•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от падения

Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от паденияВ ходе основной торговой сессии Индекс ММВБ снизился на 0,25%, закрылся на уровне 1 451,61 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 39,367 млрд. руб.
То есть дневные объемы торгов пока остаются выше среднего за последние полгода, что объясняется движением в акциях Роснефти, которые, похоже, решили сформировать классический корнер на фоне сделки по ТНК-BP. Причем, такая динамика противоречит мировым традициям поведения акций в период слияний и поглощений, когда обычно растут акции поглощаемых компаний при падении акций компании-покупателя.
Сейчас же все происходит с точностью до наоборот, и игроков не интересует ни потенциальная возможность снижения рейтинга от Moody`s, ни чрезмерный рост долговой нагрузки компании, ни перспектива изменения долей акций у мажоритарных акционеров.

Вполне возможно, причиной корнера являются связанные позиции по отдельным бумагам на рынке. Можно предположить, что крупные инвесторы долгое время держали связку «шорт Роснефти – лонг ЛУКОЙЛа»: она довольно четко прослеживалась по предыдущей (до сделки) динамике обоих инструментов. И после объявления о покупке ТНК-BP крупные позиции были вынуждены закрываться, а так как free-float бумаг Роснефти на рынке сравнительно небольшой (в отличие от того же ЛУКОЙЛа, Газпрома или Сбербанка), закрывать шорт приходится практически по любым ценам, и именно такая операция могла стала причиной резкого выноса котировок.

В таком случае прогнозировать, до какого уровня дойдут котировки Роснефти, крайне сложно. Единственное, что хочется сделать, это напомнить о рисках: подобные движения почти всегда заканчиваются столь же резким падением, насколько сильный рост бумаги показывали до этого. Заканчиваются шортовые позиции, которые необходимо было закрыть, вспоминается негатив, связанный с эмитентом и риски сделки, сказывается переоцененность акций относительно рынка и индекса.

Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от падения
Пока же акции Роснефти удерживают российский рынок от падения, хотя сегодня в ходе торгов индекс ММВБ уходил ниже ключевого уровня поддержки – минимум дня составлял 1437 пунктов. Но закрылся все же в привычном диапазоне.
Со стороны внешних рынков пока наблюдается умеренный негатив, но паника явно улеглась: индекс S&P вчера после заседания ФРС показал небольшой минус, выбирая следующую точку опоры. Пока таким рубежом становится уровень 1400 пунктов.
Цены на нефть показывают стабильность в середине широкого диапазона, на них почти не оказала влияния публикация данных по запасам в США: запасы нефти выросли 5,9 млн. баррелей против ожидавшегося роста на 1,8 млн. баррелей. Но пока диапазон выглядит вполне равновесным для покупателей и продавцов, так что как движение до нижней границы $103, так и возврат выше $110 не должны оказывать серьезного влияния на мировые рынки, хотя российские инструменты в силу собственной слабости могут использовать нисходящее движение для пробоя канала.

Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от падения
Впрочем, повторимся, что несмотря на обилие факторов, которые могут привести к падению российского рынка, мы пока ждем только сильных колебаний в рамках бокового канала. Может быть, сейчас технически несколько расширятся его рамки за счет проторговки уровня 1440 пунктов, но пока волатильность позволяет играть на отскоках в ликвидных бумагах, а качественные инструменты подтверждают свои уровни поддержек.
Ухудшение ситуации может наступить в первых числах ноября, когда в Штатах обострится политическая неопределенность, связанная с выборами. Поэтому мы и рекомендуем не переносить большие объемы бумаг в портфеле через ночь.

Новости мировых рынков.
▲ Продажи новых домов в США в сентябре выросли на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем - до максимальных с апреля 2010 года 389 тыс. в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Между тем, число реализованных новостроек за август было пересмотрено с 373 тыс. до 368 тыс.
Аналитики в среднем ожидали роста продаж в сентябре на 3,2% по сравнению с августовским уровнем - до 385 тыс.
Продажи новостроек в США в сентябре увеличились на 27,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
► Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 23-24 октября не стала менять денежно-кредитную политику, подтвердив курс на продолжение реализации п третьего раунда программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE3) путем выкупа ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц, говорится в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Программа будет реализовываться до тех пор, пока ситуация на рынке труда не улучшится существенным образом.
Федеральный резерв также объявил о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых и подтвердил срок поддержания исключительно низкого уровня процентных ставок до середины 2015 года.
Решения ФРС совпали с ожиданиями рынка.
► Выкуп Европейским центральным банком (ЕЦБ) государственных долговых обязательств проблемных стран еврозоны не подстегнет инфляцию, не поставит под удар независимость Центробанка и не навредит сбережениям рядовых граждан, заявил глава ЕЦБ Марио Драги, выступая перед членами германского парламента в Берлине в среду.
Выкуп гособлигаций, считает Драги, слова которого приводит агентство Bloomberg, "не противоречит нашему мандату - на самом деле, он жизненно необходим для его исполнения".
▼ Государственный долг 17 стран еврозоны во втором квартале 2012 года вырос до рекордных 90% ВВП по сравнению с 88,2% ВВП в конце первого квартала при формальном ограничении в 60% ВВП, свидетельствуют опубликованные в среду данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
20 их 27 государств Европейского союза (ЕС) сообщили об увеличении показателей суверенного долга (в относительном выражении, по отношению к ВВП), шесть - о снижении, одна страна не зафиксировала существенных изменений.
Самый высокий показатель госдолга зафиксирован у Греции - 150,3% ВВП на конец июня по сравнению с 136,9% ВВП в конце марта, затем следуют Италия - 126,1% ВВП и Португалия - 117,5%. Госдолг Ирландии увеличился до 111,5% ВВП с 108,5% ВВП в конце первого квартала.
Показатель задолженности Германии вырос во втором квартале до 82,8% ВВП с 81,1%. Минимальная задолженность наблюдается у Эстонии - 7,3% ВВП.
На кредиты пришлось 18,6% совокупного объема госдолга стран еврозоны на конец июня 2012 года, на долговые бумаги - 78,6%.
▼ Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в октябре 2012 года до 45,8 пункта - минимума с июня 2009 года, по сравнению с 46,1 пункта в сентябре, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Комментарий по рынку: Роснефть удерживает индекс от падения
Производственный PMI стран еврозоны в текущем месяце уменьшился до 45,3 пункта с 46,1 пункта в сентябре, аналогичный индикатор сферы услуг повысился до 46,2 пункта против 46,1 пункта месяцем ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста сводного PMI еврозоны и производственного индикатора до 46,5 пункта, индекса сферы услуг – до 46,4 пункта.
Французский промышленный PMI вырос меньше прогноза, с 42,7 до 43,5 пункта (ожидался подъем до 44 пунктов), тогда как повышение аналогичного показатель в сфере услуг превзошло ожидания рынка - 46,2 в октябре против 45 в сентябре и консенсус-прогноза на уровне 45,4 пункта.
В Германии показатель деловой активности в перерабатывающей промышленности рухнул в этом месяцев до 45,7 пункта с 47,4 в сентябре, тогда как эксперты рассчитывали на его повышение до 48 пунктов. Германский PMI сферы услуг также снизился вопреки ожиданиям рынка.
▼ Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал в октябре 2012 года до минимальных с февраля 2010 года 100 пунктов с 101,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя в этом месяце до 101,6 пункта.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Магнит" планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за III квартал 2012 года. В этот же день пройдет телефонная конференция с участием руководства "Магнита", в ходе которой компания может представить скорректированные прогнозы на 2013 год.
► Mail.ru Group планирует опубликовать данные о выручке за третий квартал 2012 года.

В мире
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует предварительные данные об объеме ВВП в III квартале. (12:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов на товары длительного пользования в сентябре. (16:30)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Как ожидается, ABB Ltd., Acer Inc., Aetna Inc., Altria Group Inc., Amazon.com Inc., Apple Inc., AstraZeneca Plc, Banco Santander SA, BASF SE, Canon Inc., Colgate-Palmolive Co., ConocoPhillips, Credit Suisse Group AG, Daimler AG, Dow Chemical Co., Goldcorp Inc., Hyundai Motor Co., Novartis AG, Potash Corp. of Saskatchewan Inc., Procter & Gamble Co., Sanofi, Sprint Nextel Corp., Statoil ASA, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., United Continental Holdings Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
25.10.2012
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы пытаются осознать вчерашние новости из США
Индекс ММВБ в ходе основной сессии снизился на 0,41%. Закрытие дня составило 1 543,43 пункта.
Индекс ММВБ готов подняться к сопротивлению 1540 пунктов
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,82%, закрылся на уровне 1 522,69
Индекс ММВБ еще имеет потенциал роста, а мировой рынок начинает коррекцию
Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции
Российские индексы застыли перед возможностью быстрой смены тенденции. В ходе основной торговой
У российского рынка есть шанс закончить неделю на мажорной ноте
По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 396,65 пунктов,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах