трудно рассматривать с точки зрения привычного периода для инвестиций. Последняя предвыборная неделя начинается в Штатах, Ромни уже, по опросам, показывает пусть небольшое, но все же опережение рейтинга Обамы. И перед инвесторами серьезно встал вопрос о рисках: стоит ли находиться в рисковых активах (это ценные бумаги, различные валюты, кроме доллара, отчасти сырье) под вероятность того, что придется новая администрация, которая будет переформатировать и систему ФРС, и налоговую систему. Опасность «фискального обрыва» одно также оценивается инвесторами, как крайне высокая. Напомним, что с 1 января 2013 г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету, в итоге налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд., или 6% американского ВВП.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
Это может значительно усугубить положение в и так слабой экономике США. По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн. человек. То есть уровень безработицы может увеличиться на 0,7% при нынешнем показателе в 7,8%, который и без того является максимумом за последние более чем 20 лет. Ведь даже этот показатель был «нарисован» с помощью системы учета безработных, когда те, кто перестал стоять на учете биржи труда, просто не учитываются, как ищущие работу, хотя это совсем не значит, что работа у них есть.
Так что инвесторы сейчас сильно нервничают, ожидая подобного развития событий в случае прихода республиканцев.
С другой стороны технические данные фондовых индексов, которые обычно являются серьезными сигналами для американских биржевых игроков, показывают, что на рынках созрел хороший момент для отскока. Кроме того, на этой неделе ожидается немало выступлений председателей Федеральных резервных банков – Сан-Франциско, Нью-Йорк, Бостон, - которые поддерживают активные действия ФРС по стимулированию экономики. Это может придать рынкам некоторый оптимизм.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
В течение недели выйдет большой блок статистики по еврозоне и Великобритании, а также пройдет заседание Банка Японии, от которого в свете ухудшающихся показателей японской экономики участники рынка ждут новых идей по монетарному стимулированию.
Так что неделя предстоит волатильной. И если в течение этого периода хотя бы силами спекулянтов восходящая коррекция будет реализована, то и российский рынок на фоне мировых площадок, должен вернуться в рамки бокового коридора 1440-1490 пунктов по ММВБ. Нельзя только забывать, что для российский инвесторов неделя закончится длинными выходными, перед которыми многие будут фиксировать позиции.

Новости мировых рынков
▲ ВВП США вырос в третьем квартале 2012 года на 2% в годовом исчислении, тогда как повышение показателя за предыдущий квартал составляло 1,3%, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП в июле-сентябре на 1,8%.
Подъем индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в третьем квартале составил 1,3%, как и ожидалось экспертами. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 1,7%.
Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, увеличились в минувшем квартале на 2% по сравнению со вторым кварталом, когда показатель поднялся на 1,5%. Аналитики прогнозировали увеличение расходов на 2,1%. На долю потребительских расходов в прошедшем квартале пришлось 1,4 п.п. прироста ВВП.
Пересмотренную оценку роста ВВП Минторг США обнародует в ноябре, а окончательная оценка показателя будет опубликована в декабре.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
▼ Индекс потребительского доверия в США вырос в октябре до 82,6 пункта по сравнению с 78,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Предварительные данные говорили о более значительном увеличении показателя - до 83,1 пункта, аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра этого значения со снижением до 83 пунктов.
Оценка индекса отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце понижена с 88,6 пункта до 88,1 пункта, тогда как месяцем ранее индикатор составлял 85,7 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил в октябре до 79 пунктов с 73,5 пункта в сентябре, предварительная оценка индикатора равнялась 79,5 пункта.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остались прежними по сравнению с предварительными оценками: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,1%. В сентябре эти ожидания находились на уровне в 3,3%. В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают замедления годовой инфляции до 2,7% (против 2,6% по предварительным данным) по сравнению с 2,8%, прогнозировавшихся месяцем ранее.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
▼ Отток капитала из КНР в 2011 году составил $602,9 млрд против всего $172,6 млрд в 2000 году, свидетельствуют данные американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). Всего за 11 лет с 2000 года из страны, по данным исследовательской компании, было вывезено $3,8 трлн.
Одной из основных причин столь значительного оттока капитала, который усугубляет экономические и политические риски для страны, готовящейся в настоящее время к очередной смене высшего руководства, стало недовольство рядовых граждан положением дел в банковской системе, в частности, низкими ставками по депозитам.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
▲ Правительство Японии в пятницу одобрило новый пакет мер стимулирования экономики объемом 423 млрд иен ($5,3 млрд), стремясь предотвратить рецессию в стране, пишет газета The New York Times. Экстренная программа, объем которой вдвое превысил ожидания, призвана компенсировать потерю экономикой импульса к росту после восстановления от прошлогодних стихийных бедствий.
Ожидается сегодня
В России
► ОАО "ФосАгро" опубликует производственные результаты за 9 месяцев 2012 года.
► ОАО "Протек" опубликует операционные результаты за третий квартал и 9 месяцев 2012 года.

Биржевой обзор: На рынках созрел хороший момент для отскока
В мире
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в октябре. (17:00)
► Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в сентябре. (16:30)
► Как ожидается, Audi AG, BAA Airports Ltd., China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Deutsche Boerse AG, Honda Motor Co., Nomura Holdings Inc., TNT Express NV обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
29.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Фондовый рынок: Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3
Инвесторы ждут хотя бы намека на QE3, хотя не вполне понятно, как и зачем при проведении операции
Инвесторы пытаются осознать вчерашние новости из США
Индекс ММВБ в ходе основной сессии снизился на 0,41%. Закрытие дня составило 1 543,43 пункта.
Неделя принесет рынкам высокую волатильность и определенность
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 350,17 пунктов, потеряв
Не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической
Вопрос, как долго продлится боковая динамика фондовых индикаторов
На прошедшей неделе индекс ММВБ пробил ключевую поддержку 1450 пунктов, что может означать начало
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах